Как рожать детей

"Мне предстоит стать мамой. Беременность протекает нормально, но я очень боюсь болей, связанных с появлением ребенка на свет. Если я решусь на кесарево сечение, чем оно грозит будущему ребеночку? Татьяна Малышева, Москва".
Отвечает главный неопатолог Московской области, кандидат медицинских наук Анатолий АКСЕНОВ.

По заказу такие операции в нашей стране не делаются. Более того, даже в некоторых ситуациях, которые еще недавно служили однозначными показаниями для хирургического вмешательства, теперь стараются сделать все возможное для того, чтобы малыши появлялись на свет естественным путем.

Кесарево сечение, как и любая другая операция, таит в себе определенные элементы риска. Достаточно сказать, что таких осложнений, как сепсис или перитонит, после кесарева сечения бывает намного больше, чем после прохождения ребенка через родовые пути. А кроме того, искусственные роды отнюдь не безразличны для организма младенца. Эти роды противоестественны для ребенка. Вы ведь, наверное, знаете, что обычные роды длятся несколько часов. В этот период процессы в организме мамы и в организме ребенка очень тесно взаимосвязаны. С началом схваток запускается механизм включения собственных систем жизнеобеспечения младенца. Происходит сжатие его грудной клетки, и из легких выдавливается жидкость, заполнявшая их внутриутробно — система вентиляции легких подготавливается к первому вдоху. Постепенно переходит на автономный режим кровеносная система, начинается самостоятельная выработка гормонов, биологически активных субстратов. Операция делается на протяжении примерно получаса, а ребенка извлекают из маминого чрева всего за три — пять минут. Естественно, за этот короткий срок никакого запуска систем не происходит. Они включаются с большим опозданием и уже без помощи маминого организма. Так что процесс адаптации у этих младенцев совершенно иной, и он дается им очень нелегко, хотя внешне они могут и не отличаться от детей, родившихся естественным путем. Вентиляция легких нормализуется у них в течение трех суток, а для включения некоторых естественных процессов требуется подчас неделя, а то и больше.
Врачи стараются как-то снивелировать этот отрицательный момент. В частности, кесарево сечение делается поэтапно.

Андрей СМИРНОВ,
"Женское здоровье".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова