Автор andrey_b

Скандал для ребенка хуже родительского интима

Многие молодые родители знают, что ребенок, который уже научился ходить и тем более осмысленно разговаривать, часто становится невольным свидетелем сексуальной жизни своих пап и мам. И нередко боязнь быть застигнутыми врасплох, заставляет супругов сократить интимные свидания до минимума, что серьезно сказывается на личных отношениях. Что же делать?

Ситуацию мы попросили прокомментировать известного сексолога, руководителя Регионального общественного движения в поддержку сексуальной культуры «Культура и здоровье» Сергея Агаркова.

«Действительно, факту нечаянного подсматривания ребенком за родителями приписывают много травмирующих вещей, вплоть до опасения, что дитя вырастет чуть ли не маньяком. На самом деле, если ребенок увидит половой акт родителей, это будет для него гораздо полезнее, чем наблюдение за ссорами и скандалами в семье.

Другое дело, если ребенок застанет папу не с мамой или маму не с папой. Вот это будет для него колоссальной травмой. Многие родители, кстати, недооценивают то, что дети очень рано понимают, что такое предательство.

Конечно, если ребенок войдет в момент наивысшего кипения страстей, он может и не понять, что происходит, расстроиться, впасть в истерику. Надо его успокоить, объяснить, что ничего плохого не происходит, что родители по-прежнему любят друг друга.

Если ребенок маленький, то нужно сказать, что это что-то вроде спорта. Если постарше, то не надо делать вид, что произошло что-то несусветное, вести себя как преступники, застигнутые на месте преступления, делать из ребенка судью для родителей.

Надо сказать, что это наше взрослое дело, что ты вырастешь и будешь делать то же самое, и хорошо, что у нас это происходит. Мы делаем тебе братика или сестричку. Ребенок должен понимать связь между половым актом и деторождением. Это его нисколько не испортит. Чистота и нравственность лежат в другой плоскости.

Сексуальное любопытство проявляется у детей в возрасте 2-3 лет. Девочка рвется в ванну, где моется папа, а мальчик – к маме. Им важно увидеть обнаженное тело, потому что в этом возрасте закладывается осознание анатомических различий.

Если ребенка от всего охраняют, если вокруг него возникает сексуальная стерильность, это создает вакуум самоидентификации, который как раз и чреват проблемами в дальнейшем.

Поэтому, если ребенок заходит, когда кто-то из родителей переодевается, нельзя устраивать истерик, обвинять его в порочности и предрекать, что он станет сексуальным маньяком, как, к сожалению, поступают многие родители.

Кто-то никогда не берет ребенка в супружескую постель, другие вообще спят вместе с детьми. И то и другое – неверно. Нужно иногда брать ребенка в постель на час-два, чтобы он почувствовал себя членом семьи, чтобы он понял, что существует некая интимная связь между людьми».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Сирии окружен крупный отряд террористов
Состояние пострадавшей в Бурятии школьницы остается крайне тяжелым
Космонавт Антон Шкаплеров "укротил" пылесос на МКС. Видео
МОК допустил на Олимпиаду 22 спортсмена из КНДР
Македония определится с названием на референдуме
В Удмуртии пропавший школьник насмерть замерз на даче
В Британии подросток выведал планы США в Иране, притворившись главой ЦРУ
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Турецкие военные доложили об уничтожении 153 целей курдов
Инкассаторская "газель" опрокинулась в Москве. Видео
Спор в правительстве США парализовал работу Белого дома и закрыл статую Свободы
СМИ сообщили о поездке Порошенко на Мальдивы под вымышленным именем
Франция просит созвать Совбез ООН из-за войны Турции в Сирии
Лучший фильм о Москве получит награду мэра
На Украине 300 городов и сел остались без света из-за метели
Турецкие военные продвинулись вглубь Сирии, уничтожив по пути 10 человек
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"