Здоровье » Красота
Автор Правда.Ру

Крем и мыло - не для лета

кожа лица Какие коррективы нужно внести в уход за кожей в жаркую пору? На вопросы читателей отвечает дерматокосметолог московского салона  красоты "Лана" Елена Олеговна ФАДЕЕВА.   
"Я заметила, что летом моя себорея усиливается. И препараты, которые хорошо устраняли сальный блеск зимой, в жару уже не помогают. Подскажите, что предпринять, чтобы кожа лица летом выглядела матовой, свежей?"    Ирина Парамонова, Москва

- Действительно, сальные железы летом работают в усиленном режиме - таким образом организм пытается защитить кожу от солнечных лучей.
 
Справиться с неэстетичным блеском можно одним способом - в жару жирную кожу следует очищать чаще, чем в холодную пору. И непременно использовать при этом правильно подобранные препараты.
 
Летом жирную кожу стоит очищать не один раз в день, как в любое другое время года, а дважды и даже трижды. То есть умываться и использовать тоник следует не только вечером, но и утром и в середине дня. Тем самым вы вовремя будете удалять избыток кожного сала - и предотвратите появление на лице некрасивого блеска.
 
Умываться нужно специально предназначенным для жирной кожи гелем или пенкой. И никакого мыла - летом как никогда щелочь усиливает салоотделение.

"Летний" тоник или лосьон должен обладать дезинфицирующими свойствами. Такой препарат не только уберет излишний блеск, но и предотвратит появление воспалений - нередких "гостей" жирной кожи в жару. Хорошо предотвращают прыщики и покраснения лосьоны или тоники с молочной, гликолевой или салициловой кислотами. "Обрадуется" кожа и препарату, в котором есть календула, масло чайного дерева, ромашка.  А вот от кремов и эмульсий, которые призваны адсорбировать кожное сало и делать кожу матовой, советую в летнее время отказаться. Эти средства образуют на коже довольно плотную пленку, которая закупоривает поры, - а это в жару может привести к появлению прыщиков.
 
"Мне подарили косметический набор, в который входит спрей с минеральной водой. Я распыляю прохладную влагу на лицо, прямо на косметику - очень освежает в жару. Но может быть, минеральный спрей имеет другое назначение?"  Полина Рощина, Клин

- Основная обязанность косметического спрея - поверхностное увлажнение кожи. А потому летом такое средство - вещь незаменимая. Ведь активное солнце отнимает у кожи много влаги.
 
Используется спрей как дополнение к основным увлажняющим средствам - дневному крему, косметической маске. Причем к спрею можно прибегать в течение дня столько раз, сколько заблагорассудится.
 
Можно распылять увлажняющее облачко и прямо на косметику. Однако здесь есть одно "но". Если вы весь день находитесь в помещении - после использования спрея промокните лицо салфеткой, и макияж останется безукоризненным. А вот если вы провели какое-то время на улице, то лучше спрей на косметику не распылять. Ведь микробрызги смешаются с уличными пылинками, осевшими на вашем лице, и сделают макияж неопрятным. Да и коже образовавшаяся пыльно-косметическая пленка на пользу не пойдет.

Сегодня многие косметические фирмы наделяют свои спреи "изюминками" - так что выбирайте внимательно. Есть, к примеру, спреи с легкими парфюмированными отдушками - они могут с успехом заменить туалетную воду. Есть и такие, которые образуют на коже аналог естественной защитной пленочки, предохраняющей от солнечных лучей.

"Привыкла пользоваться рассыпной пудрой. Но с приходом тепла она стала причинять дискомфорт - ложится неровно, даже скатывается на влажной от жары коже. Не могу решить, на какую пудру мне лучше перейти - на жидкую или компактную. Скажите, какая из них летом будет выглядеть эстетично и коже не навредит?"  Светлана Рыжина, Якутск

- В летнюю пору лучше использовать жидкие тональные средства. Они ровно распределяются по коже, не образуя при этом пленочку, которая закупоривает поры.  Для нормальной и сухой кожи лучше выбирать тональные кремы. А для жирной кожи тон oil free - то есть не содержащий жировых компонентов. Такие средства еще называют тональными эмульсиями.

И еще: если на дворе пасмурно и прохладно, подойдет осенне-зимний тон - с фактором защиты от ультрафиолета 4. А в погожие, солнечные летние дни потребуется тональное средство с довольно высоким SPF - не меньше 12. Что же касается тридцатиградусной жары, то в такую погоду от тонального крема вообще лучше отказаться. Сами понимаете - повышенное пото-, салоотделение В общем, поплывший макияж еще никого не украшал. Да и воспаления могут появиться. Лучше при таком африканском климате обходиться дневным кремом с SPF 12.

"Недавно узнала, что летом средства с фруктовыми кислотами почему-то лучше не использовать. Но кожа после применения этих препаратов выглядит яркой, гладкой - и я хочу наслаждаться этим ощущением круглый год. Какими же средствами можно летом добиться такого эффекта?"  Иоланта Качаева, С.-Петербург

- Препараты, в состав которых входят фруктовые кислоты, отшелушивают поверхностные клетки и увлажняют кожу. За счет этого она приобретает красивый цвет, становится нежной, ровной.

Но освобожденная от отмерших клеток, кожа становится уязвимой для активных солнечных лучей - на ней под действием обильного летнего ультрафиолета могут возникнуть пигментные пятна. А избавиться от пигментации - ой как нелегко. Так что лучше не рисковать и отложить средства с фруктовыми кислотами до осени.  Но не спешите расстраиваться. Подкрепить действие "низкокислотных" препаратов помогут летние дары природы. Клубничные, малиновые, черносмородиновые маски тоже прекрасно увлажняют кожу, дарят ей свежие краски. Маски стоит делать 2-3 раза в неделю. Растертые ягоды можно смешать с овсяными хлопьями, размолотыми в муку. Фруктовую кашицу наносят на лицо на 15-20 минут.

"Дневной крем, который мне подходил зимой, летом я ощущаю на коже как пленку. Почему это происходит? Как выбрать дневной крем на лето?"  Марина Ладынина, Москва

- Летнее дневное средство для кожи лица должно быть не кремообразным, а в виде геля. Консистенция крема для жаркой поры немного густовата, тяжеловата - потому-то это средство может ощущаться кожей лица как пленка. А гель имеет легкую, нежную текстуру, быстро впитывается и не доставляет летом никакого дискомфорта. Но это при условии, что гель выбран правильно - в соответствии с временем года.  Летом кожа прежде всего нуждается в интенсивном увлажнении и хорошей защите от ультрафиолета. Поэтому на дневной гель возлагаются две обязанности - он должен прекрасно увлажнять и иметь SPF не меньше 12.

Как и любой косметический препарат, дневной увлажняющий гель нужно подбирать по типу кожи. Но не спешите приобретать любой гель - лишь бы он был предназначен для кожи вашего типа. Обратите внимание на состав препарата. Обладательницам жирной кожи подойдет гель, который содержит экстракт алоэ или мочевину - эти вещества прекрасно увлажняют, не "нагружая" кожу. А если в геле присутствуют еще и вытяжки из ромашки, календулы или других трав, обладающих бактерицидным действием, - просто прекрасно.

Жажду кожи, склонной к сухости, отлично утолит гель с мощным увлажнителем - гиалуроновой кислотой.

Но одному дневному гелю не напоить кожу вдоволь. А если кожа будет недостаточно увлажнена - то какое бы дневное средство вы ни использовали, чувство стянутости, сухости и другие дискомфортные ощущения не исключены. Так что летом смело используйте увлажняющие маски, ампулы с коллагеном, эластином или хитозаном. Кстати, ампулы с коллагеном очень хорошего качества недавно появились в аптеках. А из салонных процедур отлично подойдут моделирующие маски с увлажняющим эффектом.

"Летом на лице, плечах, спине и руках появляются веснушки. Чтобы их было как можно меньше, я каждый день использую препараты с SPF-фильтром. Если для лица таких средств - море, то для тела подобные препараты мне пока не попадались. Подскажите, чем можно ежедневно защищать кожу тела от солнца?" Елена Решетова, Керчь.

 - Наилучшая защита от солнца для кожи, склонной к появлению веснушек, - это одежда. Но в сильную жару не будешь облачаться в блузку с длинным рукавом и глухим воротом. В такие деньки на открытые участки кожи тела можно наносить солнцезащитное средство, которое вы используете для лица.

Спасет от "расцвета" пигментации и средство для загара, которое вы используете на пляже. Только для ежедневного применения лучше выбирать не молочко или масло для загара, а гель.

Среди профессиональных препаратов нетрудно найти и средства, специально предназначенные для ежедневной защиты кожи тела от солнца.  Какой бы препарат вы ни выбрали, учтите - кожу, склонную к пигментации, сможет как следует защитить от солнца только средство с SPF 12 и выше.  Если же вы едете на отдых в жаркие страны, то там ежедневно перед выходом на улицу наносите на кожу тела и лица средство с SPF 20.

Екатерина КОВАЛЕВА,
«Женское здоровье»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?