Автор andrey_b

За мокрые штаны детей не наказывают

Ребенка, страдающего энурезом, в лучшем случае жалеют. В худшем - наказывают. Между тем, ночное недержание мочи может свидетельствовать об очень серьезных нарушениях в детском организме. И относиться к такому заболеванию нужно без легкомыслия, хотя самоизлечение от энуреза встречается в 15 - 20% случаев.

Эта болезнь связана с актом мочеиспускания - сложнейшим физиологическим процессом. Он регулируется как бы тремя «этажами» - центральной нервной системой, спинным мозгом и собственно теми органами, которые за мочеиспускание отвечают. Причины, недержание мочи у ребенка, могут быть разными.

«Энурез может стать «пусковым механизмом» для различных заболеваний мочеполовой системы, - рассказывает детский уролог Михаил Чернобров. - Может развиться цистит (воспаление мочевого пузыря). А может и куда более серьезный недуг - рефлюкс, то есть, обратный заброс мочи в почку во время мочеиспускания.

Если рефлюкс не лечить возникают склеротические изменения почки, она «усыхает». Классический симптом болезни - непроизвольное мочеиспускание во время сна, неважно, днем или ночью. Но неспособность относительно взрослого ребенка добежать до горшка также должна обеспокоить родителей. А в небольших городах и тем более деревнях родители часто просто стесняются пойти к врачу с такой болезнью.

В последнее время появилась еще одна причина сокрытия родителями энуреза у мальчиков - он может стать противопоказанием для службы в армии.

Хочу обратиться к матерям, пытающимся таким способом избавить детей от службы. Помимо того что могут развиться осложнения, о которых я уже говорил, какую жизнь вы уготавливаете своему ребенку? Ни в лагерь отдыха, ни в поход с друзьями не поедешь.

Часто бывает, что энурез - результат пороков развития, особенно нижних отделов мочевыводящей системы. Может быть, например, сужение устья мочеточника или мочеиспускательного канала, дефект заднего клапана уретры. Причиной может быть и любое воспаление - уретрит или просто попадание инфекции в мочеиспускательный канал.

Лечение энуреза зависит от диагностики. Нужно сделать лабораторные биохимические анализы, цистографию, цистоскопию, внутривенное исследование, функциональное исследование мочевого пузыря.

Сейчас есть очень много хороших препаратов для лечения энуреза: ноотропы, аминокислоты, самые разнообразные седативные препараты, если необходимо - антибактериальные. Очень хороший эффект дает физиотерапия - электрофорез с витаминами или бромом, электросон.

Но самое главное «безлекарственное» лечение, проверенное веками, - это нормальный семейный климат. Ни в коем случае нельзя ребенка ругать и стыдить за мокрые простыни!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?