Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор lokatskaya_l

Пряные «лекари» поправят здоровье

Пряные «лекари» поправят здоровье
Пряные «лекари» поправят здоровье

Когда вы последний раз приобретали на рынке пряные травки? Да-да, те самые, аромат которых обычно разносится по всему павильону. Согласитесь, что запастись этими зелеными «лекарями» мы зачастую забываем. А многие даже и не догадываются, какой кладезь полезных для здоровья веществ скрывается, к примеру, в веточке с загадочным названием эстрагон, или куда обычно добавляют фенхель.

Пряные травки не только придадут пище оригинальный вкус, но и избавят от надоевшего кашля, помогут отодвинуть период старения, возвращая коже белизну и свежесть. Очень жаль только, что любителей такой полезной зелени маловато – из-за ее сильного запаха и резкого вкуса. Чаще гостями на нашем столе является укроп и петрушка.

Эстрагон (тархун) для многих диковинка. Но его свежие стебли с узенькими, как ленточки, листиками со сладковато-горьковатым анисовым привкусом можно с легкостью приобрести на рынках. Поэтому, увидев такое растение, обязательно его купите, ибо оно делает дыхание легким, а сон – крепким.

К тому же снижает горечь лекарств и нормализует кислотность желудочного сока. Листочки эстрагона возбудят аппетит и украсят любое блюдо. В основном его используют в приготовлении риса или для заправки первых блюд, салатов. Если вкус придется по душе, можете смело добавлять травку в соленья. Запомните и такое: тархун становится особенно душистым перед цветением и после сушки.

Другой душистой, но уже более распространенной у нас зеленью является базилик. Вряд ли стоит напоминать, что он из себя представляет. А вот о целебных свойствах сказать стоит: свежие листья базилика придают любому блюду, будь то мясные или овощные, своеобразные тонизирующие свойства.

Кулинарные его качества удачно сочетаются с лекарственными. Например, томатный сок с базиликом снимает головную боль. А сухие листья, заваренные с другими травами, действуют как противолихорадочное, мочегонное и улучшающее пищеварение средство. В народной медицине настойку из листьев базилика применяют при заживлении ран и полоскании горла.

Собрат петрушки – сельдерей также содержит множество полезных веществ. Очень богат, например, витамином С и каротином, который полезен при нарушении зрения и в гинекологии. Для сельдереевой диеты успешно используются как корневой, так и черешковый и листовой сорта растения.

Менее известным у нас, но также полезным является фенхель. В нем много калия, кальция, магния. Молодые листочки, которым присущ сладковатый вкус аниса, используются в основном в салатах, отчего они становятся пикантнее. А вот побегами хорошо заправлять супы – они становятся более душистыми. Если же растения переросли, то они будут незаменимой приправой к соленьям. К тому же настой из фенхеля используется в лечебных целях: он очень эффективен при простуде, расстройствах пищеварения.

Читайте по теме: Какие травы спасут иммунитет?

Кинза более нам знакома, чем фенхель, хотя самое широкое распространение она получила на Кавказе. Кинза – это ботва, а семена называются кориандром. Уникальное растение содержит много витамина С, каротина и эфирных масел. Этой травкой и ее семенами хорошо заправлять не только мясные и рыбные, но и овощные и куриные блюда – они приобретают более изысканный вкус. Недаром южане охотно используют кинзу и кориандр в кулинарии – уж они-то знают толк в пряностях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться