Здоровье » Красота
Автор Правда.Ру

Кефир от кандидоза

кандидоз О том, какую диету следует соблюдать, чтобы быстрее и легче справиться с кандидозом и другими грибковыми заболеваниями, рассказывает врач-дерматовенеролог московского Научно-консультативного центра здоровья "Амико" Агнесса Павловна АБРАМЯН.

Придерживаться диеты нужно одновременно с противогрибковым лечением, которое назначил врач. Если заболевание носит хронический характер, то контролировать свое питание надо не только в моменты обострения, но и в те периоды, когда, по вашим наблюдениям, обычно наступает ухудшение — чаще всего весной и осенью.

Исключите из рациона все продукты, богатые углеводами: нарушение углеводного баланса приводит к повышению уровня сахара в крови, а сахар — отличная среда для грибов. Недаром у людей, страдающих сахарным диабетом, практически всегда развиваются грибковые заболевания. На время придется отказаться от макаронных изделий, блюд из круп и, что для многих самое трудное, от сладостей. Углеводы содержатся и во многих витаминных комплексах. Так что при выборе витаминного препарата обратите внимание на его состав, который указан на упаковке.

Всему, что приготовлено с использованием дрожжей, — пиву, квасу, различным сдобам — тоже не место на вашем столе. Дрожжи благоприятствуют росту грибковой флоры. Кстати, они могут содержаться в витаминных комплексах.

Прямо как на дрожжах грибы растут и на крахмале. В наибольшем количестве он содержится в картофеле. Но это не значит, что с любимым пюре тоже нужно распрощаться. От крахмала легко избавиться. Для этого перед приготовлением разрезанные на несколько частей картофелины нужно выдержать в холодной воде 1 час. Потом картошку следует вынуть, а воду, помутневшую от осевшего в ней крахмала, слить.

Поклонникам сыра "рокфор", пикантный вкус которому придает плесень, до выздоровления стоит отказаться от этого лакомства. Плесень может подкрепить активность грибковой инфекции. Кроме того, постарайтесь есть только сегодняшний хлеб, так как уже на 2 — 3-й день в нем начинает расти плесень.

Сильнодействующие препараты, применяемые при тяжелых формах грибковой инфекции, — ламизил, низорал — к сожалению, влияют на печень. А если работа этого главного фильтра организма затруднена, добиться хорошего результата лечения сложно. Поэтому на время приема лекарств печень нужно немного разгрузить. Для этого откажитесь от жирной свинины, баранины, копченостей, наваристых бульонов, жареных блюд, а также от мяса утки и гуся. О вкусе шоколада, какао, грибов, мороженого и алкоголя тоже придется забыть. Кофе и чай, благодаря содержащимся в них дубильным веществам, замедляют действие лекарственных препаратов, поэтому запивать ими таблетки не нужно. Для этого лучше использовать кипяченую воду.

Постройте свое меню в основном на овощных блюдах. Прекрасно подойдут морковь, капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек, фасоль в свежем и запеченном виде. Супы тоже должны быть овощными. Нет необходимости исключать из рациона телятину, говядину, кур. Мясо должно быть отварным или тушеным. Рыбу тоже нужно отваривать. Не повредят также нежирные творог и сметана.

Побыстрее победить любую грибковую инфекцию — будь то кандидоз или онихомикоз (поражение ногтей) — помогут кисломолочные продукты: бифидокефир, ацидофилин, ряженка "Нежность", "Нарине".

Не стоит пасовать перед столь строгими ограничениями в питании. Из продуктов, рекомендованных при "антигрибковой" диете, можно приготовить много вкусных блюд. К примеру, такие:

Салат фруктово-овощной
Цветную капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Яблоки, огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Все выложить в миску, добавить зеленый горошек, виноград без косточек, посолить и перемешать. Салат выложить в салатник, полить сметаной, посыпать нарубленной зеленью укропа или петрушки.
Вам понадобится: 200 — 250 г цветной капусты, 2 — 3 помидора, столько же огурцов, полстакана зеленого горошка, 1 — 2 яблока, кисть винограда, 1 стакан нежирной сметаны, пучок петрушки или укропа.

Судак отварной под соусом
Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски, отварить в подсоленной воде. Из муки, масла, сметаны приготовить соус, добавить в него нарубленное яйцо, посолить, хорошо перемешать. Перед подачей на стол полить рыбу соусом.
Для одной порции вам понадобится: рыба — 100 г, сметана — 15 г, масло сливочное — 5 г, яйцо — 0,25 шт., соль.

Суфле творожное паровое
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку с частой сеткой, положить в кастрюлю, добавить сахар, муку, яичный желток, хорошо вымешать и развести молоком. Белок взбить в густую пену и ввести в творожную массу, помешивая сверху вниз. Подготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на пару. Суфле подают с нежирной сметаной.
Для одной порции вам понадобится: творог — 100 г, молоко — 25 мл, сметана — 20 г, сахар — 20 г, мука — 10 г, масло сливочное — 5 г, яйцо — 0,25 г.

Ирина СМИРНОВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде