Автор Правда.Ру

Папа из пробирки

отецПримерно в половине семей, где никак "не получаются" дети, проблема - в состоянии репродуктивного здоровья мужчины. О том, чем способна помочь в такой ситуации современная медицина, рассказывает главный врач московской Клиники репродукции "Ма-Ма" Виктория Викторовна ЗАЕВА.

   Мифы о плодовитости
 Вопреки распространенному заблуждению, природная способность человека к воспроизводству невысока. Даже в расцвете детородного возраста, в двадцать лет, в течение одного месяца "получается" лишь у 20 процентов пар. И чем супруги старше, тем этот процент - увы - ниже. Кроме того, здоровья одной лишь женщины еще недостаточно для наступления беременности: от мужчины это зависит не меньше, чем от его "половины". Причем высокая активность мужа в интимной сфере не является показателем его способности к зачатию. Главный "пропуск" в отцовство - качество спермы будущего папы.  Хотя, в отличие от женского, мужской "век" не имеет четких границ, с возрастом детородная способность мужчин постепенно уменьшается.

  Губительная свинка
 Но возраст - не единственная причина ухудшения качества спермы. Вирусные заболевания, особенно свинка, травмы, последствия передающихся половым путем инфекционных болезней, вредные привычки Вот неполный перечень факторов, которые могут привести к полному или почти полному отсутствию в сперме подвижных полноценных сперматозоидов. Самые же распространенные из причин - банальная инфицированность и закупорка тех каналов, по которым созревшая сперма истекает наружу.

 Еще несколько лет назад такая ситуация расценивалась как случай абсолютного, полного бесплодия, так что врачам и их пациентам оставалось лишь горестно развести руками или же прибегнуть к донорской сперме. Ныне возможности медицины кардинально изменились.

  Обретенное отцовство
 Вот уже около десяти лет, как на Западе был разработан метод ИКСИ - оплодотворение яйцеклетки во время ЭКО единичным сперматозоидом. Ныне он успешно применяется в России, и в частности, в нашей клинике. При этом варианте лечения бесплодия с помощью экстракорпорального оплодотворения не требуется большого числа сперматозоидов, как при "обычном" ЭКО. Более того, "свидание" полученной у женщины и мужской половой клетки "устраивается" строго индивидуально - под точным микроскопическим контролем каждой из яйцеклеток при помощи специального сверхминиатюрного оборудования врачи "сватают" одного-единственного "жениха". При наличии импортной медицинской техники высочайшего класса и должным образом подготовленных опытных специалистов-репродуктологов результаты столь высоки, что превышают природные естественные показатели.

 Даже в случае, когда количество нормальных сперматозоидов исчисляется буквально единицами, шансы мужчины на обзаведение кровным наследником весьма высоки - около 30 процентов в одном цикле лечения. Если же первая попытка успеха не принесла, ее тщательный анализ заметно увеличивает вероятность успеха в следующем цикле лечения.  Медицинские исследования эффективности ИКСИ показали: на вероятность успеха не влияет ни возраст будущего папы, ни многолетний простатит, ни даже иммунные нарушения, губительные для половых клеток. Важно лишь одно - наличие хоть какого-то количества подвижных сперматозоидов.

  Безвыходности - бой!
 Но случается, что в сперме половых клеток нет совсем. Казалось бы, выхода нет, и генетическое отцовство невозможно. Однако и здесь медицина нашла выход. Если причина - непоправимая непроходимость "транспортных путей", то взять необходимые для оплодотворения клетки можно непосредственно из яичка - органа, где происходит их образование.

  Тактика продолжения рода
 Как же наикратчайшим путем добиться желанной беременности? Прежде всего, если в течение года регулярной половой жизни такого события не произошло, не теряя времени и не надеясь на чудо, следует обратиться к специалистам. Причем - и это очень важно - обследоваться необходимо обоим супругам.

 В силу ряда особенностей обследовать мужчину гораздо проще, быстрей и дешевле. Поэтому, начав с него, нередко удается сэкономить не только деньги, но и поистине драгоценное время.

Тамара РОЖКОВА
«Женское здоровье»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным