Здоровье » Акушерство и гинекология
Автор Правда.Ру

Восстановиться после родов поможет - рефлексотерапия

рефлексотерапияСледуя правилам, которые предусматривает рефлексотерапия, можно избежать многих неприятностей во время беременности и в первые месяцы после рождения ребенка.

Суть метода — в надавливании на определенные точки на ногах. Массируя их, вы добиваетесь воздействия на органы, с которыми они связаны. Чтобы определить, какой орган не в порядке, нужно слегка надавливать на определенные точки голой ступни вначале левой, затем правой ноги. В начале массажа в точках нажима может чувствоваться боль, но вскоре она исчезнет. Обычно нескольких сеансов достаточно, чтобы прекратилось недомогание в органах, соответствующих массируемым точкам ног.

При общем недомогании
Сеанс лучше начать с массажа точки, соответствующей почке. Это создает энергетическое равновесие, независимо от того, что болит. Точка почки находится в центре ступни обеих ног. Болезненные точки массируйте около 2 минут — большим пальцем в перпендикулярном к ступне положении. На неболезненные точки следует воздействовать от 30 секунд до 1 минуты. Помимо улучшения общего состояния, это упражнение избавит вас от токсикозов беременности.

При растяжках кожи
Нужно воздействовать на точку, соответствующую селезенке. Она находится на ступне левой ноги.

При болях в спине
Воспалившийся седалищный нерв может вызвать сильную боль — от нижней части спины до верхней части ноги. В этом случае нужно воздействовать на точку нижнего бедренного деблокирования — место сбоку, посередине ноги. Затем помассируйте точку верхнего бедренного деблокирования — на ноге выше лодыжки. Учтите, что воздействие на эти зоны может быть очень болезненным.

При тошноте и жжении в желудке
Чтобы уменьшить тошноту в течение первых трех месяцев беременности, а также жжение в желудке, которое возникает вслед за этим, нужно воздействовать поочередно на точки, соответствующие солнечному сплетению, диафрагме и желудку. Они находятся приблизительно посередине ступни ноги. Полезен и массаж точки гипофиза — на ступне под большим пальцем.

При бессоннице
Для общего расслабления сеанс рефлексотерапии предполагает поочередное надавливание на точки, соответствующие солнечному сплетению, диафрагме и гипофизу. На тыльной стороне обеих ступней, кроме того, существует зона, называемая "сонной". На нее можно воздействовать соединенными четырьмя пальцами, массируя подушечками легко, кругообразно и обширно.

При геморрое и варикозных венах
Полезно воздействовать поочередно на точки венозного кровообращения. Они находятся на тыльной стороне правой ступни, в зоне, соответствующей артериальному кровообращению на левой ноге. Зона печени — на ступне правой ноги, зона селезенки — на ступне левой. Помассируйте и их — это стимулирует ткани, которые окружают вены.

При опухших ногах
"Тяжелые" ноги — спутник беременности. В этом случае стимулируют лимфатическую систему, деблокируя нижнюю лимфатическую циркуляцию. Точки находятся сбоку посередине внутренней части ступни, сбоку внешней стороны ступни и сбоку внутренней стороны ступни.

После рождения ребенка
Рефлексотерапия может оказаться полезной для увеличения количества грудного молока. В этом случае можно воздействовать на всю систему, регулирующую его выработку. Вначале процедуру можно проделывать по три раза в неделю. А когда наладится достаточный приток молока, довольно будет одного раза в неделю в течение всего периода кормления. Точек для стимуляции существует несколько. Они соответствуют гипофизу (под большим пальцем ноги), почке, щитовидной железе, надпочечникам (на ступне), селезенке (на левой ступне). На точки, относящиеся к соску и зоне груди, - а они находятся на тыльной стороне ступни, — нужно воздействовать достаточно продолжительно.

Рефлексотерапия поможет сократить количество принимаемых вами лекарств или позволит обходиться вовсе без них. Ведь во время беременности и в период грудного вскармливания многие препараты очень нежелательны.

Наталья ГОЛИЦЫНА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм