Автор Правда.Ру

Массаж от бессонницы

массажО массаже младенцев рассказывает кандидат медицинских наук Игорь Владимирович ВОРОБЬЕВ.

  Обычно детям делают массаж при помощи поглаживания. На руках начинают с кончиков пальцев, постепенно продвигаясь к локтевым суставам и подмышечным впадинам. Массаж ножек осуществляют тем же способом: пальчики, затем коленные суставы и пах. Когда массируют спину и грудь, двигаются от шеи к подмышкам, а потом в область паха.

 При массаже руки не должны быть мокрыми. Ребенок, чувствуя тепло, успокаивается. Поглаживание делают двумя ладонями, передвигая их параллельно или одну за другой. Поверхностное поглаживание заставляет малыша забыть про болевые ощущения и постепенно уснуть.

 В процессе растирания задействованы одна или две руки. Идет смещение кожи, направления могут быть разными. Массажные движения необязательно совпадают с током крови. При этом происходит усиление функций мышц, ускоряется кровообращение, суставы становятся более гибкими.

 Приступая к массажу, следует снять украшения и по возможности короче остричь ногти. Все это может растревожить ребенка, и тогда придется применять дополнительные усилия для его успокоения. Одежда родителей не должна касаться массируемого места, иначе это также вызовет обиду ребенка.

  Длительность поглаживания и растирания следует ограничить десятью минутами, а если применяется частичный массаж - всего пятью. Не стоит забывать о хрупкости костей ребенка. На голове располагается родничок - наиболее уязвимое место, где массаж практически исключен. Следует знать, что при воспалительных процессах, кожных заболеваниях и излишней возбудимости массаж потеряет свое целительное свойство, и от него стоит отказаться сразу. Массировать лицо, шею и конечности можно в любое время, а спину и живот - только не после обильного принятия пищи.

 При выполнении точечного массажа пользуются подушечками пальцев. Его рекомендуют делать два или три раза в день после общего поглаживания. Приемы в данном случае те же, что и при растирании. Применяя точечный массаж, предварительно следует изучить расположение рефлексогенных зон.

  Врачи советуют особое внимание уделять массажу ступней ног ребенка. Помимо лечебных свойств, это восхитительное ощущение, дающее малышу ни с чем не сравнимую релаксацию. Рука кладется на подошву, как при рукопожатии, а ладонь другой руки начинает поглаживания поверх ступни. Затем подушечками пальцев начинается поглаживание обеих сторон лодыжки. Эти места подвержены опухолям в результате усталости неокрепших детских ног. Постепенно массаж становится более глубоким, захватывает подошву и каждый палец в отдельности.

 Остановимся на приемах, которые должны следовать после сигнала о недомогании малыша. Причиной плохого самочувствия часто является затрудненное носовое дыхание. При набухании слизистой оболочки наиболее уместен точечный массаж верхней части носогубных складок, мочек ушей, бровей. Его лучше делать подушечками большого и указательного пальцев, соблюдая нежные, размеренные движения.

 Нарушение пищеварения у ребенка сопровождается скоплением газов, при котором он кричит, старается сжаться в комочек и, естественно, заснуть не в состоянии. Помочь малышу в этом случае может точечный массаж зоны вокруг пупка.

Андрей ЕФРЕМОВ
«Женское здоровье»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу