Автор bucker

Детские болезни становятся хроническими

Детские болезни становятся хроническими
Детские болезни становятся хроническими

Большинство родителей склонны оценивать здоровье своих детей как «очень хорошее» или «хорошее». Однако педиатры бьют тревогу. Все чаще детские болезни становятся хроническими: избыточный вес, всевозможные аллергии, инфекции и психологические проблемы. Одним словом, список болезней чрезвычайно длинный.

Подрастающему поколению угрожают множество напастей: избыточный вес, возрастание аллергических заболеваний, занесение инфекций в результате неправильных прививок, плохое поведение и психологические проблемы, такие как нарушения концентрации внимания, а также проблемы, связанные с правильным питанием. Некоторая часть молодых людей не знает куда выплеснуть свой адреналин, отсюда агрессивное поведение в отношении окружающих, курение, злоупотребление спиртными напитками и наркомания.

Исследования, проведенные в Европе, указывают в частности на три основные проблемы. Цифры таковы, что уже впору говорить о заботе о здоровье нации, иначе многие европейские народы (причем из числа самых просвещенных и культурных) придется к середине нынешнего века заносить в «Красную книгу». Это не означает, что с другими проблемами все обстоит благополучно, но именно в этих трех случаях пора бить в набат.

Проблема № 1 - появление все большего числа толстых детей. 15 % всех детей от 3 до 17 лет имеют избыточный вес, 6,3 % страдают от ожирения. Идущее на смену поколение в цифрах выглядит так: 1,9 млн. толстых и примерно 800 000 склонных к полноте детей и молодых людей в одной только благополучной Германии. Эти данные означают, что по сравнению с 1980-ми годами количество детей имеющих избыточный вес увеличилось примерно на 50 % ! Количество подростков в возрасте от 14 до 17 лет по сравнению с тем, что наблюдалось 20 лет назад - утроилось.

Проблема № 2 - участились случаи заболевания аллергией. Долгое время считалось, что аллергия проявляется не более часто, чем раньше. В большинстве случаев ее списывали на слишком чувствительных родителей и врачей-паникеров. Сегодня уже нет никаких сомнений в том, что это серьезная проблема существует и даже наблюдается тревожный прирост. Детям, которым медики поставили диагноз «аллергия» (в том числе сенная лихорадка, нейродермит и астма), уже составляет 22,9 % детей. У каждого четвертого ребенка имеется как минимум одно заболевание.

Проблема № 3 - агрессия. В каждой седьмой семье у родителей возникает беспокойство, что их чада лгут, крадут или дерутся. Такие отклонения в поведении как, например, «возникновение беспричинного гнева», «драчливость», «склонность к обману или лжи», «воровство» отмечено у 14,8 % опрошенных родителей. Причем с мальчиками такие проблемы возникают чаще, чем с девочками. В 21,4 % - это дети и молодые люди из семей с низким социальным статусом.

Эмоциональные проблемы чаще всего выражены такими определениями, как «волнуется», «несчастен или страдает от депрессий», «имеет фобии» или «страдает от головных болей и болей в животе». Подобные проблемы чаще появляются у девочек - 9,7 %, у мальчиков этот показатель не превышает 8,6 %. По следующим данным, психические расстройства наблюдаются у 10,9 % мальчиков и 8,4 % девочек. Каждый десятый ребенок страдает от различных фобий, у каждого двадцатого обнаруживаются депрессивные симптомы. У 7,9 % мальчиков и 7,2 % девочек отмечается повышенная агрессивность по отношению к окружающим. В это число большей частью попадают дети из неблагополучных семей.

К сожалению, мы не располагаем подобными данными по нашей стране. Даже неизвестно, проводились ли в России в последнее время похожие исследования. Интересно было бы сравнить динамику и текущие показатели.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"