Здоровье » Красота
Автор Правда.Ру

Мода и здоровье: Прически третьего тысячелетия

прическа Какой должна быть прическа, чтобы она отражала ваше внутреннее "я" и при этом соответствовала каждой конкретной ситуации, в которой вы оказались? Этот вопрос мы задали стилисту и дизайнеру Жану Нуэлю ЛЕМОНУ — художественному директору московского салона "Жак Дессанж".

- Господин Лемон, правда ли, что самый простой способ измениться — это сменить прическу?

- Да, причем это еще и самый красивый и безопасный способ по сравнению с теми, которые обычно рекомендуют в таких случаях: найти другую работу, поменять круг общения. Ведь главное — посмотреть на себя иначе, сменить имидж, а прическа — одна из его составляющих. К тому же тот, кто не меняет прическу, начинает стареть. Но чтобы не испортить свою внешность, понравиться себе и окружающим, обязательно посоветуйтесь со стилистом. Ведь мы для того и существуем. Я, например, чтобы быть в курсе свежих настроений моды, каждый месяц выезжаю в Париж.

- И как сегодня причесываются в Европе?

- Волосы стали кудрявее и длиннее, но не надо завивать их круто, как у барана: волны должны быть мягкими и естественными. Самый популярный цвет — "натуральный блондин" и любые оттенки шоколадного. Краска может наноситься неравномерно, но так, чтобы это не выглядело суррогатом, а смотрелось непринужденно, когда светлые пряди похожи на блики солнца в волосах.

- Если в моде локоны и завитки, значит в ходу "химическая завивка"? Но это же вредно!

- Нет, так было раньше. Сейчас косметические технологии так продвинулись, что отрицательный эффект от этой процедуры минимален или отсутствует совсем. Завивка делается легкая, не на полгода, и повторять ее можно каждый месяц без ущерба для волос.

- Бывает, что вы отказываетесь выполнять поступивший "заказ"?

- Да. Я никогда не обманываю клиента и всегда предельно откровенен. Капитал женской красоты — волосы, потому их надо беречь. Если вы потеряете дорогую шубу, кольцо или серьги с бриллиантами, то восстановить их проще, нежели утраченные волосы. Недавно ко мне пришла девушка с ломкими, истощенными волосами и говорит: "Хочу увеличить их объем, сделайте мне "химию"!" Я отказался. Она осуществила свое желание в другом салоне, а потом снова пришла ко мне со словами: "Как вы были правы!" Но уже поздно, и теперь нужно заниматься длительным лечением волос...

- Надо ли менять мастера причесок или лучше стричься у одного?

- Обязательно меняйте, но так, чтобы от этого не страдало ваше стремление быть красивой. Тогда вы сумеете оценить мастерство и профессионализм мастера и поймете, кто подходит именно вам, с кем вам интереснее. Я всегда рекомендую своим клиенткам попробовать уложить волосы у кого-то еще.

- Женщина часто идет в парикмахерскую, чтобы поднять настроение, прогнать грусть, избавиться от депрессии. Визит к вам сродни посещению врача?

- Иногда мы действительно выступаем в этой роли. Ведь парикмахер — тонкий психолог и знаток людских характеров. Порой к нам приходят, чтобы просто поговорить, излить наболевшее, забыться и расслабиться. И есть те, у кого времени в обрез, им надо быстро привести себя в порядок и бежать дальше. Все это надо чутко улавливать, подыгрывая клиенту.

- Хорошая стрижка — какая она?

- Та, из которой вы можете создать образ, который вам необходим в данный момент: деловой, практичный или соблазнительный. Достаточно лишь помыть волосы, встряхнуть головой и можно отправляться на бизнес-встречу, светский раут, свидание или в магазин за покупками.

- Как часто следует мыть голову?

- Хоть каждый день — это не страшно, важно, чем и как вы это делаете. Подберите со своим мастером шампунь, который будет поддерживать естественный рН-баланс кожи. Он наносится непременно дважды: первый смывает грязь, второй — лечит, его можно оставить на несколько минут, помассировать голову и только потом смыть. Наши бабушки подпитывали волосы луком, яйцами, крапивой, но сегодня на такие манипуляции ни у кого нет времени.

- Что делать?

- Поэтому и придуманы уже готовые маски и масла. Каким воспользоваться — проконсультируйтесь со специалистом. Волосы требуют разных масок — в зависимости от состояния, структуры, толщины. Но есть одно золотое правило: применяйте их регулярно и в меру. Если же масло втирается раз в месяц, очень обильно и на всю ночь — толку не будет. Даже истосковавшиеся по уходу волосы способны принять лишь определенное количество питательных веществ. Точно так же, как если вы покрываете руки кремом, вам кажется мало — добавляете еще, а затем приходится лишний крем удалять салфеткой.

- Какой должна быть расческа?

- Я не против пластмассовых расчесок, но от металлических, которые электризуют волосы, лучше отказаться. Можно пользоваться и щетками — деревянными, на натуральной щетине, например дикого кабана — они хорошо массируют кожу головы. Хотя массаж пальцами рук полезнее. Я советую делать его ежедневно. Растирание в области висков, затылка, темени, за ушами должны быть энергичными и нежными одновременно — это стимулирует приток крови к капиллярам, питающим волосы. Такой массаж благоприятен и для нервной системы.

- Сейчас большой выбор средств для окрашивания волос. Каковы тут ваши рекомендации?

- Эксперименты с цветом я приветствую. Тем более что краски сегодня отличного качества и ими можно смело пользоваться, не рискуя здоровьем волос. Единственное, чего не советую, — покупать красители на рынке или на лотках в подземных переходах. А еще не стоит красить волосы самой или просить об этом соседку. Результаты бывают удручающими. Наш салон работает много лет с лабораторией Л'Ореаль. Довольны и клиенты и мы. Краска дает изысканные природные оттенки, не раздражает кожу, не губит структуру волос. Пользоваться ею можно каждые три недели.

- А как вы относитесь к хне, очень популярной в России?

- Да, я уже заметил, что многие ваши женщины любят наносить хну, оставляя ее на долгие часы, а то и на весь день. Такая процедура не приносит пользы и может нарушить деятельность сальных желез и закупорить канальцы волосяных мешочков. Потому держать хну в течение 45 минут — 1 часа вполне достаточно. Не зря ведь доктор выписывает вам две таблетки, а не три. Вы можете принять три и хуже, вам, наверное, не будет, но это скорее всего негативно отразится на каких-то ваших органах.

- Каким должен быть идеальный головной убор?

- Зимой у вас очень холодно, большинство людей ходит в шапках, и волосы как бы томятся под колпаком. Это не очень хорошо. Обратите внимание, что у тех, кто по роду своей деятельности вынужден долго пребывать в фуражках или кепках, волосы, как правило, тонкие, редкие, с залысинами. Волосы должны дышать. Ну а в сильный мороз предпочтителен капюшон или платок, чтобы они чувствовали себя свободно, да и прическа сохранилась. А если уж вам нравится шапка, то, войдя в метро или магазин, снимайте ее.

- Какую прическу вы посоветуете сделать нашим читательницам, если они идут на свидание?

- Естественную и романтичную, чтобы вы ощущали себя раскованной, раскрепощенной. Даже маленький пучок на макушке может выглядеть очень чувственно, если он не затянут резинкой, как у строгой учительницы, а слегка, художественно "растрепан" и имеет необычное оформление. Вообще же волосы надо любить и ухаживать за ними не только перед праздником, а постоянно. Иначе они тускнеют, как женщина, которой вы не дарите цветы. Впрочем, по моим наблюдениям, девушки в России внимательны к своей внешности, по крайней мере это относится к клиенткам нашего салона. Даже если в сумочке последние 100 долларов, русская девушка пойдет в парикмахерскую или купит губную помаду, француженки в этом смысле более сдержанны и расчетливы.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов