Автор Правда.Ру

Цистит - не стоит заниматься самолечением

циститЭтому заболеванию в основном подвержены женщины. Несмотря на кажущуюся безобидность, у цистита очень коварный характер. Советует врач-уролог московской сети медицинских центров "Диамед" Александр Михайлович СОКОЛОВ.

- С этой проблемой сталкивается хотя бы раз в жизни каждая женщина. Причем у мужчин воспаление мочевого пузыря, или острый цистит, практически не встречается. Такая несправедливость объясняется особенностями анатомического строения. У женщин микробы имеют гораздо больше шансов попасть в мочевой пузырь.

И стоит вам переохладиться или даже просто побыть на сквозняке, как они начинают бурно размножаться и развивается цистит. Иногда болезнь провоцируют и другие случаи резкого снижения защитных сил организма — при перемене климата, при стрессах или длительном переутомлении.

- Приятным этот недуг не назовешь, но ведь от него не умирают?

- Правильно, так и рассуждает большая часть прекрасной половины человечества. Ну, подумаешь — цистит. Полежу в теплой ванне, попью травки, приму пару раз фурадонин и левомицетин, но-шпой сниму боль, аспирином — температуру. И через два дня все пройдет.

- А что, на самом деле не проходит?

- Скажем так, проходит не всегда и не насовсем. Мочеиспускание нормализуется, перестает быть болезненным и частым, отпускают боли, рези и женщина не испытывает неприятной рези и жжения. А инфекция тем временем всего лишь затихает до следующего переохлаждения. И дальше все идет по кругу — самолечение, мнимое выздоровление и снова цистит, только теперь уже хронический.

Рано или поздно инфекция из мочевого пузыря может подняться в почки, вызвать пиелонефрит и даже гипертонию. Могут начаться проблемы с удержанием мочи.

- Что нужно делать, чтобы не доводить себя до подобных состояний?

- Прежде всего правильно и под контролем врача вылечиться. Дело в том, что цистит — это заболевание почти всегда бактериальное. А следовательно, лечить его надо антибиотиками.

При этом минимальный курс лечения острого цистита составляет не один-два, а пять дней. Правило вроде бы простое, но именно им обычно и пренебрегают женщины, привыкшие большинство недугов переносить на ногах.

- Так в чем же проблема — надо просто принимать таблетки подольше?

- Этого мало. Современные антибиотики не следует пить самостоятельно. Они назначаются вместе с препаратами для защиты печени, микрофлоры кишечника и с противогрибковыми препаратами. Причем все это должно происходить на фоне обильного приема жидкости, лучше — отваров мочегонных трав.

- То есть необходимо комплексное лечение?

- Да, и обязательно под контролем врача. Ведь иногда требуется еще и местное лечение — промывание мочевого пузыря специальными растворами. Да и выздоровление нужно контролировать. Не только отсутствием жалоб, но и нормализацией анализа мочи. Больше того, только врач может определить, что именно вы собираетесь лечить — может быть, это вовсе и не цистит.

- Значит, в этом случае вредно не только самолечение, но и самодиагностика?

- Безусловно. Жалобы, характерные для острого цистита, могут возникать и при ряде гинекологических заболеваний. Ведь по соседству располагаются и другие органы — матка и придатки. Их воспаление может вызвать раздражение мочевого пузыря и симулировать картину острого цистита.

Поэтому перед тем, как начинать лечение, нужно провести ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря и органов малого таза. И лучше всего весь этот комплекс мероприятий — обследование, консультации и лечение — проводить в одном медицинском центре, оснащенном современным лабораторным и ультразвуковым оборудованием.

Одним из учреждений, абсолютно профессионально занимающимся этой чисто женской проблемой, является сегодня любой из медицинских центров "Диамед".

Михаил ВЛАДИМИРОВ
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США