Автор Правда.Ру

Полезная тошнота

токсикозТоксикоз беременных — тошнота и рвота, которые изводят женщин на ранних стадиях беременности, — полон глубочайшего биологического смысла. Они, как ни странно, полезны, утверждает профессор нейробиологии Корнельского университета Пол ШЕРМАН.

На мой взгляд, — говорит ученый, — термин "токсикоз" неточен. Хотя тошнота и рвота причиняют страдания, это — нормальное свойство беременности. Они помогают организму матери и ее будущему ребенку защититься от микроорганизмов и ядовитых веществ: спасают плод от повреждений и предохраняют мать от выкидыша.

Скажу больше: тошнота и рвота — неоценимое благо. Мы сделали анализ почти 80 тысяч "историй болезни", опросили многих женщин. Результаты девяти независимых исследований, в которых участвовали 20 тысяч беременных, говорят, что у тех, кого мучает тошнота, намного реже случаются выкидыши, чем у тех, чья беременность проходит сравнительно легко. Итак, страдания окупаются благополучным исходом. Поэтому состояние, о котором идет речь, лучше было бы, по-моему, назвать не токсикозом, а "залогом здоровья".

Тошнота и рвота терзают женщин главным образом в первые три месяца беременности, когда у плода развиваются системы основных органов. В этот период иммунная система беременной подвергается тяжкому испытанию. В ней борются два противоположных стремления — отторгнуть плод как инородное тело и вместе с тем удержать его. Стоит ли удивляться, что при таком положении вещей организм женщины становится слишком восприимчив ко всякого рода опасным микробам и паразитам, таящимся в пище, и к ядам, которые они выбрасывают. И ему ничего не остается, как пытаться выбросить их из себя.

Существуют другие точки зрения на происхождение тошноты. Некоторые ученые, например, считают, что это — способ защитить плод от пищевых ядов, содержащихся в овощах, приправах и некоторых фруктах. Но я с этим решительно не согласен. Не овощи и фрукты опасны для плода, а мясо, дичь, рыба и яйца.

Неспроста именно к мясу в первую очередь развивается идиосинкразия (отвращение) у беременных. Сначала к мясу, потом к безалкогольным напиткам, например к кофе, а уж потом, возможно, к овощам. Большинство беременных, страдающих от тошноты и рвоты, наиболее приемлемой едой признают хлеб, кукурузные хлопья, рис, овсянку, фрукты и фруктовые соки, а также мороженое. Не говоря уж о том, что многим подчас хочется чего-нибудь соленого и острого, вроде анчоусов или хрена.

Моя позиция находит поддержку в исследованиях, проведенных среди беременных женщин, живущих в неиндустриальных странах или районах. Чем они питаются и как себя чувствуют — вот что меня интересовало. Хотя это и не оказалось для меня совсем неожиданным, но все же странно было слышать, что здесь женщины почти не знают, что такое тошнота и рвота. Мясо они ели, но очень редко, основной же едой была кукуруза. Дети у них рождаются почти без изъянов, а выкидышей оказалось меньше, чем у женщин в развитых странах. Иными словами, им не от чего было защищаться.

Не менее интересна, впрочем, зависимость между традиционными предпочтениями в еде и степенью утренней тошноты в индустриальном обществе. Взять, например, Японию, где население привыкло к сырой рыбе. Неудивительно, что там 84% страдают при беременности от тошноты и рвоты: это нормальная реакция на тех паразитов, которых организм получает с сырой рыбой. Такую же реакцию вызывает и недожаренное мясо, популярное в США и многих других странах Западной Европы. Исследования показывают, что в нем часто обитают микроорганизмы, которые могут наградить будущего ребенка непоправимым врожденным дефектом. Оставьте бифштексы с кровью здоровым мужчинам, а беременные пусть сидят на кашах, овощах и хорошо прожаренном мясе.

И еще один совет: не забывайте, что чрезмерная, так называемая неукротимая рвота, сопровождающаяся резкой потерей массы тела и обезвоживанием, совсем иное дело. В этом случае необходимы срочная госпитализация и немедленное лечение.

Владимир МУРАВЬЕВ
"Женское здоровье"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей