Автор Правда.Ру

Консультация специалиста: такая разноликая миома

миомаО современных методах лечения распространенной женской болезни рассказывает врач-гинеколог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист московского Центра амбулаторной медицины "Денто-Эль плюс" Камиль Рафаэльевич БАХТИЯРОВ.

Причину появления миомы чаще всего объясняют нарушением гормонального баланса. Косвенным образом это подтверждается. Достаточно часто мы видим у пациентки явное сочетание этого заболевания с нарушениями в работе щитовидной и половой желез. Размеры миомы определяются по неделям беременности. Если гинеколог установил, что размер органа увеличен так, будто бы пациентка уже 5-6 недель беременна, то это показание к тому, чтобы сделать ультразвуковое исследование и определить, действительно ли это беременность или миома.

При ультразвуковом исследовании достаточно четко можно установить места расположения миоматозных узлов и их размеры. А это очень важно, потому что миомы бывают разные и к каждой необходимо найти особый подход.

Существуют миомы межмышечные, которые располагаются в толще ткани матки. Они лишь увеличивают орган, но сильно не деформируют его контуры. Иногда мы обнаруживаем там узлы достаточно больших размеров — от 1 до 2 — 3 сантиметров. Такие узлы успешно лечатся с помощью специально для этого разработанных биологически активных добавок. Это препараты растительного происхождения, а по существу — растительные гормоны. Биологически активные добавки предотвращают рост миоматозных узлов, а если эти образования не очень велики — до 1,5 сантиметра, — то при медикаментозном лечении они рассасываются.

Есть другие миомы — они выпирают внутрь полости матки. В подобных случаях нередко приходится прибегать к оперативному лечению. Перед операцией проводится гормональная подготовка, чтобы уменьшить размеры узла до минимума и облегчить его удаление. Операция выполняется с помощью специального лазерного или электрического инструмента — резектоскопа. Миома удаляется через влагалище, и после этого не остается никаких хирургических шрамов. Женщины после такого лечения довольно быстро "встают в строй". На следующий день после операции пациентка выписывается из стационара. Между тем, еще недавно при подобных миомах мнение большинства врачей было однозначным: удалять матку вместе с миомой.

В России метод резектоскопии активно применяется с 1995 года. Этой теме была посвящена моя диссертация, а в нашем центре разрабатывалась оригинальная методика проведения таких операций. Поэтому можно сказать, что здесь работают пионеры этой методики. Кроме нас в Москве это умеют делать лишь в 3-4 медицинских центрах.

Существуют подбрюшинные узлы — они выходят не внутрь органа, а наружу, в брюшную полость. Для их удаления мы используем современную методику оперативного вмешательства — лапароскопию. В нижней части живота проделываются две маленькие — размером до 1 сантиметра — дырочки, и при помощи манипуляторов диаметром 5-7 миллиметров, электрохирургических и лазерных инструментов удаляются узлы, располагающиеся на поверхности матки. После операции на коже остаются лишь едва заметные следы.

Бывают тяжелые случаи, когда миомы располагаются и внутри матки, и снаружи. Тогда операция проходит в два этапа. В нашем центре нередко оба этапа проводятся одновременно. Одна бригада хирургов работает "сверху", а другая "снизу", и в результате матка остается совершенно чистая.

Большинство пациенток спрашивают: а можно ли рожать после таких операций? Существует мнение, что в течение 7 — 8 месяцев после операции женщина должна хорошо предохраняться, чтобы матка "пришла в себя", а операционные раны окончательно зажили. И после этого женщина может беременеть, не опасаясь каких-либо осложнений. В нашем центре ведется наблюдение за такими пациентками, и есть уже несколько из них, которые успешно рожали после операций.

Были пациентки, которые приходили к нам в центр и с миомой, и уже с беременностью. Причем иногда у них обнаруживались узлы размером с головку новорожденного ребенка. Когда приходил срок, мы делали им кесарево сечение. Во время этой операции убирали и миому. В нашем центре есть и такие специалисты. Однако зачем же рисковать, если удалить миому можно еще до наступления беременности?

Андрей БАРСУКОВ
"Женское здоровье"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?