Автор Правда.Ру

Весенняя анемия

анемия В начале весны многие ребята начинают болеть. Неудивительно — ведь в это время детский организм испытывает резкую нехватку витаминов. Как подготовиться к неблагоприятной поре, советует врач-педиатр детcкой городской поликлиники подмосковного города Зеленограда Любовь Александровна ЕРЕМЕЕВА .

- Всем известно, что в конце зимы нужно есть побольше витаминов. А как это сделать наиболее эффективно — покупать килограммами аскорбинку в аптеке?

- Я не советовала бы этого делать, хотя аскорбиновая кислота действительно является основой нашей устойчивости перед болезнями. Однако от передозировки искусственной аскорбиновой кислоты могут быть соложнения на почки, на желудок. Гораздо разумнее включать в рацион ребенка "живые" витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Особенно много аскорбиновой кислоты в апельсинах и грейпфрутах.

Поэтому рекомендую утро начинать с приготовления свежего сока. Отожмите сок из половинки или целого грейпфрута, разведите немного водой, чтобы не раздражать слизистую — и дайте ребенку выпить натощак. Прекрасная "зарядка" для иммунитета получится. А вот купленный в магазине сок, даже если рекламируется его "стопроцентность", не даст такого эффекта.

Кроме того, почаще давайте лимоны: с чаем, разбавленный сок, можно даже приготовить протертый лимон с сахаром. Очистите плод от цедры, мелко порежьте, посыпьте сахаром и давайте малышу после каждой еды. Лимон натощак есть не стоит.

- А если у ребенка аллергия на цитрусовые?

- Не беда, сделайте настой шиповника или купите готовый сироп. Давайте каждый день квашеную капусту или сок из нее — в ней витамина С больше, чем в апельсинах. Можно почаще делать салат из сладкого болгарского перца, в нем тоже много аскорбинки. Стоит он зимой недешево, но побаловать ребенка можно.

- Стоит ли принимать поливитамины?

- Если не возражает ваш детский врач, то можно провести месячный курс. После него — месяц перерыва. Выбирайте те витаминные комплексы, которые содержат микроэлементы, особенно железо, молибден, кобальт, цинк. Полезны также препараты, содержащие продукты пчеловодства, например, пыльца с медом, апилак, прополис.

- Можно ли заменить их какими-то домашними средствами?

- В принципе, можно. Советую приготовить такую смесь:
возьмите по стакану свекольного и морковного сока в равных частях, смешайте с соком алоэ и медом, добавьте три-четыре столовые ложки хорошего кагора. Давайте ребенку по столовой ложке натощак два-три раза в день.

Это заменит прием многих витаминов и микроэлементов — в смеси есть и и марганец, и каротин, и молибден, и кобальт, и хром. Хорошо также дать малышу на ночь чайную ложку меда, чтобы он не глотал его сразу, а потихоньку рассасывал во рту. Это не только подпитает детский организм веществами, укрепляющими иммунитет, но и обеспечит профилактику заболеваний горла, а также окажет успокаивающее и снотворное действие.

- Нередко весной детям ставят диагноз: низкий уровень гемоглобина в крови. Чем это грозит и как с этим бороться?

- Это проявления весенней анемии, которая влечет за собой вялость, сонливость, быструю утомляемость. Связана она с нехваткой железа в организме. Если анемия сильно выражена, возможно, врач назначит препараты, содержащие железо.

Если нет — придется позаботиться о решении проблемы самостоятельно. Для того, чтобы обеспечить организм ребенка железом, добавьте к его обычному рациону сок из половинки граната по утрам, лучше натощак. А на ночь можно дать пару грецких орехов с медом. Покупая яблоки, выбирайте зеленые и, увы, лучше импортные — они более свежие, так как собраны в южном полушарии в этом году, а не сохранены с прошлого, как отечественные. Много железа содержат икра, морепродукты, есть оно и в баклажанах. Время от времени побалуйте малыша этими деликатесами. Это более разумно, чем тратить деньги на шоколадки и газировку, которые ничего, кроме балластных и аллергизирующих веществ, дать ему не могут.

Включение в меню морепродуктов важно еще и потому, что в них содержится йод, необходимый для нормального обмена веществ. Недостаток йода вызывает замедление не только физического, но и умственного развития. Поскольку на большей части территории России ощущается дефицит этого элемента, морепродукты желательно давать ребенку регулярно, в течение всего года.

- А кроме лечебного питания, что можно сделать, чтобы помочь ребенку пережить это трудное время?

- Организм в начале весны страдает еще и от нехватки солнечного света. Именно это вызывает подавленное настроение, капризность, утомляемость вашего чада. Поэтому постарайтесь побольше бывать с ним на открытом воздухе в светлое время суток. Можно провести курс кварцевания — дома, в солярии или детской поликлинике. И еще одно правило: отправляйте малыша спать на час раньше, чем обычно. Его организм в это время нуждается в дополнительном количестве сна.

"Женское здоровье"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы