Кожа малыша. Как ухаживать за новорожденным?

Привычные для любого взрослого гигиенические и лечебные процедуры вызывают подчас множество вопросов, когда мы имеем дело с младенцем, только недавно принесенным из родильного дома. Вот что советует неопытным мамам врач-педиатр Консультационно-диагностического центра при детской городской клинической больнице № 13 имени Н. Ф. Филатова Марина Бечербиевна АЛБЕГОВА.

Хлорированная вода, которая течет из наших кранов, может вызвать раздражение на коже младенца. Поэтому мы советуем на протяжении первого и даже второго месяцев его жизни использовать для купания кипяченую воду с небольшими добавками отваров лекарственных трав. Это может быть ромашка, череда, кора дуба или чистотел.
Для профилактики раздражений после ванночки очень полезно протереть кожу малыша специальным детским маслом, которое теперь продается в аптеке. Можно использовать вазелиновое масло, даже подсолнечное или оливковое, но предварительно его нужно простерилизовать, то есть прокипятить на огне.
Если кожа ребенка склонна к повышенной влажности, то более полезны детские присыпочки, которые ее сушат. Особенно хорошо нужно обрабатывать присыпками складочки, где кожа больше всего потеет и скапливается влага.
Подмывать младенцев можно обычной проточной водой под душем, но при очень чувствительной коже тоже лучше завершить ополаскивание водой с травками. Подмывая девочку, держите ее так, чтобы промежность находилась верху, а вода текла спереди назад — тогда флора из кишечника не попадет в мочевые пути.
Едва на коже ребенка появится опрелость, нужно немедленно посадить малыша в ванночку или подмыть водой со слабым раствором марганцовки, или с теми же травяными отварами. Затем обработать пострадавший участок детской присыпкой.
Травяной отвар обязательно должен быть свежим. Мы рекомендуем мамам готовить его по утрам и заливать в большой термос, тогда это целебное средство всегда будет у вас под рукой.

Прочищаем носик
Слизистый секрет в носоглотке у каждого малыша выделяется по-своему, и если одному ребенку прочищать носик требуется два-три раза в день, то другому — пореже.
Делается это обычным ватным тампончиком. Лучше всего, конечно, купить в аптеке специальные палочки с такими тампончиками на двух концах. Но можно воспользоваться испытанным "бабушкиным" методом — навертеть ватку на обычную спичку или другую тонкую палочку, деревянную или пластмассовую, но только не металлическую.
Палочка не должна быть острой на конце, а ватки должно быть достаточно, чтобы исключить любую опасность травмирования палочкой очищаемой поверхности. Ватку следует закрепить так, чтобы она не соскочила с палочки и не осталась в носовых ходах малыша.
Вводить ватный тампон глубоко в носик ребенка ни в коем случае не следует. Мама должна удалить только те корочки, которые образовались на видимых участках носовых ходов. Если корочки успели подсохнуть и пристать к слизистой оболочке, то никогда не старайтесь их "отковыривать". В таких случаях ватный тампон нужно смочить маслом — специальным, которое используется для ухода за кожей младенца, или обычным растительным. Подсолнечное или, скажем, оливковое масло перед процедурой нужно простерилизовать. Лучше всего, если вы заранее прокипятите какое-то количество растительного масла и будете держать его для подобных целей в стерильном флаконе.
Под действием масла корочки в носу размягчатся, и удалить их вам не составит никакого труда.

Промываем глазки
У здорового ребенка корочки во внутренних углах глаз образуются не так часто и особых забот мамам, как правило, не доставляют.
Однако для некоторых совсем уж маленьких ребятишек, особенно недоношенных и ослабленных, характерно особое состояние, которое называется "дакриоцистит новорожденного".
Дело в том, что у плода в слезном канале имеется пленочка, которая отпадает к моменту рождения младенца. Случается и так, что она остается на месте, закупоривает выход из слезного канала, и естественного увлажнения глаза у ребеночка не происходит. На такие глаза очень часто "садится" инфекция, и в течение трех-четырех месяцев конъюнктивиты следуют один за другим.
При первых же признаках воспаления нужно немедленно показать малыша окулисту. Бывает достаточно убрать эту мембранку, — а процедура эта достаточно простая, — и глазик становится здоровым.
Чтобы промыть глазик младенца, нужно обмакнуть ватный тампон в кипяченую воду, а еще лучше — в отвар ромашки, и провести этим влажным тампоном от наружного края глаза к внутреннему. Если глазки здоровые, то делать это чаще одного раза в день не следует.

Ухаживаем за волосиками
Очень часто на головках у грудничков, — там, где у них волосики, — можно обнаружить корочки. Иногда они образуются в результате интенсивного отшелушивания эпителия, а нередко могут быть проявлениями диатеза. Мамы их стараются всеми способами поскорее удалить — расческами, щеточками, даже пальцами. Делать этого ни в коем случае нельзя. А что можно? После мытья головы ребенка, когда она еще влажная, возьмите ватный тампон, обмакните его в прокипяченное масло и очень аккуратно проведите тампончиком против роста волос. Корочки в таком случае размягчаются, и часть их можно удалить. Не старайтесь убрать корочку за один раз, иначе вы травмируете кожу малыша, и "болячки" станут образовываться еще сильнее. После нескольких сеансов, если вы будете достаточно осторожны, кожа на головке младенца станет чистенькой.

Обрезаем ноготки
Ни в коем случае нельзя обрезать ноготочки под самый "корень", в таких случаях опасность травмирования пальчиков особенно велика. При любой случайной травме к пострадавшему месту нужно приложить ватку, смоченную спиртом, или любым другим дезинфицирующим средством, имеющимся в вашей аптечке. Но лучше, конечно, до этого не доводить. учше, конечно, до этого не доводить.

Иван ДОЛИН,
"Женское здоровье".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США