Здоровье » Акушерство и гинекология

Гинекологический массаж

"Мне поставили диагноз "опущение матки". Мама рассказала, что ей в свое время при таком диагнозе очень помог гинекологический массаж. Что это такое?". Алевтина Николаева, Саратов

Рассказывает врач-массажист массажного кабинета бассейна ВМФ из Санкт-Петербурга, создатель сайта "Энциклопедия массажа" http://www.massage.ru Владимир Евгеньевич Мардинский.

Это очень серьезная процедура, которая должна проводиться только опытным врачом. В общем-то, гинекологическим массажем должен владеть каждый доктор, занимающийся лечением больных женщин.

— Каковы показания к проведению гинекологического массажа?
— Этот массаж применяется при неправильных положениях матки — перегибе назад, отклонении вправо, влево, ее опущении. Поможет он при кровотечениях на почве недостаточной сократимости мускулатуры матки, хроническом воспалении труб, тазовой брюшины и клетчатки.
Гинекологический массаж также назначают при слабости, недостаточной сократимости мускулатуры матки. Он эффективен при наличии спаек в малом тазу, рубцовых образований в широких и крестцово-маточных связках и в области брюшины, покрывающей матку и ее придатки.
Одно из главных условий эффективности массажа — абсолютная точность диагноза. Он может осуществляться как отдельный метод терапии или в комбинации с другими рекомендованными врачом методиками.

— Какое действие массаж оказывает на организм женщины?
— Улучшает кровообращение в органах малого таза, уменьшает застойные явления в кровеносной и лимфатической системе, повышает тонус и сократительную функцию мускулатуры матки. Кроме того, происходит устранение спаек, рассасываются остатки инфильтратов в околоматочной клетчатке после воспалительных заболеваний. После такой процедуры матка возвращается в свое нормальное положение. Он также положительно влияет и на состояние яичников, менструальную функцию.
После массажа изменяется состояние больной: уменьшается раздражительность, исчезают боли, улучшается аппетит, сон, нормализуются функции кишечника, мочевого пузыря.

— А как проходит процедура?
— Массаж может проводиться на гинекологическом кресле или на специальном массажном столе. Для женщины очень важно расслабиться и лежать спокойно, не напрягаясь. Во время первого сеанса врач проводит гинекологическое обследование, обязательно обучает пациентку расслаблению брюшных мышц, правильному дыханию. И только после этого он приступает к гинекологическому массажу. Процедура продолжается от 3 до 12 минут, количество сеансов и перерывы между ними определяет врач.

— Причиняет ли такой массаж неприятные ощущения женщине?
— Грамотный специалист производит его очень мягко и безболезненно для пациентки. При появлении боли или неприятных ощущений он сразу же ослабляет интенсивность движений, а если пациентка жалуется на резкую боль, прекращает массаж.

Дополняет своего коллегу врач-ординатор кафедры акушерства и гинекологии № 1 ММА им. И.М. Сеченова, главный редактор портала "МИР ЗДОРОВЬЯ — herpes.ru" Иван Юрьевич Кокоткин.

— Почему гинекологический массаж сейчас теряет свою популярность?
— Раньше его пытались применять для лечения практически всех женских болезней. К сожалению, неоправданно широкое применение данной методики не давало хороших результатов. Естественно, с появлением антибиотиков и других лекарственных средств он потерял свою былую привлекательность.

— А в настоящее время его используют?
— Да, сейчас некоторые его разновидности довольно широко применяются акушерами и гинекологами. К примеру, массаж матки после родов или аборта способствует лучшему ее сокращению.

— А чем полезен массаж для гинекологической больной?
— Он улучшает кровообращение и способствует скорейшему выздоровлению после воспалительных заболеваний придатков и матки. Поэтому сегодня этот массаж служит дополнительным методом лечения наряду с антибиотиками и физиотерапией.

Ольга ДЕМИНА,
"Женское здоровье".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе