Автор Правда.Ру

Чем лечить рахит

рахит Почти сто лет рахит лечат витамином D. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о том, какая из его лекарственных форм самая лучшая. Разобраться в этом поможет специалист Московского областного центра профилактики рахита Игорь Шмарков .

ОПАСНАЯ ЛЫСИНКА

Рахит чаще развивается у детей, родившихся осенью и зимой, — им не хватает солнечных лучей, под воздействием которых в коже образуется витамин D. Вторая причина этого распространенного заболевания — плохое питание, когда с пищей поступает недостаточное количество витамина. Наконец, рахитом страдают дети с нарушенным пищеварением, в кишечнике которых витамин D плохо всасывается. В общем, эта болезнь вызывается дефицитом витамина D, регулирующего обмен кальция и отвечающего за правильное формирование костей.

Первые признаки болезни не сразу заметишь. Ребенок становится раздражительным, часто и без причины плачет, мало спит и сильно потеет, о чем свидетельствует мокрая подушка. Пот раздражает кожу, заставляя малыша крутить головой, и вскоре на его затылке появляется лысинка. На этой стадии рахит легко излечивается, но если не обратить на него внимания, то он будет прогрессировать. Начнут повреждаться кости — размягчаться и разрастаться, принимая уродливые формы. Вдавливается грудина, утолщаются ребра, становятся выраженными лобные бугры — "квадратная голова". Изменения челюстей могут повлечь за собой нарушения речи. Искривляются ноги, причем поражение таза у девочек в будущем чревато невозможностью самостоятельно родить ребенка. У рахитичных детей поздно появляются зубы, к тому же они часто болят. Естественно, что такие дети плохо развиваются и растут.

НОСТАЛЬГИЯ ПО РЫБЬЕМУ ЖИРУ

Конечно, если у вас заболел ребенок, вы можете полностью положиться на своего педиатра и слепо выполнять его указания. В любом случае он назначит один из препаратов витамина D. Но лучше все-таки знать, что не все они одинаково эффективны.

Наши врачи традиционно назначают большие дозы эргокальциферола — масляного раствора витамина D2. В тяжелых случаях детей госпитализируют и проводят "штосс-терапию" - за 1-3 дня вводят огромные дозы витамина. В домашних условиях лечение щадящими дозами растягивается на 4-6 месяцев.

Применение D2 себя оправдывает, но в последние годы все большую популярность завоевывает холекальциферол — водный раствор витамина D3. Он лучше всасывается в желудке и кишечнике, поэтому концентрация его в организме выше, что позволяет существенно снизить дозы. Хотя лечение растягивается до двух лет, уже доказано, что водный D3 все-таки лучше масляного D2. Холекальциферол активнее, быстрее улучшает состояние больного ребенка и практически безопасен.

А вот лечить ребенка спиртовым раствором витамина D нельзя ни в коем случае. Спирт быстро испаряется, вследствие чего раствор становится более концентрированным. Поэтому даже обычная доза может привести к передозировке.

Сейчас в аптеках вновь появился рыбий жир. И некоторые родители, вспомнив свое детство, начали поить им детей. Запомните: сегодня рыбьим жиром рахит уже не лечат, потому что трудно подсчитать точную дозу. Его назначают сегодня уже не младенцам, а пожилым людям для предотвращения атеросклероза и тромбозов сосудов.

НЕ ВЕРЬТЕ РЕКЛАМЕ!

Легче предотвратить рахит, чем потом его вылечить. Тем более, что даже при грамотном лечении изменения скелета уже не исправишь. Проведенные исследования доказали, что и для профилактики рахита лучше всего использовать водный раствор витамина D3. Его дают детям по одной капле в день весь осенне-зимний период. Юным жителям северных районов страны назначают по две капли в день. Только помните, что недоношенным и часто болеющим детям дозу может определить только врач.

Не доверяйте рекламе искусственных смесей, на которых указано, что они обогащены витамином D и их можно использовать для профилактики рахита. На самом деле ребенок усваивает из молока всего 15 процентов содержащегося в нем витамина D. Так что молочные смеси не могут служить его достаточным источником.

И еще. Самовольное применение родителями витамина D нередко приводит к передозировке. Самое страшное, что может случиться, — это поражение почек и развитие почечной недостаточности. Но даже если доза препарата назначена врачом, передозировка не исключена. Первые изменения появляются в моче ребенка, когда видимых проявлений передозировки еще нет. Поэтому при лечении и профилактике рахита витамином D надо регулярно сдавать анализ мочи.

Татьяна ОРЛЕНКО
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"