Автор shlionskaya_i

Скрытые враги у нас дома

Вот уже около 10 лет медиков и экологов во всем мире всерьез беспокоит так называемый Sick Building Syndrome (в переводе с английского - «Синдром Больных Зданий»). Что же это такое?

Как уверяют специалисты, более 25% веществ, присутствующих в воздушной среде обитаемых помещений, обладают свойствами, отрицательно влияющими на здоровье человека.

Прежде всего, это обыкновенная пыль. Ее состав очень разнообразен: это могут быть мельчайшие частицы шерстяных, текстильных и деревянных изделий и строительных материалов; фрагменты шерсти животных, волос, кожи, пыльцы и т.д. Самой опасной составляющей домашней пыли являются клещи-сапрофиты, соприкосновение с которыми вызывает сильнейшую аллергическую реакцию.

Что делать? Как показали исследования, проведенные в НИИ им. Мечникова, уборка помещения при помощи обычного пылесоса повышает концентрацию пыли в воздухе в среднем на 260% (!), а влажная уборка при помощи пылесоса с водным фильтром - на 50%(!) Весь фокус в том, что поток отработанного воздуха поднимает пыль с еще не убранных поверхностей, и она оказывается в атмосфере.

Выход – использовать встроенные средства уборки. Как правило, они монтируются в местах, отделенных от обитаемой части помещения и основаны на сложной системе воздуховодов. По данным, полученным учеными Калифорнийского университета в Дэвисе, при уборке встроенным пылесосом концентрация пыли в воздухе снижается на 20%, а жители домов, где установлены встроенные системы уборки, на 60% реже страдают аллергией.

Увы, в России это новшество пока не прижилось, в первую очередь, из-за своей дороговизны. Нашим соотечественникам можно посоветовать следующее: как можно чаше проветривать и вентилировать помещение; почаще проводить влажную уборку; по возможности не устанавливать лазерные принтеры и ксероксы в помещении, где постоянно находятся люди (частицы краски создают весьма токсичную пыль).

Еще одна серьезная опасность для помещений - плесень. В наших домах встречается более 200 видов плесневых грибов. Особенно активно они размножаются во влажной среде – сырых подвалах, местах протечек, на балконах, в ванных комнатах. Эффект не только антиэстетический - темные пятна или налет, отшелушивание краски или штукатурки, но и «убийственный» для здоровья: носящиеся в воздухе микроспоры плесени выделяют токсины, разрушающие иммунную систему, обостряющие болезни бронхов и легких, провоцирующие у аллергиков приступы бронхиальной астмы и аллергического ринита.

Что делать? Стараться не создавать благоприятных условий для развития плесневого грибка. Не допускайте протечек воды из кранов и труб, обеспечьте достаточную вентиляцию помещений, используйте воздухоочистительные приборы. Если в доме есть лица, страдающие аллергией, следует отказаться от комнатных растений – они тоже служат подходящей средой для размножения плесени.

Нешуточную опасность для здоровья представляют и ядовитые вещества – к примеру, фенол, формальдегид, поливинилхлорид, входящие в состав синтетических материалов, из которых изготовлены обои, искусственные половые покрытия, мебель, лаки, краски, средства бытовой химии, а также электрические и электронные приборы. В «группу риска» входят, в частности, изделия из стекловолокна, латекса. Так называемые «экотоксины» способны поражать нервную, иммунную, сердечнососудистую, дыхательную и другие системы.

Что делать? Не допускать, чтобы люди постоянно находились в помещении, нашпигованном электроникой и электроприборами; как можно реже пользоваться средствам бытовой химии; избегать использовать при строительстве и ремонте искусственные отделочные материалы, а по возможности приобретать все натуральное; при покупке мебели, ковровых покрытий и т.д. обязательно знакомиться с санитарно-гигиеническим заключением по данному изделию. Кроме того, рекомендуется не использовать кондиционеры, а проветривать комнаты естественным путем.

См. по теме: Жить в высотках опасно для психики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры