Автор Правда.Ру

Маме на заметку: Как правильно одевать ребенка

одежда Детишкам одинаково вредно как переохлаждаться, так и перегреваться. О том, как следует одевать ребенка зимой, рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории гигиены обучения и воспитания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Надежда Олеговна БЕРЕЗИНА .

ЧЕМ ПРИКРЫТЬ ГОЛОВУ
В теплую и безветренную погоду можно ограничиться трикотажной шапкой. Но когда температура опускается ниже нулевой отметки, ребенку надо надеть шерстяную, состоящую из двух слоев. При наличии ветра под ней должен быть платочек или косынка. Меховую шапку лучше оставить для сильных морозов. Однако слишком подвижным деткам она вообще не годится: голова в ней сразу становится мокрой. Здесь больше подойдет двухслойная шапочка. Только надо проследить, чтобы она плотно прилегала к голове и надежно закрывала уши.

КАК УТЕПЛИТЬ ТЕЛО
Красота для верхней одежды далеко не самое главное. Важнее, чтобы она была теплой и удобной. Большинство детишек любят порезвиться на прогулке, и одежда не должна этому мешать. Как бы ни была она утеплена, без движения ребенок на улице быстро охлаждается. Очень удобны для детей комбинезоны. Куртка тоже неплохой вариант, особенно если ее длина позволяет прикрыть верхнюю часть бедер.

Нельзя допускать, чтобы холод проникал внутрь одежды. Ткань, из которой она сшита, должна быть достаточно плотной, а застежка — двойной. Молния, дублированная кнопками, не позволит куртке или комбинезону терять тепло. А вот резинка, вставленная по низу куртки, частенько не оправдывает своего назначения. Даже в мороз иногда можно встретить деток, у которых куртка вместе с тем, что под ней поддето, уехала вверх и оголила спину. В этом плане кулиска надежнее. Когда она встречается дважды: на талии и по краю, то и снизу не поддувает и подол не задирается. В холодный день с пронизывающим ветром ребенку пригодится длинное пальто или шуба.

Куртки и комбинезоны делают на двойном, тройном синтепоне, бывают и пуховые. Какие из них предпочесть, подскажут индивидуальные особенности ребенка. Есть дети, которым все время жарко. Они, как правило, много двигаются на прогулке, поэтому их не стоит сильно кутать. Ослабленные детки и те, которые подвержены частым простудам, наоборот, нуждаются в тепле.

Под верхней одеждой у ребенка зимой должно быть еще не меньше трех слоев. Поверх маечки, трусиков надеваются рубашка и колготки — хлопчатобумажные, так как синтетика лишает детскую кожу возможности выполнять свою дыхательную функцию. Потом теплая кофта или свитер с воротником и теплые брюки. В морозный, ветреный день под них надевают рейтузы или шерстяные колготки. Но только не на голое тело, чтобы шерсть не раздражала кожу.

Шарф малышу лучше повязать на воротник куртки. Так он надежнее прикроет шею. У многих ребятишек, стоит чуть застудить ее, увеличиваются лимфоузлы. Их надо поберечь. На лыжах или коньках можно кататься и без шарфа, но тогда шею должен защищать толстый свитер с высоким воротником.

ВО ЧТО СПРЯТАТЬ РУКИ
В варежках зимой рукам уютнее, чем в перчатках. Но они должны быть ребенку впору. В чересчур маленьких руки быстрее мерзнут, а слишком большие он потеряет. Почти все малыши любят повозиться в снегу, и варежки у них вскоре промокают. Те, что сделаны из влагонепроницаемого материала, как правило, неэластичны. Пальцы и ладони в них плохо гнутся: и лопату трудно удержать и снежок не слепить. Лучше взять на прогулку запасные. Но прежде чем их сменить, руки малыша надо насухо вытереть. Иначе недалеко и до простуды. Ведь на ладонях расположены рефлекторные зоны, отвечающие за состояние верхних дыхательных путей.

И НОГИ
Основные требования к зимней обуви — беречь тепло, не промокать и не скользить по снегу. Все это удается валенкам с галошами. В них ноги даже в лютый холод нежатся в сухом тепле. Для прогулок во дворе и за городом это просто незаменимая вещь.

Верх детских ботинок или сапожек, предназначенных для зимы, должен быть изготовлен из натурального материала. Искусственная кожа от мороза порой делается несгибаемой. Если внутри у них не овчина, то стельку надо подобрать потеплее, а на ноги ребенку надеть шерстяные носки. Чтобы обувь при этом не оказалась тесной, надо предусмотрительно покупать ее на 1-2 размера больше. Воздушный зазор позволит ей лучше сохранять тепло.

От влаги надежнее защищает обувь, подошва которой пристрочена нитками и снизу немного "наплывает" на верх. Рельеф на подошве должен препятствовать скольжению. Иначе зимой ребенку не избежать травм. Прежде чем купить ему утепленные ботинки или сапожки, подошву надо "погладить" ладонью. И отложить их в сторону, едва возникли сомнения в ее устойчивости.

Валентина ДУБОВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры