Здоровье » Акушерство и гинекология
Автор Правда.Ру

Тесты на беременность

тест Ответить на вопрос: "беременна ли я?" - можно не выходя из дома. Наших читательниц консультирует кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог московского Медицинского женского центра Лия Ионовна ДЖ АВАХИЯ.

- Лия Ионовна, скажите, пожалуйста, какие методы позволяют женщинам определять беременность самостоятельно, не прибегая к помощи врача?

- В российских аптеках появилась такая удобная и полезная вещь, как тест на определение беременности в домашних условиях. Этим способом пользуются женщины во всем мире. Неоспоримые преимущества домашнего теста — простота применения и полная анонимность. Однако для многих основное даже не это. Главное, что с помощью теста вы можете обнаружить беременность на самом малом сроке — начиная с первого дня задержки менструации. До изобретения домашнего теста возможностью такой ранней диагностики обладали только лабораторные анализы крови и мочи. Их и сейчас бесплатно делают в районных женских консультациях. Но результаты анализов приходится ждать неделю, в то время как здесь вы получаете практически немедленный ответ на свой вопрос.

- Каким образом применяют домашние тесты на беременность?

- Для проведения такого "обследования" нужно только небольшое количество свежей мочи. Производители указывают, что подойдет моча, собранная в любое время суток. Врачи все же придерживаются мнения, что женщинам лучше воспользоваться утренней порцией.

Сам тест состоит из маленькой полоски, определенная часть которой чувствительна к гормону беременности — хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ). При беременности этот гормон присутствует как в крови, так и в моче. Полоску помещают в емкость с мочой до нужной отметки на время, указанное в инструкции. Обычно оно составляет от одной до пяти минут. Если по истечении срока на полоске проявились две черты — вы "в положении". Одна черта свидетельствует об отсутствии беременности.

- Насколько достоверен такой тест?

Домашние тесты "последнего поколения" точны практически на 100%. И, между прочим, степень достоверности во многом зависит от правильности и тщательности его исполнения.

Правда, стоит учесть один момент. С развитием беременности уровень гормона ХГЧ меняется. В самом начале — в первые дни задержки менструации — его в моче не слишком много. Тест этот гормон "поймает", но возможно, что черта на полоске, отвечающая за положительный результат, проявится нечетко. И женщина зачастую трактует увиденное по-своему, иногда доходя до абсурда: что тест нехорош, что она совсем не беременна либо "беременна наполовину и все еще может рассосаться".

В такой ситуации лучше провериться еще раз, но уже через несколько дней. Можно приобрести тест другой фирмы, если к предыдущему у вас возникло недоверие. Но если вы боитесь ошибки, лучше сдайте на анализ кровь из вены. Во-первых, этот анализ информативен даже до начала задержки. Во-вторых, он показывает точное содержание гормона ХГЧ. Следовательно, по нему можно установить срок вашей беременности.

- Тесты каких фирм все-таки надежнее?

- Сейчас в аптеках продаются как импортные, как и отечественные тесты. Самые распространенные — это американский "Be sure-S", французский "Babycheck-1", английский "Clear Blue" и российский аналог "Будьте уверены". Все они рекомендованы для применения с первого дня задержки менструации, все гарантируют точность. Одинаковы и механизмы действия. Так что отличаются они только ценой.

- Тест на беременность — это не единственный способ диагностировать беременность самой?

- Есть общеизвестные признаки беременности, например, задержка менструации, утренняя тошнота, изменения вкусовых пристрастий, набухание груди, слабость и т. д. Но это лишь косвенные приметы, на их основе вывод об "интересном положении" делать нельзя.

Совсем другое дело, если во время задержки месячных женщина будет вести график ректальной температуры. В таком случае она сможет и сама ответить на вопрос: "Беременна ли я?". Но при условии, что у нее до сих пор был регулярный цикл. Иначе повышается риск ошибки.

- Как именно нужно проводить эту процедуру?

- В строгом соответствии с правилами. Лучше приступать к делу как минимум за четыре дня до начала предполагаемой менструации. Каждое утро, просыпаясь и не вставая с постели, надо измерять температуру в заднем проходе в течение 5-7 минут. Так день за днем вы записываете полученные данные и на их основе составляете график ректальной температуры. Если она держится на уровне 37,1-37,30С, а месячные не приходят, у вас есть повод подумать о наличии беременности. Повод становится тем серьезнее, чем больше срок задержки.

- Есть ли у домашних способов определения беременности недостатки?

- К сожалению, они способны дать утвердительный ответ и в случае внематочной беременности. Кстати, таким же недостатком обладают и анализы крови и мочи. Исключить внематочную беременность можно лишь с помощью ультразвукового исследования органов малого таза. Поэтому не забудьте в скором времени встать на учет к врачу.

Наталья ДАЛЬНЕВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы