Автор Правда.Ру

Семейно-зависимые заболевания. Как уберечь от них детей?

диета Самые распространенные в педиатрической практике семейно-зависимые заболевания — атопический дерматит и нефропатия. Уберечь от них детей можно с помощью профилактического диетпитания. Как это сделать, рассказывает кандидат медицинских наук, старший преподаватель Российского государственного медицинского университета Надежда Вениаминовна ВАЛУЕВА .

Очень часто мы слышим, как бабушки и дедушки внушают своим взрослым детям: "Кормите наших внуков тем же, чем кормили вас мы, и они не будут болеть". Советую: доверяйте старшим, но проверяйте. Если три поколения вашей семьи, включая тетушек и дядюшек, имеют одну и ту же патологию, значит в вашем роду "исторически" неправильно питаются. И вам надо всерьез задуматься над тем, как изменить характер питания всей семьи — не только детей! — дабы искоренить такие семейные заболевания, как атопический дерматит и нефропатия у детей.

А начните с себя — с подготовки к зачатию и вынашивания беременности. Если у вас есть аллергия — причем неважно, какая именно, — вам надо исключить из своего рациона гипоаллергенные продукты. Это: рыба, икра, шоколад, кофе, орехи, грибы, цитрусовые, клубника, земляника, яблоки, дыня, персики, черная смородина, помидоры, горчица, редис, хрен, брюква, репа, сельдерей, петрушка. Большой пищевой ценности эти аллергены не имеют, поэтому с ними нетрудно расстаться.

К сожалению, вам придется забыть о коровьем молоке и куриных яйцах, особенно при наличии пищевой аллергии. Вместо них лучше употреблять кисломолочные продукты и в небольшом количестве. Но если вы не переносите именно молоко, то его надо исключить в любом виде. Более того, при этом вам нельзя есть говядину и телятину — белок, содержащийся в них, близок по структуре к белку коровьего молока. Эти продукты можно заменить свининой, мясом ягненка и индюшки.

Если у вас нет своего молока или оно пропало, то для кормления малыша обязательно используйте питательные смеси, специально разработанные для детей группы риска. К примеру, немецкий продукт "Хумана ГА1" значительно уменьшает опасность развития атопического дерматита. Как показывают исследования, проведенные в московском Институте педиатрии, эта смесь в 27 тысяч раз реже вызывает пищевую аллергию, чем цельное коровье молоко. И запомните одну вещь. При наличии аллергических заболеваний у вас или близких родственников не стоит пользоваться обычными питательными смесями — лучше сразу ввести в рацион питания ребенка профилактические продукты.

После 5 месяцев к ним следует прибавить гипоаллергенные продукты прикорма. К таковым относятся рисовая, гречневая и кукурузная каши, оливковое масло, мясное пюре из индюшатины, баранины и крольчатины, из фруктов — груша. После первого года диета ребенка должна исключать те продукты, которые у вас когда-либо вызывали аллергию, и максимально соответствовать вашему режиму питания во время беременности. Если жизнь вашей семьи сопровождает мочекаменная болезнь, то профилактические мероприятия в первый год рождения ребенка опять-таки основаны на грудном вскармливании и на специальных питательных смесях.

Кроме того, очень важное значение имеет вода для восстановления сухих продуктов. В ней не должно быть токсичных веществ, повреждающих почки новорожденного — в первую очередь, солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов.

Поэтому, если вы пользуетесь обычной питьевой водой, то ее надо обязательно отстаивать, кипятить, пропускать через очищающие фильтры. Оптимальный же выход — покупать детскую воду, по крайней мере, до тех пор, пока малышу не исполнится год. Разведенные на экологически чистой воде молочные смеси и продукты прикорма практически не меняют своей композиции, а значит и своих целебных свойств. Пища хорошо перерабатывается и всасывается, следовательно, ваше дитя значительно меньше рискует заболеть мочекаменной болезнью. И в этом смысле заслуживает особого внимания "Хумана детская вода", в которой нет даже намека на тяжелые металлы и прочие соли.

Конечно, на здоровье ребенка, предрасположенного к нефропатии, положительно скажется и щадящая диета в первые годы жизни. Если причиной мочекаменной болезни у вас является избыток оксалатов в организме, то вашему малышу в профилактических целях подойдут картофельно-капустная диета, а также отварное мясо в ограниченном количестве, сметана, творог, молоко, блюда из круп и теста, несладкие фрукты. При избытке фосфата кальция — мясо, рыба, мучные блюда, сливочное и растительное масло, лимоны, кислые сорта яблок, брусника, красная смородина, тыква, горох. При излишке уратов — молочные продукты, яйца, мучные изделия, рис, овощи и фрукты.

И последнее. Ваши дети родят здоровое потомство, если вы сегодня об этом позаботитесь.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА
"Женское здоровье"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США