Уральские реабцентры объединяются против наркоманов

Уральские реабцентры объединяются в некоммерческое партнерство. Инициатором выступил негосударственный наркологический реабилитационный центр "Урал без наркотиков", созданный по инициативе губернатора Евгения Куйвышева для оказания комплексной помощи наркозависимым. Планируется объединить подобные организации в некоммерческое партнерство.

По словам главного нарколога Свердловской области Олега Забродина, 6 декабря на научно-практическом семинаре "О роли некоммерческих организаций в системе реабилитации наркозависимых лиц в УрФО будет принято решение: сколько всего организаций войдет в партнерство, на каких условиях и чем конкретно каждая будет заниматься.

На данный момент в России нет общепринятой системы реабилитации, каждый центр или фонд работает индивидуально, поэтому именно выработке общей концепции и будет посвящен один из вопросов семинара.

"Урал без наркотиков" — уникальный негосударственный центр реабилитации больных наркоманией с применением новейших методик лечения, в том числе европейских, начал свою деятельность в Свердловской области в начале октября и сразу же занял активную позицию в борьбе за здоровый образ жизни и искоренение наркомании.

Современная наркоситуация в Российской Федерации по одному из критериев характеризуется недостаточной эффективностью профилактической деятельности и медицинской помощи. Масштабы и темпы распространения наркопатологии на сегодняшний день достигли таких размеров, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье, социальную стабильность общества и национальную безопасность.

В Свердловской области ситуация с употреблением запрещенных препаратов также остается напряженной и рассматривается региональными властями как одна из наиболее актуальных медико-социальных проблем. Поэтому укрепление здоровья населения, развитие системы здравоохранения является одним из приоритетов.

В решении этих проблем особое значение уделяется профилактическому и лечебно-реабилитационному направлению деятельности наркологической службы Министерства здравоохранения региона.

Негосударственный центр по реабилитации наркозависимых "Урал без наркотиков" был создан по инициативе губернатора Евгения Куйвашева. Руководитель и главный врач — Антон Поддубный. Центр уже начал активную работу, его значимость оценили на федеральном уровне. Договор о сотрудничестве был заключен с крупнейшим в стране благотворительным фондом "Центр здоровой молодежи", который специализируется на социальной работе с наркоманами.

По словам Антона Поддубного, руководитель фонда Никита Лушников оценил значимость регионального проекта и возможность в дальнейшем тиражировать его опыт в другие территории. Перспективы взаимодействия обсуждали в Москве.

Поддубный отметил, что встреча стала хорошей отправной точкой для сотрудничества.

"Мы нашли векторы совместной работы и достигли договоренности о тесном взаимодействии и проведении совместных акций в 2013 году. До конца текущего года представители фонда обещают приехать к нам для более подробного знакомства с деятельностью нашего реабилитационного центра. В январе в свою очередь уже мы планируем изучить опыт федеральных коллег по работе с наркозависимыми", — сообщил главрач свердловского центра.

Как отметил руководитель центра "Урал без наркотиков", поддержка "Центра здоровой молодежи" очень важна для УБН. В попечительский совет федерального благотворительного фонда входит много известных людей. Это главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн, чемпион мира по боксу, депутат Государственной думы Николай Валуев, народный артист России, композитор, певец Игорь Крутой, кинорежиссер, основатель премии "Ника" Юлий Гусман и многие другие. Их авторитет поможет в пропаганде идеи здорового образа жизни, в проведении социальной работы. Благодаря усилиям членов попечительского совета "Урал без наркотиков" рассчитывает быстрее переломить недоверие общества к реабилитированным людям и упростить социализацию "выпускников" центра.

Как рассказал лично корреспондентам "Правда.Ру" Антон Поддубный, "Проблема наркомании носит комплексный характер, здесь одни медики не справятся, потому что необходима работы службы социальной защиты. И работники соцслужб без поддержки медспециалистов справиться не смогут". Он добавил, что в центре работает комплексный подход. "Мы также подключаем к работе центр занятости населения, чтобы реабилитанты смогли получать и трудовые навыки. Чтобы человек смог устроиться на работу, под наши гарантии, ответственность. Это довольно сложный процесс, но, тем не менее, у меня в центре уже работают реабилитанты и я доволен".

Ранее Антон Поддубный уже обсудил перспективы сотрудничества с представителем попечительского совета фонда Николаем Валуевым, который пообещал, что сделает все, что в его силах для поддержки уральского реабилитационного центра. Спортсмен отметил, что сводить реабилитацию наркозависимых к решению чисто технических задач нельзя: "Только лишь оказанием медикаментозной помощи этой проблемы не решить".

В решение проблем наркомании нельзя опускать законодательный аспект. 22 ноября в Госдуме прошло заседание "круглого стола" на тему: "Законодательное обеспечение создания и функционирования национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц".

Мероприятие прошло под сопредседательством председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова. Для обсуждения вопросов были приглашены председатели комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, руководители министерств и ведомств, представители исполнительных и законодательных органов субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, в том числе и главврач УБН.

В интервью корреспондентам "Правда.Ру "Антон Поддубный отметил, на повестке дня было несколько важных вопросов: от ужесточения наказания за распространение наркотиков, до обсуждения подготовки госпрограмммы по реабилитации наркозависимых.

"Заседание было призвано попытаться решить несколько острых вопросов, например, как поступать с наркозависимыми, совершившими правонарушение: сажать в тюрьму или принудительно лечить? У нас в стране нет механизмов принудительного воздействия на человека. Медицинская помощь оказывается на добровольной основе. Если наркоман считает себя здоровым, а, как правило, так и бывает, принудительно никто не сможет оказать ему помощь. Однако без помощи медработников наркопотребителям излечиться практически невозможно", — рассказал главврач.

Отметим, фронт-офис центра открылся в Екатеринбурге совсем недавно. Социальный работник, психолог, врач психиатр-нарколог проводят индивидуальные консультации с наркозависимыми, также организованы групповые занятия для их родственников.

В июле 2013 года откроется главная площадка центра. Она рассчитана на 60 человек — 15 женщин и 45 мужчин. Там будет осуществляться третий этап лечения наркозависимости (первый — амбулаторная помощь участкового врача психиатра-нарколога, второй — стационарная наркологическая помощь). Стоить отметить, в центре пациенты будут самостоятельно обеспечивать свой быт, заниматься сельским и подсобным хозяйством. Планируется открыть небольшое собственное производство.

Важную роль в реабилитации будет играть спорт. В здании, которое сейчас ремонтируется, есть большой спортзал для волейбола и баскетбола. Туда планируется поставить тренажеры, подвесить боксерские мешки. Будет и стадион с беговыми дорожками. Занятия для пациентов центра будут вести профессиональные тренеры.

Работа центра построена на опыте аналогичных учреждений, и при объединении усилий в борьбе с пагубной привычкой, по мнению организаторов, непременно приведет к положительным результатам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения