Автор Правда.Ру

Мы хотим ребенка

беременность Большинства проблем можно легко избежать, если супруги правильно подготовятся к рождению ребенка. О том, как это сделать, рассказывает акушер-гинеколог Марина Владиславовна БОНДАРЕНКО , работающая в родильном доме им. Снегирева в Санкт-Петербурге .

- В странах Западной Европы беременные женщины не посещают стоматолога. Все необходимое лечение они проходят еще до зачатия. Ведь рентгенологические исследования, наркоз и некоторые "зубные" лекарства могут отрицательно повлиять на развивающегося зародыша. Российские акушеры переняли опыт своих зарубежных коллег: теперь они рекомендуют своим пациенткам пройти полное стоматологическое обследование до планируемой беременности.

Женщине, которая решила забеременеть, нужно обратить внимание на свой "прививочный лист". Дело в том, что некоторые инфекции наносят непоправимый вред плоду, находящемуся в утробе матери. Самым непредсказуемым и опасным заболеванием считается безобидная на первый взгляд краснуха. Она не причиняет будущей маме особых неприятностей: взрослый человек легко переносит эту инфекцию. А вот на растущий организм ребенка краснуха оказывает поистине убийственное действие: в конечном итоге она приводит к выкидышу или всевозможным врожденным уродствам. Поэтому о профилактике этого заболевания нужно подумать заранее. Женщине, уже переболевшей краснухой, эта инфекция не страшна: повторное заражение происходит настолько редко, что считается казусом. А вот тем, кого это заболевание обошло стороной, за 3 месяца до предполагаемой беременности надо пройти вакцинацию.

Акушеры советуют своим пациенткам очень осторожно относиться ко всем принимаемым фармакологическим препаратам. Некоторые лекарства необходимо отменить за несколько недель до предполагаемой беременности, а некоторые так долго выводятся из организма, что их прием надо прекратить за 6-12 месяцев до оплодотворения яйцеклетки. Особенное внимание уделяется гормональным контрацептивам. Их необходимо перестать принимать как минимум за 3 месяца до зачатия. Они уменьшают всасываемость витамина С, магния и повышают усвоение витамина А, который в больших дозах оказывает токсическое влияние на эмбрион.

В вынашивании и рождении ребенка мать играет ключевую роль. Однако нельзя забывать, что половину всей генетической информации мы получаем от отца. Поэтому процесс подготовки к зачатию ребенка должен быть двухсторонним. Созревание сперматозоидов длится около 2,5-3 месяцев. В это время мужчина должен полностью отказаться от курения и употребления горячительных напитков. Единственным разрешенным алкоголем считается красное вино в очень умеренных количествах — 100 граммов в день. Кроме того, в течение трех месяцев до зачатия мужчина не должен посещать баню, сауну или принимать горячие ванны, так как тепло губительно сказывается на развитии сперматозоидов. И еще одно ограничение: ни в коем случае нельзя носить тесное белье. Это отрицательно отражается на кровоснабжении всех репродуктивных структур. Так что надо заранее пополнить свой гардероб "семейными" трусами.

Врачи утверждают, что в случае соблюдения всех "правил зачатия" вероятность рождения ребенка с какой-либо патологией снижается в два раза. Если же выполнять основные "правила беременности", то риск этого сведется к минимуму.

Основой успешного вынашивания ребенка считается правильное питание женщины. Именно этому вопросу акушеры уделяют особое внимание. Главными "диетическими" требованиями считаются полноценность и переносимость. Последнее связано с тем, что у многих беременных появляются своеобразные "пищевые заскоки".

Большинство будущих мам начинают проявлять слабость к, мягко говоря, необычным гастрономическим сочетаниям. То им хочется мороженого с томатным соком, то меда с солеными огурцами. Пугаться не надо. Женщины становятся такими "гурманами" под влиянием сильнейшего гормонального взрыва, произошедшего в их организме. Лучше потакать этим маленьким причудам и "подгонять" рацион под необычные запросы. Полноценность питания подразумевает собой поступление в организм белков, жиров и углеводов в определенной пропорции. Конечно же, на первом месте стоят белки, которые являются строительным материалом для растущего ребенка. Поэтому беременной женщине необходимо съедать ежедневно не менее 200 граммов мяса. Два раза в неделю рекомендуется заменять мясо рыбой нежирных сортов. Конечно, предпочтение отдается свежей рыбе. Но за неимением оной можно обойтись мороженой.

Только надо иметь в виду, что для лучшего хранения ее часто обрабатывают различными антибиотиками. Чаще всего это тетрациклины — вещества, обладающие тератогенным — уродующим плод — эффектом. Эти соединения постепенно распадаются при термической обработке. Именно поэтому рекомендуется варить, жарить и тушить рыбу не менее 2-3 часов. Поставщиками белков являются также яйца и кисломолочные продукты. Поэтому необходимо ежедневно съедать одно вареное яйцо, 100 граммов творога, 50 граммов сыра и выпивать как минимум пол-литра кефира или ряженки.

Употребление в пищу растительных продуктов обеспечивает поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Врачи рекомендуют будущим мамам ежедневно съедать 600 граммов сырых овощей и 300-400 граммов фруктов. Если с приобретением свежих фруктов возникают какие-либо проблемы, то их можно заменить на сухофрукты — изюм, инжир, курагу и чернослив. Недавние исследования показали, что развивающемуся плоду жизненно необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, так называемый витамин F. В больших количествах он содержится в нерафинированном подсолнечном масле. Поэтому этим продуктом пренебрегать не стоит: надо каждый день выпивать одну столовую ложку этого "целебного напитка".

Огромное значение имеет и водно-минеральный обмен. Во время беременности организм настраивается на повышенное "улавливание" всякого рода элементов. Усиливается усвоение фосфора и кальция, которые необходимы для формирования костной системы ребенка. Происходит накопление железа, калия, магния, хлора, кобальта. Однако такая повышенная усвояемость не предотвращает дефицита минералов в том случае, если в пище их содержится недостаточное количество. Ведь растет и потребность, так как снабжаться должны два организма, причем один из них является растущим. Поэтому недостаток элементов приводит к весьма плачевным последствиям.

Взять, например, железо. У 25% беременных выявляется анемия, проще говоря — малокровие, причиной которого становится дефицит железа. Симптомы этого заболевания достаточно неприятны: появляется слабость, головокружение, выпадают волосы, а в уголках рта появляются трещинки. В таком состоянии женщина может есть мел, уголь или нюхать ацетон. Все это признаки железодефицитной анемии. Однако еще более губительно это заболевание сказывается на развивающемся организме ребенка. Именно поэтому каждой беременной в качестве профилактики анемии, начиная с 15-й недели, назначают железосодержащие препараты. Одним только усиленным питанием потребность в железе не покрыть. Поэтому прием таких лекарств является обязательным для всех без исключения.

Если за уровнем железа в женских консультациях следят очень внимательно, то к уровню йода относятся достаточно небрежно. А ведь йод не менее важный элемент. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которая во время беременности усиливает свою функцию. Недостаток йода приводит к недостатку гормонов. Это, в свою очередь, сказывается на развитии ребенка, прежде всего интеллектуальном.

Было доказано, что в районах, бедных йодом, рождаются дети, IQ (показатель умственного развития) которых на 15-20% ниже. Для профилактики йодного дефицита врачи рекомендуют использовать в пищу йодированную соль, которая полностью покроет нехватку этого элемента.

Вероятность возникновения дефицита микроэлементов и витаминов заставляет врачей назначать будущим мамам синтетические поливитаминные препараты, которые содержат все необходимые компоненты в нужной пропорции. Без этих фармакологических ухищрений выносить и родить здорового ребенка невозможно: ведь даже самая полноценная пища не сможет покрыть возникающий при беременности дефицит нутриентов.

Во всем мире все больше и больше родителей начинают заботиться о своем ребенке заранее. Такая тенденция уже дает свои результаты. Например, за последние десять лет в тех странах, где практикуются программы планирования беременности, частота рождения детей с различными патологиями снизилась на 12%. Так что у нас есть возможность многому научиться у зарубежных пап и мам.

Нюансики
С началом беременности у многих женщин портится аппетит, все кажется пресным, хочется кислого или соленого. Все эти желания можно удовлетворить полностью.

Советуем учесть
Перед вступлением в брак полезно посоветоваться с врачом. Иногда люди считают себя совершенно здоровыми, а врач обнаруживает у них болезнь, которую необходимо вылечить до брака.

Ирина СЕМЕНОВА
"Женское здоровье"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов