Автор shlionskaya_i

Какую музыку слушать в лечебных целях?

О благотворном влиянии музыки на человеческий организм было известно еще в глубокой древности. Еще около двух ты­сячелетий назад знаменитый лекарь Асклепий из лечивал больных ишиасом при помощи игры на трубе, а Демокрит утверждал, что многие болезни можно исцелить с помощью флейты. Шотландский ученый Максвелл ус­пешно лечил игрой на музыкальных инструментах людей, страдающих эпилепсией, душевными болезнями, параличом, водянкой, импотенцией и разными видами лихорадки… В чем же тут секрет?

Известный музыкант и исследователь феномена целебной музыки Леонид Тимошенко утверждает: «Физиологические аспекты воздействия музыки основаны на восприимчивости ЦНС (центральной нервной системы) к акустическим воздействиям. А именно, к импульсам, направляемым звуковой волной необходимой частоты. Звуковая волна вызывает ответную реакцию со стороны ЦНС в виде выработки биологически активных веществ, которые регулируют работу внутренних органов и систем организма.

Путем правильного подбора музыкального произведения можно стимулировать развитие биологических систем, причем влиять целенаправленно на те или иные качества организма. Возникает эффект воздействия звуковой волны на центральную нервную систему путем передачи ей импульса, а иными словами – «команда» на выравнивание ее физиологических параметров».

Недавно исследователи из Школы медицины Мериленда выяснили, что прослушивание любимой музыки положительно влияет на работу кровеносной системы. Ученые провели эксперимент, в ходе которого группа из 10 здоровых добровольцев в течение нескольких недель слушала разную музыку, а затем подвергалась медицинскому обследованию. Выяснилось, что после прослушивания ими полюбившихся мелодий происходило расширение кровеносных сосудов в среднем почти на 26%, в то время, как прослушивание музыки, вызывавшей у испытуемых дискомфорт, приводило к сужению сосудов на 6%.

Наибольшую пользу нашему организму приносит прослушивание классических произведений и народных мелодий, утверждают исследователи. Эстрадные и легкие танцевальные ритмы не оказывают никакого положительного воздействия. А тяжелый рок даже вреден: он может привести к психическим заболеваниям.

См. также по теме: Громкая музыка вызывает разрыв легких.

Американский ученый Ранджи Н. Сингх даже составил список классических музыкальных произведений, которые помогают организму вырабатывать мелатонин. Это 2-я часть «Концерта для фортепиано» Бетховена, Псалом 116 «Возблагодарим Господа» Моцарта, «Лунный свет» Дебюсси, 3-я часть «Второй симфонии» Рахманинова, «Романтическая флейта Пана» Замфира, «Концерт для гобоя» Вивальди, григорианские псалмы, «Литургия папы Марцелюса». Особенно полезно слушать музыку перед сном.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину