Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор lokatskaya_l

Спальня не место для рулад

Спальня не место для рулад
Спальня не место для рулад

Каждый второй человек старше 30 лет храпит во сне, причем каждый пятый - постоянно. Храп влечет за собой такие проблемы, как беспокойный, неполноценный сон, избыточную дневную сонливость, гипертонию, раздражительность. Ведь человек при храпе вынужден прикладывать значительные усилия просто для того, чтобы сделать вдох. Как следствие, утром он чувствует себя так, словно всю ночь выполнял тяжелую физическую работу.

Что же такое храп? По определению медиков, это колебания мягкого неба и его язычка при прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути во время сна. У абсолютно здорового человека таких проблем просто не возникает. Сам по себе храп особой опасности не представляет. Но он может стать пусковым механизмом многих проблем - хронической усталости и стресса, ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте по теме: Ученые установили причины храпа

В некоторых случаях храп может представлять реальную угрозу здоровью, и даже жизни. Если при храпе стенки дыхательных путей только вибрируют при прохождении струи воздуха, то в некоторых случаях они периодически полностью спадаются, прекращая доступ воздуха в легкие. Внешне это выглядит так. Храпящий вдруг перестает дышать, на несколько минут воцаряется мертвая тишина, затем следует громкий всхрап, и все продолжается, как раньше.

Такие остановки дыхания во сне называются синдромом обструктивного апноэ сна (САОС). Этот осложненный вид храпа сопровождается гипоксией - снижением уровня необходимого организму кислорода, а это может провоцировать массу заболеваний. Чем чаще ночью ситуация повторяется, тем хуже. В конце концов, человек может просто не проснуться. В США, например, от проблем, так или иначе связанных с храпом, ежегодно умирает около 38 тыс. человек.

Бороться с храпом относительно несложно. Иногда достаточно просто похудеть и бросить курить. Однако этого не всегда бывает достаточно. Для лечения неосложненного храпа или легких форм синдрома обструктивного апноэ есть различные средства и устройства - капли для полоскания и спреи, содержащие эфирные масла, наклейки на нос, специальные соски и внутриротовые приспособления. Основная проблема перечисленных средств - заснуть с ними удается далеко не всегда, а без них храп возобновляется.

Читайте по теме: Избавиться от храпа за один сеанс невозможно

Спальня не место для рулад
Спальня не место для рулад

Наиболее рациональный выход из положения - раз и навсегда исправить форму мягкого неба. Несмотря на непрекращающиеся дискуссии между врачами, каким именно способом этого достичь лучше, все они сходятся в одном – необходимо уменьшение объема мягкого неба и его язычка. При не осложненном храпе эффективны криопластика и лазеропластика неба.

Лазерная пластика. После местного обезболивания врач наносит на мягкое небо насечки, в результате чего оно подтягивается вверх. Достаточно провести одну процедуру и причина храпа устраняется. Инструментом хирурга является луч лазера, который обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами. После процедуры на небе образуется специфическая пленка, которая служит своего рода "биологической повязкой".

Криопластика. Криоаппликатором в области мягкого неба и язычка наносятся точечные ожоги. При заживлении небо уплотняется, что уменьшает его вибрацию и храп прекращается. Эта процедура проводится в амбулаторных условиях. Она может повторяться 1-3 раза с интервалами в 2-3 недели до достижения желаемого эффекта.

Увулопалатофарингопластика. Это хирургическое решение проблемы храпа. Данную операцию проводят в стационаре. Она заключается в иссечении небного язычка, части мягкого неба и небных дужек, а также удаление миндалин.

Операция весьма травматична и должна применяться по строгим показаниям, так как возможно развитие осложнений (послеоперационная остановка дыхания или кровотечение; в отдаленном периоде - гнусавость голоса и попадание пищи в дыхательные пути).

CPAP-терапия. Continuous Positive Airway Pressure (постоянное положительное давление в дыхательных путях) применяется при тяжелых формах болезни и отсутствии явных анатомических дефектов, которые можно было бы устранить хирургически.

Лечение проводится с помощью небольшого компрессора, который подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску. Это препятствует снижению их тонуса и устраняет основной механизм развития храпа.

Не смотря на кажущееся здоровому человеку неудобство этой конструкции для сна, у больного с тяжелой формой СОАС, сопровождающейся сотнями остановок дыхания за ночь, сон с аппаратом становится намного лучше.

Все самое интересное на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов