Автор andrey_b

Кормить ли ребенка, если в грудном молоке микробы

В том, что грудное вскармливание ребенка несет в себе массу положительных моментов для развития иммунитета малыша едины практически все врачи-педиатры. Но, что делать, если молоко матери оказывается зараженным различными болезнетворными микробами? Кормить или нет?

«К сожалению, такое случается, и случается нередко, - говорит врач-педиатр Вера Иванова. – Материнское молоко может содержать в себе золотистый стафилококк, гемолизирующую кишечную палочку, грибы кандида, клебисиеллы и проч.

Появление такой патогенной микрофлоры в молоке происходит по разным причинам: из-за ослабления общего иммунитета, в результате перенесенных во время беременности инфекционных заболеваний (ангина, тонзиллит), из-за проникновения бактерий через микротрещины в соске и т.д.

Тревожится кормящей маме нужно тогда, когда здоровый ребенок после кормления регулярно плачет, у него ухудшается аппетит, начинаются желудочно-кишечные расстройства (запор, колики). Врач в таких случаях советует сдать анализ кала на дисбактериоз.

Если обнаруживается хотя бы один из вышеперечисленных микробов, женщине нужно проверить и свое молоко – не является ли оно источником заражения. Если патогенная микрофлора у матери и ребенка совпадает, то требуется их обоих пролечить.

Но лечение не должно проводиться вслепую. Необходимо сначала выявить чувствительность этих микробов к так называемым бактериофагам. Такой анализ проводится пока далеко не во всех медучреждениях, и врчи часто стараются его не назначать.

Тем не менее лечение бактериофагами вкупе с общеукрепляющими средствами позволяет отказаться от антибиотиков, которые вместе с молоком матери проникнув в организм ребенка, нанесут вред и его без того ослабленной кишечной микрофлоре.

При применении бктериофагов часто достаточно месяца, чтобы восстановить «стерильность» молока, хотя лечение может продолжаться и дольше.

«Зараженное» молоко – не повод отказываться от грудного вскармливания вообще. Раньше такое молоко советовали кипятить, но кипячение уничтожает биологически активные вещества, из-за которых грудное молоко и считается незаменимым для ребенка.

Если у матери нет тяжелой формы мастита с гнойными выделениями, чаще всего на фоне проводимого лечения можно продолжать обычное кормление. И польза от грудного молока в этом случае будет больше, чем вред от «плохого» молока».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Калининград похвалился на ПМЭФ необычным проектом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17