Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор shlionskaya_i

Отчего болит спина?

Отчего болит спина?
Отчего болит спина?

Боль в спине – проблема, с которой рано или поздно сталкиваются все люди. К сожалению, при первых признаках недуга многие относятся к нему слишком беспечно: поболит – и пройдет. Между тем, причины болей в спине могут быть совершенно разными, и не исключено, что это симптом достаточно серьезного заболевания.

Прежде всего, боли в спине могут быть связаны с позвоночником. Особенно это касается тех, у кого сидячая работа и отсутствуют физические нагрузки. Спина часто начинает болеть у тех, кто по нескольку часов в день проводит за компьютером, или неподвижно стоя на ногах.

Если не принимать мер, ваши мышцы будут атрофироваться, что со временем приведет к смещению позвонков и защемлению корешков спинного мозга. Тогда боли в спине станут резкими и мучительными. Иногда это даже приводит к частичной нетрудоспособности, так как человек уже не может выполнять некоторые виды работ.

Если ваша работа связана с необходимостью долго сидеть или стоять на одном месте, старайтесь каждые полчаса выполнять разминку – к примеру, пройтись по комнате, а еще лучше – сделать несколько простых упражнений для позвоночника: наклониться вперед, в стороны, прогнуться назад… Это поможет избежать атрофии позвоночника.

Полезно выполнять подобные упражнения ежедневно в течение 10-15 мин. Для профилактики вы также можете принимать следующие меры. Если вам приходится долго стоять – старайтесь равномерно распределять вес тела на обе ноги или, по крайней мере, переминаться с ноги на ногу.

Если вам надо поднять какой-то предмет с пола, держите спину прямо. Если вы несете что-то тяжелое, почаще останавливайтесь и перекладывайте груз из одной руки в другую. Не стоит носить обувь с каблуком выше 4 см.

Врачи не зря советуют спать на жесткой поверхности. Если вы спите на слишком мягком матрасе, во время сна ваш позвоночник может сильно прогибаться, что вызывает нагрузку на мышцы. Сначала спина за ночь устает, а потом начинает болеть.

Боль в области спины может указывать и на неправильный режим питания. Недостаток минеральных веществ - кальция, фосфора, калия и магния – может приводить к остеопорозу, который делает кости позвоночника хрупкими и рыхлыми. Поэтому необходимо регулярно включать в рацион жирный творог, капусту, морковь, фасоль, горох, рис, свеклу, грецкие орехи и фундук. А вот употребления в пищу белого сахара, напротив, следует избегать – его усвоение организмом требует расхода полезных веществ и ослабляет позвоночный аппарат.

Следует помнить, что далеко не всегда болевые ощущения в спине означают, что проблемы у вас именно со спиной. Они могут быть связаны и с внутренними органами. К примеру, вы можете застудить спину (так называемый «прострел»).

Боль в сердце может иррадировать в левую часть спины. А ноющая боль в правой части может быть симптомом неладов с поджелудочной железой. Поэтому при возникновении длительных или постоянных болей лучше все-таки обратиться к врачу и провести полное обследование, а не спешить заниматься самолечением. Кстати, при некоторых недугах растирания и массаж, которыми нередко пытаются снять боли в спине, вообще противопоказаны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"