Автор Правда.Ру

Дамская мигрень

мигрень Как облегчить головные боли, что одолевают вас накануне критических дней, советует кандидат медицинских наук, врач-невролог московской Клиники головной боли профессора Александра Вейна Виктория Анатольевна САФОНОВА .

   Что любопытно, в мировой истории среди выдающихся личностей, страдавших классической мигренью, такой, как у Понтия Пилата в романе "Мастер и Маргарита", вы не найдете женских имен. Зато женщинам присуща особая разновидность мигрени - менструальная или, правильно говоря, катамениальная. Она возникает за несколько дней до начала очередного недомогания и в его первые дни. Причем зачастую мучительная головная боль в области лба, висков, глаз сочетается с так называемым предменструальным синдромом. Набухают молочные железы, болит низ живота, происходит задержка жидкости в организме и появляется отечность. Женщина становится вспыльчивой, раздражительной, плаксивой. И, того не желая, превращает свой дом в арену семейных битв. Помните, уменьшая выраженность предменструального синдрома, вы уменьшаете вероятность наступления мигрени.

 Существует несколько простых правил, следуя которым, можно сократить число приступов головной боли, сделать их менее интенсивными. Прежде всего постарайтесь объяснить мужу, что ваше изменчивое настроение в определенные дни - не каприз избалованной дамочки, а физиологическая закономерность. Если у вас с мужем сложились гармоничные отношения, то он будет "гасить" конфликтные ситуации, избегать ненужных ссор.

 Со своей стороны, за 7-10 дней до начала менструации начните принимать успокаивающие травяные препараты, если есть потребность, вздремните днем пару часов, постарайтесь обеспечить себе полноценный ночной сон. Это улучшит настроение. Не ешьте шоколад, он может вызвать приступ мигрени. Таким же коварством обладают красное вино, орехи, помидоры, какао, сыры, копчености, маринады, кетчуп, майонез. Это не означает, что их нужно полностью исключить из своего рациона. Просто не увлекайтесь ими накануне и в дни недомогания.

 Установлена еще одна закономерность: противозачаточные гормональные препараты могут провоцировать приступы мигрени. Так что принимать их категорически не рекомендую.

 Если же приступы мигрени стали частыми и не поддаются нехитрому домашнему лечению, то следует обратиться к специалистам. Существуют современные методики, позволяющие значительно облегчить ваше состояние даже в том случае, если вам противопоказано медикаментозное лечение. В нашей клинике мы их применяем и весьма успешно - как в самостоятельной терапевтической, так и в комплексной специализированных программах.

 Если обследование покажет, что ваши проблемы связаны с недостатком серотонина в головном мозгу - вещества, "руководящеего" нашими эмоциями, - то вам назначат фототерапию. Лечение белым светом уменьшает головные боли. Бывает, болезнь не отпускает вас из-за постоянного мышечного напряжения. В этом случае помогает иглорефлексотерапия.

 Прекрасные результаты дает метод биологической обратной связи. С его помощью вы научитесь расслабляться и регулировать свое артериальное давление, пульс, частоту дыхания. Причем, освоив его, вы сможете им воспользоваться везде, где настигнет приступ, - в автобусе, в кабинете начальника, дома и в гостях.

 Есть еще один очень эффективный метод лечения мигрени - метод краниальной остеопатии. Он появился относительно недавно, но уже отлично зарекомендовал себя. Внешне он схож с классическим лечебным массажем. Но по сути совершенно иной. Известно, что головные боли могут возникать из-за незначительных смещений костей черепа, вызванных самыми разными причинами. Ушиб головы в детстве, сильное падение на пятки, даже родовая травма головы. Так вот, врач-остеопат пальцами "видит" все эти "шероховатости" черепа и, совершая определенные манипуляции, устраняет эти нарушения. И несмотря на то, что в основе менструальной мигрени лежат тонкие гормональные процессы, этот метод позволяет улучшить самочувствие женщины.

 В период климакса рисунок "дамской" мигрени может совершенно измениться. Но все современные нефармакологические методики в силах не только уменьшить головные боли, но и сделать менее выраженными симптомы угасания функции яичников - потливость, чувство жара, депрессивное состояние. Главное, не терпеть боль и вовремя найти свой метод избавления от нее. Ведь каждая женщина индивидуальна, и ее мигрень тоже индивидуальна, соответственно, и лечение должно быть таким же.

Ольга КРАСОВСКАЯ
«Женское здоровье»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви