Здоровье » Красота
Автор Правда.Ру

Правила ухода за смешанным типом волос

волосы О правилах ухода за смешанным типом волос рассказывают врачи-трихологи московского медицинского центра "Терапия красоты" Владислав Петрович ТКАЧЕВ и Наталья Архиповна КОМАРОВА.

Проблема волос, жирных у основания и сухих на кончиках, очень актуальна, особенно сейчас, в преддверии наступления первых холодов. Излишняя сухость волос в данном случае является следствием неблагоприятных факторов, к которым относятся воздействие морской и хлорированной воды, климатические перепады, а также частое использование фена и термобигуди, окраска, осветление, химическая завивка волос.

Избыточная сальность корней свидетельствует о более глубоких проблемах, связанных прежде всего с регуляцией секрета сальных желез. Выявление этих проблем требует определенных диагностических исследований, поскольку одними косметическими уловками положение здесь не исправить. Одним из самых современных видов диагностики волос на сегодняшний день является микровидеоанализ.

Он позволяет определить, захватывает ли избыточная сальность всю поверхность волосистой части головы или только лобно-теменную зону. Для этого прядь изучаемых волос и весь кожный покров головы изучается врачом на мониторе компьютера. Состояние внутренней волосяной сумки и луковицы волоса позволяет сделать вывод о количестве и качестве сального секрета.

Следует отметить, что именно смешанные волосы, как никакие другие типы, доставляют много хлопот своим обладательницам. Быстро засаливающиеся корни волос, ломкие и сухие кончики требуют особого внимания. В некоторых случаях целенаправленное применение специальных лечебных средств способно оказать прямо противоположный эффект. Дело в том, что большинство шампуней, предназначенных для жирных волос, имеют в своем составе чересчур активные компоненты, побуждающие сальные железы к еще более усиленной работе. То же самое касается и всевозможных масок и бальзамов, которые изначально используются для восстановления и питания сухих кончиков, но, попадая на корни волос, усугубляют основную проблему.

Таким образом, очевидно, что для решения проблемы смешанного типа волос необходимо устранить влияние агрессивных внешних факторов и нормализовать выявленные внутренние причины избыточной сальности. На практике реализовать подобное предложение практически невозможно. С одной стороны, женщины никогда не смогут отказать себе в удовольствии периодически изменять цвет волос путем окрасок, равно как и не смогут отказаться от применения фенов и других достижений индустрии красоты. С другой стороны, не всякую причину повышенной секреции сальных желез можно устранить без ущерба для других органов — мало кто отважится принимать гормональные препараты с целью сделать волосы менее жирными. По всем этим причинам основной упор в борьбе за красоту волос приходится делать на местное лечение, то есть применение профессиональных шампуней, лосьонов, тоников и масок.

Важнейшим условием для гарантированной эффективности лечения волос смешанного типа является восполнение дефицитных состояний. Ведь недостаток тех или иных витаминов и минералов незамедлительно сказывается на общем состоянии волос. Для начала пациенту проводится спектральный диагностический анализ — минералограмма.

Если после данного исследования в организме выявляется недостаток какого-либо микроэлемента, то врачом назначается определенный витаминный курс, причем он состоит из конкретных "моно"-препаратов с достаточно высокой дозировкой. При выявленном невротическом или депрессивном компоненте хорошо зарекомендовала себя антистрессовая программа, проводимая в специализированной физиотерапевтической машине — капсуле "Sun — Spectra", названной лучшей машиной для релаксации, на фоне приема высококачественных препаратов, содержащих сбалансированные дозы кальция, магния и витаминов группы В.

При выборе препаратов для наружного лечения волос следует непременно обратить внимание на состав входящих в них компонентов. Так, частыми добавками к шампуням, предназначенным для ухода за жирными волосами, являются деготь, сера, оламин, пироктон, салициловая кислота. Эти ингредиенты могут быть полезными в случае избыточной сальности и перхоти, поскольку обладают противовоспалительными, отшелушивающими, антибактериальными и противогрибковыми эффектами, однако длительное увлечение подобными радикальными средствами вовсе нежелательно.

Использовать такие шампуни рекомендуется кратковременными курсами, после чего лучше перейти на мягкие нейтральные шампуни, наподобие детских или профессиональных серий, например LIFETEX от WELLA. Более целенаправленным эффектом обладают препараты в виде лосьонов и аэрозолей, которые наносятся на кожу головы после мытья и не смываются до следующего раза. Такие средства оказывают более устойчивое воздействие, позволяющее сальным железам "отдохнуть", уменьшить свои размеры и активность.

Из наиболее подходящих для пересушенных волос компонентов можно выделить керамиды растительного и животного происхождения, хитозан, протеины шелка и масло жожоба. Все эти вещества имеют сходное строение с кератином волоса и поэтому превосходно питают его, придают блеск и силу и возвращают ухоженный вид даже поврежденным волосам. На основе подобных компонентов изготавливается множество бальзамов и масок для пересушенных и ломких волос. При этом не следует забывать, что нанесение таких препаратов на кожу головы может сильно ухудшить отток сального секрета из волосяных фолликулов и сделать волосы еще более жирными.

Неплохой выход для улучшения состояния волос смешанного типа предлагает итальянская фирма KOSS. В состав представленных средств включен набор специальных препаратов, которые глубоко увлажняют стержни волос, а при повторном нанесении хорошо пенятся и смываются, не забивая сальные железы. Для дальнейшего полноценного ухода KOSS рекомендует серию лосьонов, изготовленных на основе лекарственных трав. Водобалансирующий лосьон # 7 содержит экстракты шалфея и мальвы, сокращающие генерирование сала и продуктов потовыделения, являющихся причиной неприятного запаха, особенно в холодное время года, когда волосы находятся под головными уборами. Лосьон для жирных волос содержит, помимо всего прочего, освежающие и стимулирующие эфирные масла, а растительный компресс-маска оживляет структуру слабых и ломких волос и улучшает расчесывание волос любого типа.

Для ухода за смешанным типом волос домашними методами можно порекомендовать следующую схему.

Два раза в неделю делается маска-компресс на основе настоя трав, состоящего из корня алтея, семени льна и крапивы, взятых по одной столовой ложке на 0,5 литра воды. Настоять в термосе, смешать с бесцветной хной до сметанообразной консистенции и нанести на волосы. Выдержать один час, затем смыть мягким шампунем LIFETEX или детским и ополоснуть газированной минеральной водой. Завершить процедуру повторным ополаскиванием подкисленной кипяченой водой — с добавлением сока половинки лимона. В качестве лосьона хорошо применять лосьон из измельченных плодов софоры японской, настоянной в течение 10 дней на водке 1:5. Лосьон втирают ватным тампоном в кожу головы через день. После 30 процедур можно сделать перерыв в течение месяца, после чего курс можно повторить.


Лидия КНЯЗЕВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли