Автор Правда.Ру

Загар а ля топлес

Загорать "а ля топлес" можно, но далеко не всем женщинам и только соблюдая определенные правила, — утверждает кандидат медицинских наук, онколог, пластический хирург московского медицинского лечебно-диагностического центра "Здоровое поколение" Александр Владимирович БРАТИК.

загарБез верхней части купальника не воспрещается нежиться под солнцем только, если вам не больше 22-24 лет. При этом у вас не должно быть никаких заболеваний молочных желез. Солнечное излучение может ухудшить течение болезни и даже "перевести" недуг в злокачественную форму. Поэтому, если вы не собираетесь на пляже прятаться в тени и планируете загорать "топлес", прежде загляните к маммологу или онкологу. На солнышке не советую отказываться от купального бюстгальтера, если он прикрывает выступающую над поверхностью кожи родинку темного цвета, тем более, если это образование имеет неоднородную пигментацию, неровный контур. Лучи солнца могут сделать из такой мушки "слона" - превратить ее в источник онкологического заболевания. Купальник ни в коем случае не должен травмировать родинку.

И еще: загорать "топлес" под активным солнцем жарких стран не рискованно только для тех, кто родом из этих краев.

— Нужно ли соблюдать какие-то особые правила, когда загораешь на пляже "без верха"?

— Принимая солнечные ванны или находясь в тени, на грудь наносите средство для загара со степенью защиты, соответствующей типу вашей кожи. Кроме этого, для вас остаются актуальными все те рекомендации, которые вы, я надеюсь, соблюдали еще загорая на солнце в "полноценном" купальнике. Например, выходить на солнце только в утренние и вечерние часы, располагаться на лежаках, а не на песке или камнях. Но для любительниц позагорать "топлес" есть и дополнительные правила. Не стоит подвергать грудь солнечному воздействию во второй фазе менструального цикла. В этот период в структуре молочной железы возникают существенные изменения из-за гормональной перестройки организма.

В первый день загара "без верха" общее время пребывания на солнце должно составлять 15-20 минут. Причем загорать можно не больше 5 минут, а потом на 20-30 минут удаляться в тень или в воду. Постепенно увеличивайте время на солнце, сохраняя получасовой перерыв. Начиная с 7-10-го дня можете проводить на солнце до трех часов в день. Но при этом дольше 20 минут подряд быть под прямыми солнечными лучами нельзя.

Женщины, у которых молочные железы увеличены за счет силиконовых протезов, этот график загара должны немного подкорректировать — каждый день на солнце им необходимо проводить на 5-7 минут меньше, чем другим загорающим "топлес". И дело здесь не в имплантате. Если он поставлен правильно, то состояние тканей молочной железы не ухудшится под воздействием на них солнца. Эти меры вызваны следующим: количество тканей груди не изменилось, но за счет того, что они растянуты, каждый их сантиметр получает больше солнечных лучей, чем грудь без имплантата. Если вы все же обгорели, прекратите прием солнечных ванн и обработайте грудь увлажняющим кремом. Воздержитесь от ношения прилегающей одежды, в том числе и бюстгальтера.

— Все эти рекомендации можно отнести и к загару "топлес" в солярии?

— Я бы не рекомендовал загорать в солярии "без верха". В капсуле солярия источник излучения находится очень близко к телу и, в частности, к груди, что может быть небезопасно.

Увы, предвижу, что после этих слов мало кто откажет себе в удовольствии позагорать "топлес" в солярии. Поэтому предлагаю предпринять меры, которые хоть в какой-то степени защитили бы вас от вредного излучения.

Прежде всего, в солярии вовремя должны заменяться лампы. Средний срок их службы — 300-400 часов. Отработавшие положенный срок лампы начинают испускать лучи, способные привести к неблагоприятным изменениям в тканях молочных желез. Поэтому, прежде чем начать процедуру, поинтересуйтесь, как давно в последний раз заменяли лампы. Самой установить, сколько проработала лампа, невозможно, так что придется поверить на слово сотрудникам солярия. Следует также поинтересоваться, есть ли в солярии фильтры, защищающие от вредного излучения. Если нет — этот солярий вам не подходит.

В хорошем солярии непременно должен быть специалист с медицинским образованием, который проведет консультацию и выработает ваш индивидуальный график загара. При этом непременно уточните, что собираетесь загорать "а ля топлеc".

Екатерина КОВАЛЕВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"