Автор andrey_b

Как живет ребенок до своего появления на свет

Внутриутробный период жизни будущего младенца длится в среднем 280 дней. Зародышем или эмбрионом врачи называют развивающийся организм в течение первых двух месяцев, а с третьего по девятый – плодом.

Начало беременности отсчитывают не с момента оплодотворения, а с начала последнего менструального цикла. Потому через 2 недели после зачатия срок беременности 4 недели. В тот момент, когда сперматозоид проникает в яйцеклетку, это уже начало третьей недели, хотя образовалась только первая и самая главная клетка будущего ребенка – зигота.

К концу первых суток после оплодотворения начинается ее дробление. Через 4-5 дней зародыш попадает в матку и еще двое суток закрепляется в ее полости. Наружный слой зародыша начинает вырабатывать гормон (хориальный гонадотропин), который и дает сигнал материнскому организму – пора перестраиваться.

Все моментальные тесты на беременность основаны на выявление именно этого гормона.

Через 3 недели после овуляции у эмбриона появляются зачатки печени и поджелудочной железы, закладываются верхние дыхательные пути и сердце.

5-6 недель. У шестимиллиметрового эмбриона появляется мозг, позвоночник, центральная нервная система. Сердце начинает биться, формируются кровеносные сосуды. И хотя пищеварительная система еще в зачаточном состоянии, растут желудок и грудная клетка. Появляются зачатки конечностей.

7 недель. У эмбриона уже есть легкие, печень, почки и внутренние половые органы, но еще не до конца сформированные. Сердце начинает перегонять кровь, началось развитие костной системы. Формируется лицо, но глаза все еще по бокам и плотно закрыты.

8 недель. Все главные внутренние органы уже есть, но в зачаточном состоянии и внутри тела в 2,5 см занимают не окончательное положение. У носа появляется кончик и ноздри, образовывается рот и уже есть язык. Формируется внутреннее ухо и пальчики, хотя еще и с перепонками.

У мальчиков формируются яички, и начинает вырабатываться тестостерон. У девочек наружные половые органы пока не изменены.

С 9-й недели начинается плодный период. Особенно интенсивно развивается печень. До 20-й недели она играет роль главного кроветворного органа ребенка. Активно растут мышцы на руках и ногах. Плод в состоянии двигаться, но пока хаотично, поскольку мозжечок еще не созрел.

На 10-й неделе лицо полностью сформировалось, но глаза еще закрыты. Кишечник удлиняется и закручивается в петли. Плод уже может глотать. Оба полушария головного мозга уже есть, начинает развиваться мозжечок.

На 11-й неделе продолжается окостенение скелета. Развиваются эндокринные железы и лимфоузлы. Сердце бьется с частотой 130-150 ударов в минуту. 9-сантиметровый ребенок двигает головой, руками, ногами, сжимает кулачки, поворачивает голову и даже пробует сосать свой палец.

12-я неделя. Оформились веки, мочки ушей, на пальчиках уже растут ноготки. Ребенок морщит губы, открывает и закрывает рот, может всасывать и глотать жидкость, которая его окружает.

16-я неделя. Появляются брови и ресницы, образовались суставы, началось затвердение костей. Уже можно распознать пол ребенка, хотя на УЗИ это удается не всегда.

20-я неделя. На голове появляются волосы, формируются зубы. Ребенок активно двигается, может реагировать на внешние звуки. Он уже большой (25 см), но очень худенький – весит 340 г.

24-я неделя. Ребенок прибавил в весе до 540 г. И в росте – 33 см. Образуются потовые железы. Малыш может кашлять и икать, что ощущается мамой, как легкое постукивание. Он слышит голоса и музыку, реагирует на них возбуждаясь или успокаиваясь.

28-я неделя. Ребенок уже распознает сладкое, соленое и горькое. Под кожей образуется жировая клетчатка. Наступает решающая стадия в развитии коры головного мозга. Семимесячный малыш чувствует боль. Весит 1 кг при длине 37 см.

32-я неделя. Осталось набрать пару кило для своих 40 см. Малыш различает свет и темноту. Ему уже тесно в матке, и он возможно уже перевернулся головой вниз, готовясь к рождению.

40-я неделя. Исчез первичный пушок (осталось немножко на плечах, руках и ногах). В кишечнике скапливается меконий – первичный кал. До рождения остаются считанные часы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Появились эскизы формы, в которую оденут российских спортсменов на ОИ
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Зачем глава "Яндекса" купил гражданство Мальты?
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию