Здоровье » Акушерство и гинекология
Автор Правда.Ру

Желанные вторые

беременностьНа вопросы наших читателей о том, как преодолеть трудности, нередко возникающие перед семейной парой, планирующей рождение второго ребенка, отвечает главный врач московской Медицинской клиники репродукции "Ма-Ма", акушер-гинеколог Виктория Викторовна ЗАЕВА.

"Десять лет назад я родила дочь, а пять лет спустя пришлось долго лечить воспаление придатков и удалить спайки на маточных трубах. Беременности больше не было, а муж просто бредит сыном. Поможет ли мне еще одна операция?" Татьяна Серебрякова, Обнинск

— Вместо повторной операции я рекомендовала бы вам пройти детальное обследование у врача — специалиста по бесплодию. Скрыто протекающее воспаление нередко приводит к образованию в брюшной полости необратимых рубцов. В такой ситуации даже очень опытному хирургу сложно "обновить" трубы, восстановить их активность и проходимость. Кроме того, операции по рассечению спаек наиболее результативны, когда пациентка не достигла 30 лет. И даже молодым женщинам при тяжелом спаечном процессе современные специалисты не рекомендуют пластические вмешательства на трубах из-за высокого риска внематочной беременности.

В таких случаях более эффективен и безопасен другой метод лечения бесплодия — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), или "зачатие в пробирке". Его современные возможности таковы, что вероятность наступления беременности составляет 30 — 40 процентов в одном цикле, то есть выше, чем у вполне благополучных пар. Существует у ЭКО и еще одно преимущество — при необходимости этот метод позволяет определить пол будущего ребенка.

"Очень хотим второго малыша, но у мужа после травмы плохой анализ спермы (маленький процент подвижных и много ненормальных сперматозоидов)". Г. П., Нижний Новгород

— Иногда, даже несмотря на лечение у андролога, спермограмма мужчины остается плохой. Но если в сперме есть хотя бы единичные сперматозоиды, он все же может обзавестись генетически родным ребенком. Для этого у врачей существует такая "хитрость" - с помощью сверхминиатюрных инструментов отобранного "живчика" вводят прямо в яйцеклетку жены, а через короткое время начавший развиваться эмбрион переносят в матку будущей мамы.

"Нам с мужем "хорошо за 30". Сын почти взрослый, живет своей жизнью. Очень хотим второго ребеночка, но ничего не получается, хотя гинеколог говорит, что у меня все в порядке. Может быть, мы уже просто слишком старые?" Ольга Артемьева, Краснодар

— Если в течение года регулярной половой жизни беременность не наступает, врачи расценивают это как бесплодие. В такой ситуации главное — не терять время и немедленно вместе с мужем обратиться к врачу-репродуктологу.

В силу физиологических особенностей обследовать мужчину гораздо легче и быстрей, чем женщину. Да и справиться с некоторыми формами мужского бесплодия проще, нежели с большинством неполадок в женской репродуктивной системе.

Если же у мужа все в порядке, причина действительно может заключаться в возрасте женщины. Дело здесь не в "тайных болезнях", а в нормальных возрастных изменениях организма. Известно, что между 25 и 35 годами способность женщины к беременности снижается примерно вдвое. В первую очередь из-за того, что в яичниках уменьшается общее количество яйцеклеток, а среди оставшихся увеличивается число измененных, непригодных для оплодотворения.

Помимо этого, главный детородный орган женщины — матка — начинает хуже "понимать" связанные с беременностью гормональные "команды". Но и то и другое не фатально. Сегодняшние возможности экстракорпорального оплодотворения позволяют "обойти" эти сложности и выносить желанного ребенка.

"Наш сын страдает наследственной болезнью, и врачи говорят, что заводить второго ребенка нельзя: велика вероятность, что с ним будет то же самое".
Анна Позднякова, Ставрополь

— Даже из этой непростой ситуации существует выход. Нужно только точно знать, какое именно заболевание у вашего мальчика. Если оно грозит лишь ребятишкам мужского пола, прибегнув к ЭКО, можно "запрограммировать" девочку.

В ином случае, когда угроза распространяется на малышей обоего пола, возможно обратиться к донорским программам и с помощью того же ЭКО "подменить" здоровыми половые клетки того из родителей, по чьей линии передается опасная наследственность.

Валентина ДЖУРЕЛО
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке