Женские половые гормоны и головная боль

Многим знакомо выражение: «Мигрень - работать лень». Действительно, головную боль дамы нередко используют как удобный повод, чтобы избежать всяческих обязанностей – служебных, супружеских, общественных и т.д. «Что же происходит на самом деле?»

«Действительно ли у женщин чаще, чем у сильного пола, болит голова, или это просто их маленькие хитрости?»

Статистика вещь объективная и говорит о том, что за редким исключением, любые головные боли чаще развиваются у женщин. Этому способствуют как социально-психологические, так и чисто биологические факторы.

Во-первых, женщина – слабый пол и жаловаться на головную боль ей не зазорно, в то время как мужчина наоборот, боится показаться слабым. Во-вторых, женщины чаще обращаются за медицинской помощью, более внимательно относятся к своему здоровью. Мужчины стараются, не обращать на головную боль внимание, перетерпеть или занимаются самолечением различными способами, самыми распространёнными из которых являются кофе, алкоголь или анальгетики. В-третьих, головная боль нередко возникает как реакция на эмоциональный стресс. Женщины более эмоциональны и чувствительны, меньше социально защищены и поэтому чаще реагируют на жизненные события головной болью.

Однако повышенная чувствительность к боли у женщин имеет и чисто биологические причины. В мозге женщин мало серотонина. Именно с этим нейрогормоном вязано снижение у слабого пола болевых порогов, недостаточная активность противоболевых систем и большая чувствительность к болевым раздражениям.

Женские половые гормоны также имеют непосредственное влияние на болевую чувствительность, особенно их роль заметна при мигрени.

Мигрень является преимущественно женской головной болью. Слабый пол болеет мигренью в 2-3 раза чаще. Приступы головной боли могут возникать в любое время, однако 2/3 женщин отмечают связь менструального цикла и мигрени. Такие приступы отличаются наиболее высокой интенсивностью, большей продолжительностью и, как правило, хуже лечатся. Терапия менструальной мигрени, выбор препарата является довольно сложной задачей.

Беременность часто благотворно влияет на мигрень: приступы временно прекращаются, возобновляясь после рождения ребёнка. 25% женщин не отмечает изменений в течение заболевания во время беременности.

Заместительная гормональная терапия и гормональные противозачаточные таблетки могут утяжелять мигрень, изменять характер, интенсивность и частоту приступов.

С возрастом, во время менопаузы у половины женщин мигрень регрессирует, у другой половины, наоборот, ухудшает своё течение, хроникализируясь под влиянием различных факторов: психогенных, проблем в шейном отделе позвоночника, лекарственных и др. Соотношения в распространённости мигрени у мужчин и женщин в менопаузе уменьшаются, но различия остаются.

Лечение менструальной мигрени начинается с уточнения диагноза и взаимоотношений между головной болью и менструальным циклом. Специалисты Клиники головной боли и вегетативных расстройств Академика Александра Вейна с успехом справляются с этой задачей. Важно помнить, что гормональные средства, используемые для контрацепции или в качестве заместительной терапии, могут вызвать учащение и усиление приступов.

В этом случае этот лекарственный препарат необходимо отменить или заменить другим с меньшим содержанием эстрадиола. Не следует забывать о других негормональных провоцирующих факторах: пищевых, физиогенных, психогенных, активное выявление которых и избегание позволит положительно повлиять на течение заболевания.

Важное значение в лечении менструальной мигрени имеет терапия, направленная на уменьшение синдрома предменструального напряжения с которым она бывает тесно связана. С этой целью наиболее успешно используют негормональные средства – антедепрессанты, которые пациентка принимает на протяжении 3-6 месяцев.

 

В отдельных случаях показано гормональное лечение, но для этого необходимо проконсультироваться с гиенекологном – эндокринологом. Во время атаки при менструальной мигрени простые анальгетики помогают плохо. Наиболее эффективным является Амигренин , препарат, специально придуманный для пациентов с мигренью. Он может оказать помощь даже при наиболее тяжёлой мигрени, связанной с гормональными колебаниями в организме женщины.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии