Лечим душу и тело в целебной ванне

Справиться с современным ритмом жизни и бесконечной суетой довольно-таки непросто. При этом всем, безусловно, очень хочется оставаться свежими, отдохнувшими и подтянутыми. Исцелить тело и умиротворить душу помогут лекарственные ванны.

От обычных гигиенических ванн лекарственные отличаются тем, что в них добавляются полезные растительные и минеральные экстракты или настои. Необходимые для процедуры ингредиенты можно, как приобрести в готовом виде в аптечной сети, так и приготовить самостоятельно.

Лекарственные ванны ценны тем, что сочетают в себе термическое действие воды и целебные свойства, растворенных в ней биологически активных веществ. В качестве добавок могут быть использованы хвоя, шалфей, душица, кора дуба, марганец, крахмал, горчица.

Для того чтобы приготовить ароматическую травяную ванну, необходимо предварительно сделать настой. Чаще всего заваривают 200 г измельченной травы в 4-5 л кипятка (оставляют на 2 часа), процеживают и выливают в горячую ванну. Температура воды не должна превышать 38 градусов (если это не специальные горячие ванны).

Читайте по теме: Ароматерапия против целлюлита

Как создать мини-курорт на дому

Ванна — это не мытье, а лечение

Предварительно надо ополоснуться под душем, чтобы смыть пот и кисло-жировую пленку с кожи. Продолжительность приема лекарственной ванны определяется врачом индивидуально (также необходимо уточнить возможные противопоказания к процедуре), в среднем — 15-20 мин 2-3 раза в неделю.

Ванна из липы и цветков ромашки. Прекрасное средство при бессоннице и раздражении кожи. Хорошо снимает судороги в икроножных мышцах, повышенную нервозность при климактерическом синдроме.

Для приготовления ванны берут по горсти цветков каждого из растений, заливают 1 л кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин и охлаждают 1 час. Затем процеживают и выливают в ванну.

Ванна из розмарина и полыни (1:1). Оказывает тонизирующее действие на нервную систему, хорошо снимает усталость и нервное напряжение. Полезна также при сухой усталой коже.

Ванна с зеленым чаем. Оказывает тонизирующее действие на организм, помогает при истощении нервной системы и придает коже легкий оттенок загара. На одну полную ванну идет 3 ст. л чая (сначала его заваривают в 250 мл кипятка, охлаждают 20 мин и процеживают).

Ванна из мяты. Хорошо снимает зуд кожи, возникающий при аллергии и некоторых нервных заболеваниях. На 3-4 л воды кладут 300-400 г мяты.

Хвойная ванна. Отличное успокаивающее средство при нервозности, хорошо укрепляет сердце. Успешно применяется при вегето-сосудистой дистонии, подагре, неврологических болях (радикулит, ишиас). Для приготовления ванны берут веточки, шишки и иглы хвойных растений. Все кипятят 30 мин и настаивают 12 часов. Хороший экстракт имеет коричневый цвет (аптечный — зеленый, несколько слабее). Ванна с сосновым экстрактом полезна для восстановления сил после тяжелых заболеваний.

Ванна с добавлением коры дуба. Способствует заживлению ран, снижает температуру тела. Перед приготовлением кору дуба (1 кг на ванну) сушат, измельчают в порошок, держат несколько часов в небольшом количестве холодной воды, 30 минут кипятят.

Крахмальная ванна. Применяется как обволакивающее средство при кожном зуде, экссудативном диатезе у детей, нейродермитах. Для того, чтобы приготовить ванну, берут 500 г крахмала (для ребенка 100 г) и разводят в небольшом количестве холодной воды. Через 30 мин получившийся раствор выливают в ванну. Температура воды в крахмальной ванне должна быть 36-37 градусов, время процедуры 20-30 мин. Количество ванн — 10-15 (через день).

Ванна с марганцовокислым калием. Чаще всего применяется при лечении гнойничковых заболеваний. Она хорошо подсушивает и дезинфицирует кожу при экземе и других заболеваниях кожи. Для того чтобы избежать ожога крупицами марганца, его сначала растворяют в 500 мл горячей воды (несколько крупинок), а затем насыщенный раствор выливают в ванну. Продолжительность процедуры — 10 мин (ежедневно или через день), рекомендуемое количество процедур — 10-12.

Ванна с горчицей. Такие ванны чаще бывают только местными (ножные или ручные). Для приготовления берут 3 ст. л сухой горчицы, заливают ее горячей водой, размешивают и добавляют в ванну.

Учтите, что горчичная ванна является сильнодействующей процедурой, вызывающей резкое расширение периферических сосудов. После ее принятия (ножной или ручной) кожа краснеет, артериальное давление снижается, ускоряется рассасывание воспалительных процессов. Хорошо действуют горчичные ванны при хроническом бронхите и пневмонии.

Для приготовления общей ванны берут 100-150 г сухой горчицы и заливают небольшим количеством горячей воды (50 градусов). Время пребывания в такой ванне (при температуре 38 градусов) до 10 мин. Курс лечения — 10-12 процедур через день.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
ФСБ: радикальная молодежь берется за оружие
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
МВФ признал Крым и Севастополь частью России
Американские сенаторы предложили санкции против Саудовской Аравии
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Госдеп возложил на Россию ответственность за сохранение ДРСМД
Медведев анонсировал отключение "обыкновенного" ТВ в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном