Здоровье » Акушерство и гинекология
Автор Правда.Ру

Кандидоз, ХЛАМИДИОЗ и Ко

инфекции Cтатистика показывает, что многие женщины страдают от смешанных вагинальных инфекций — они ведут к бесплодию, выкидышам, онкологическим болезням. Кандидат медицинских наук, врач-гинеколог из московского Консультативно-диагностического центра "Платные медицинские услуги" Галина БУРКИНА отвечает на ваши вопросы об инфекциях .

- Какие анализы могут наверняка выявить бактерии или вирусы?
Ольга М., Краснодар.

- Существует несколько эффективных методик: ДНК-диагностика, ПЦР-диагностика, иммунофлюоресцентный метод. Они недешевы, требуют специального оборудования и высококлассных специалистов, поэтому обращаться за такими услугами стоит только в солидные медицинские центры.

- Год назад я родила, никаких инфекций обнаружено не было и вдруг — хламидиоз! Врач говорит, что сказывается переутомление. Какая тут связь?
Светлана Ж., Орск.

- Самая прямая — наверняка вы недосыпаете, нервничаете, устаете с малышом. Сегодня гинекологи все чаще говорят о стрессе как о провокаторе активности болезнетворных бактерий. Поэтому лечение в некоторых случаях направлено скорее на усиление защитных сил организма, чем на уничтожение бактерий.

- Я тренер по плаванию, и недавно у меня обнаружили кандидоз. Но ведь вода в бассейне — сплошная хлорка, при чем тут грибок?
Светлана П., Омск.

- Ни при чем — скорее всего вы слишком долго находитесь в мокром купальнике. Грибок Candida albicans, возбудитель инфекции, особенно быстро размножается в теплой влажной среде, которую вы охотно ему предоставляете. Начать лечение стоит с вагинальных капсул, например, французские шарики Полижинакс эффективны вдвойне: их можно применять при смешанных инфекциях — бактерии плюс грибок, что встречается часто, без опаски нарушить защитную функцию влагалища. Старайтесь также есть поменьше сладкого, не носить тесной одежды — все это провоцирующие факторы болезни.

- Моя подруга утверждает, что спринцевания вредны. Почему?
Нина К., Тверь.

- Спринцевания — действенная лечебная мера, назначить которую может только врач наряду с другими медикаментами. Если вы здоровы, спринцевание действительно вредно — можно нарушить защитную кисломолочную среду влагалища, а это естественный барьер для бактерий. По той же причине не следует слишком глубоко мыть с мылом интимные части тела.

Предлагаем запомнить несколько простых советов, которые помогут уберечься от инфекций:
1. При мытье интимных частей тела не пользуйтесь губкой или мочалкой — их волокна являются идеальной средой для размножения бактерий. Эффективнее всего использовать бактерицидное или обычное детское мыло, а также кислонейтральные моющие эмульсии — сильно дезодорированные сорта мыла не уничтожают возбудителей некоторых инфекций.

2. Не увлекайтесь спринцеванием — оно уничтожает здоровый защитный секрет, а с жидкостью внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.

3. Откажитесь от тесных джинсов и легинсов, от синтетического белья хотя бы на время месячных: тес- ная одежда губительна для внутренней защитной среды: дрожжевой грибок только этого и ждет.

4. Летом на пляже не ждите, когда купальник высохнет на теле — бактерии и грибковые споры становятся особенно активными во влажной среде.

5. Не пользуйтесь дезодорантами в интимных местах: спиртосодержащие жидкости являются раздражителем слизистой, а это провокация инфекций.

6. Если инфекция обнаружена, пейте не меньше 6 — 8 стаканов жидкости в день: болезнетворные микробы быстрее вымываются из органов малого таза.

7. После курса лечения антибиотиками не пользуйтесь гигиеническими тампонами хотя бы два-три цикла подряд: ваша слизистая еще недостаточно восстановилась и ее защитная функция ослаблена. Тампоны поглощают много влажного секрета, и многие врачи считают, что пользоваться ими целесообразнее только в первые дни месячных. С уменьшением выделений лучше перейти на прокладки. В любом случае меняйте гигиенические средства как можно чаще: кровь — отличная питательная среда для возбудителей инфекций.

8. Если вы склонны к кандидозу, не увлекайтесь пищей, богатой сахаром и приготовленной на дрожжах — хлеб, печенье, пиво, квас — это создает условия для усиленного роста грибковых бактерий.

9. После дефекации пользуйтесь туалетной бумагой в направлении спереди назад — тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь влагалища. Самое лучшее — тут же помыться прохладной водой, действуя в том же направлении.

Помните, что визит к врачу обязателен в случае любого дискомфорта — пусть лучше это будет ложная тревога, чем неожиданный удар. Выбор медикаментов всегда остается за специалистом, но и вы вправе знать, что и почему вам назначают. Например, среди вагинальных капсул доктора часто предпочитают французский препарат Полижинакс фирмы Иннотек Интернасьональ — его действие эффективно и удобно по ряду причин. В его составе антибиотики широкого спектра действия: неомицин и полимиксин В.

Антибиотики подобраны таким образом, что спектр их действия распространяется на большинство бактерий, являющихся причиной развития неспецифических инфекций. Рядом с ними — нистатин, испытанный противогрибковый препарат, перед которым отступает привязчивая молочница, а также гель диметилполисилоксан, быстро распространяющий лекарство внутри влагалища и снимающий зуд. Перед таким союзом не устоит никакая инфекция. Не верите? Во время испытаний препарата во Франции в этом убедились 120 женщин, страдающих смешанными вагинальными инфекциями. После курса лечения 76 процентов пациенток были признаны практически здоровыми: ни грибков, ни патогенной флоры, а защитная кисломолочная среда приведена в полную готовность противостоять любой инфекции. Даже при беременности, которую врачи считают иногда фактором риска, применение капсул было признано эффективным.

Широкий спектр действия, эффективность, переносимость в любом возрасте, в том числе в период ожидания малыша, делают капсулы Полижинакс незаменимыми для лечения вагинальных инфекций. Они удобны: их поверхность гладкая и никак не может повредить слизистой, их не надо смачивать водой, что помогает сохранить стерильность. Применять их можно и профилактически — перед оперативным вмешательством. Французские шарики Полижинакс — ваша надежная защита от инфекций, однако применять их можно только по назначению врача.

Светлана СМОЛЕНСКАЯ
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе