Автор shlionskaya_i

Склероз можно предотвратить

С возрастом, как правило, наша память становится хуже. Понятно, что это мешает нам эффективно работать, да и просто жить. Неужели склероз - процесс неизбежный? Специалисты считают: можно сохранить память такой же хорошей, как в молодости, и даже улучшить ее! Надо только знать способы.

Лекарства. Медики разработали массу препаратов для улучшения способностей мозга, в т.ч. и памяти. К примеру, модафинил. Правда, первоначально он был разработан для лечения излишней дневной сонливости - нарколепсии, но в процессе испытаний были выявлены и положительные «побочные» эффекты. Исследование показали, что забывчивые пациенты после приема модафинила, в течение 90 часов сохраняли ясность рассудка и способность к концентрации внимания. Впрочем, без предписаний врача принимать подобные средства все-таки не рекомендуется.

Питание. Склероз у пожилых людей часто возникает по причине того, что они не снижают количество калорий в пищевом рационе, что с возрастом совершенно необходимо. Исследователи из Университета Мюнстера (Германия) провели эксперимент с участием 50 добровольцев, средний возраст которых составил 60,5 лет. Их разделили на три группы. Первую группу посадили на диету с калорийностью на 30% ниже нормы, вторая получала рацион с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот, а третья, контрольная – пищу нормальной калорийности. Выяснилось, что у тех, кто потреблял низкокалорийную пищу, показатели памяти улучшились в среднем на 20%. В двух остальных группах результаты остались прежними.

Как же правильно питаться тем, кто опасается склероза? Во-первых, не пренебрегайте завтраком. Лучше всего, если он будет состоять из омлета и зеленого салата. В яйцах содержится холин, вещество, которое способствует запоминанию, а в зелени – антиоксиданты, предотвращающие старение. Если вы слегка проголодались в течение дня, ешьте йогурты - они содержат полезные аминокислоты. На обед хороший выбор - рыба. Содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты не только служат питательными веществами для мозга, но и препятствуют умственной деградации. А что касается ужина, то оптимальный вариант – это ягоды клубники и голубики. У вас улучшится не только состояние памяти, но и координация движений.

См. также: Самый безопасный способ улучшить память

Сон. Недосыпание ухудшает память и интеллект. Чем больше человек тратит времени на сон, тем лучше он выполняет задания, требующие повышенного внимания: например, студенты, которые накануне экзаменов высылаются, лучше их сдают. Ведь во сне вся заученная ранее информация раскладывается «по полочкам».

Спорт. Чем больше мы двигаемся, тем легче усваиваем знания и концентрируемся на поставленных задачах. Если вам (скажем, в силу возраста) сложно делать физические упражнения, хотя бы возьмите за правило 3 раза в неделю по полчаса ходить пешком на прогулку. Такой моцион повышает способность к абстрактному мышлению как минимум на 15%!

Тренировка памяти. Чтобы заставить мозг лучше работать, надо его постоянно тренировать! Старайтесь запоминать предметы или внешность людей, которые встретятся вам на улице или в общественных местах. Запоминайте обстановку помещений, где вам приходится оказываться. Если вам надо запомнить слова или цифры, можно воспользоваться методом мнемоники – отыскать ассоциации с хорошо знакомыми вещами. Это облегчит запоминание.

См. также по теме: Интеллект можно повысить искусственно

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены