Человек испытывает боль и без сознания

Эвтаназия, один из наиболее спорных моментов современной этики и медицины может обрести новых противников. Группа ученых из университета Льежа в Бельгии получила доказательства того, что мозг находящегося без сознания человека продолжает принимать сигналы боли.

«О том, как чувствуют боль пациенты в таком состоянии известно немного, - говорит невролог Стивен Лорейс, ведущий исследователь. - Результатом же становится то, что применение лекарств остается индивидуальным в случае с каждым отдельно взятым врачом. Одни не используют анестетики, уверенные, что пациенты не чувствуют боли. Другие используют сильные препараты, тем самые рискуя подавить проявления сознания и ввергнуть пациента в еще более глубокую кому».

В своем новом исследовании Лорейс использовал томографию для того, чтобы сравнить деятельность мозга пятнадцати здоровых пациентов, пятнадцати людей, находящихся в так называемом «вегетативном состоянии» и еще пятерых с «минимальным сознанием». Последние отличаются от «вегетативных» тем, что могут хоть как-нибудь отреагировать, если их зовут по имени, но не проявляют других сознательных действий.

В проведенном эксперименте, заключавшееся в изучении реакции головного мозга на боль, пациенты в вегетативном состоянии показали ее замедление и ненормальное взаимодействие между различными его частями. Те же, кто находился в «минимальном состоянии», показали, что присутствуют лишь незначительные отличия от здоровых людей.

По словам ученых, это многое меняет в мнении о том, насколько способны чувствовать боль находящиеся в состоянии комы пациенты. Теперь их родственники должны иначе относиться к вопросам использования медикаментов и, тем более, к тому, чтобы настаивать на отключении аппаратов поддержания жизнедеятельности.

В настоящее время эвтаназия все чаще становится поводом для многочисленных вопросов и скандалов. Достаточно вспомнить небезызвестного Доктора Смерть Джека Кеворкяна, оказавшего «помощь» в уходе из жизни более чем ста пациентам. Проблема умерщвления смертельно больных и страдающих пациентов, отключения аппаратов, поддерживающих жизнь находящихся в коме людей, обсуждается ныне на уровне государств и религий.

Различают активную и пассивную эвтаназии. К первой относится предоставление умирающему какого-либо способа быстрой смерти для самоубийства или его умерщвление при помощи препаратов. Вторая же означает прекращение медицинской помощи. Существует также термин «паллиативное лечение»- комплекс мер, направленных прежде всего на то, чтобы позволить смертельно больному человеку провести без страданий и с ощущением полной жизни свои последние дни.

В настоящее время только Швейцария, Бельгия и Нидерланды имеют разрешенную законом эвтаназию, что привело к появлению такого специфического явления, как «смертельный туризм». Неизлечимо больные люди приезжают в эти страны для того, чтобы прекратить свои мучения. Больше всего возмущения эвтаназия вызывает у религиозных деятелей, уверяющих, что только Бог имеет право забирать жизнь человека.

В случае с неизлечимо больными и находящимися в сознании, способными выразить свою волю людьми ситуация более или менее ясна и подлежит обсуждению, в том числе и с ними самими. Наибольшее же количество споров вызывает эвтаназия по отношению к тем, кто долгое время пребывает в коме или пережил смерть мозга и теперь существует лишь благодаря медицинским аппаратам. Именно существует, ибо в этом случае не приходится говорить о жизни.

Человек может провести в глубокой коме многие годы, ничем и никак не проявив сознания, по сути отсутствуя и являясь лишь сосудом, в котором происходят биохимические процессы. Именно отключение этих людей от аппаратов искусственного поддержания жизни и вызывало больше всего противоречий, ведь нередко находились те, кто говорил, что на следующий день этот человек мог очнуться и встать. Известны случаи, когда люди возвращались к жизни через несколько лет беспамятства. Именно о них любят говорить противники эвтаназии, умалчивая о том, что в большинстве случаев вернувшиеся навсегда оставались инвалидами из-за повреждений мозга.

Получив новые данные о работе мозга и его реакциях при вегетативном состоянии человека, ученые надеются лучше понять до сих пор таинственную суть комы и, возможно, устранить одну из самых спорных причин для эвтаназии. Но пока что они стараются воздерживаться от оптимизма.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры