Здоровье » Красота
Автор Правда.Ру

Как правильно ухаживать за губами?

губы Как правильно ухаживать за губами? Какие способы исправления формы и объема губ предлагает современная косметология? Консультирует косметолог-линержист московского эстетического салона "Этуаль" Людмила Германовна Меженкова.

Губы — одна из самых выразительных черт лица. Бархатные уста подчеркивают неповторимость улыбки и загадочность облика. Кожа губ, пожалуй, самая нежная и тоненькая. Собственно, это не совсем кожа. Я бы назвала этот покров некоей переходной структурой между кожей и слизистыми тканями.

Губные проблемы
Внутреннее строение губ необычно: они чрезвычайно чувствительны благодаря большому количеству нервных окончаний. В них отсутствуют сальные железы и меланин. Эпидермис в губных тканях чрезвычайно тонок и имеет неполный набор слоев. По этим причинам губы всегда отмечены особой сухостью и необычной для кожи пигментацией. Губы уязвимы перед сезонными изменениями погоды, они подвергаются большой нагрузке в повседневной жизни: активно участвуют в разговоре, в процессе еды и питья. Чтобы губы оставались молодыми, гладкими и блестящими, за ними необходимо ухаживать ежедневно. Достаточно эффективны многие домашние средства, но им, конечно, не угнаться за современными косметологическими препаратами.

Краска на устах
Макияж — лучшая защита губ. Никогда не выходите на улицу, не нанеся на губы косметического средства. Все помады, блески, тонированные бальзамы и гигиенические препараты последних поколений многофункциональны: они не только окрашивают губы, но предотвращают их шелушение и появление мелких трещин. Все декоративные средства для губ содержат витамины, жиры, увлажнители и фильтры, отражающие ультрафиолетовые лучи. Если вы не пользуетесь цветными помадами, то стоит наносить на губы увлажняющий блеск или гигиеническую помаду.

Для сухих губ необходимы более мягкие помады, в которых повышено содержание жиров и масел. Бледные губы лучше покрывать кремообразными матовыми помадами — в них выше процент красителей. Губам, которые остро реагируют на окружающую среду — ветер, солнце, перепады температур, — подойдут помады с добавлением перламутра — в них много ланолина и слюды, предохраняющих кожу губ.

Вернувшись домой, следует освободить губы от декоративных средств тампоном, смоченным косметическим молочком.

2-3 раза в неделю очищайте губы при помощи массажа. Мягкой зубной щеткой, смоченной в прохладной минеральной воде, промассируйте губы. Эта процедура снимет ороговевшие частицы и сохранит упругость губ.

Хорошо оживляют губы утренние протирания льдом.

Губы также следует смазывать масляными составами: витамином А или Е, маслом жожоба, растительным — оливковым или любым другим косточковым. Отлично смягчает губы обычное сливочное масло.

Один раз в неделю наносите на губы маски: творог со сливками или мед с растительным маслом и несколькими капельками свекольно-морковного сока. Через десять минут маска смывается минеральной водой, а губы протираются жирным кремом, обогащенным витамином А.

По вечерам наносите на губы специальные бальзамы или кремы. Знайте, что кожа губ наиболее сопоставима с кожей вокруг глаз. Если вы не имеете средств по уходу за губами, то можно смазывать их кремами, предназначенными для области глаз.

Алые уста
Скорректировать форму, изменить очертания, справиться с асимметрией губ, придать им сочный оттенок насыщенного цвета возможно при помощи декоративной косметики. Для этого следует контурным карандашом очертить линию губ чуть выше от естественной. Потом нанести помаду и растушевать ее. Но любая, самая стойкая помада не всегда выдерживает активного образа жизни, занятий в спортзале, "банного" досуга. Нелепо выглядят "нарисованные" губы в домашних условиях: ранним утром или за семейным чаепитием. "Но ведь можно зафиксировать цвет суперстойкой или несмываемой помадой", — скажете вы. Конечно, но даже самыми современными стойкими помадами не рекомендовано пользоваться ежедневно, так как они высушивают кожу и обесцвечивают губы. Так что если некрасивые губы, отмеченные печатью возраста, приносят вам огорчение, то следует решиться на один из способов нанесения длительного make-up.

Татуаж и контурный макияж
Эти способы имеют один принцип: имплантация краски в кожу губ и множество отличий. Контурный макияж — более современный и совершенный способ. В отличие от тату, краска вводится не в дерму, то есть в глубокие слои кожи, а в эпидермис, на глубину не более половины миллиметра. Эта процедура менее травматична, абсолютно безопасна и дольше сохраняет декоративный эффект.

Задача контурного макияжа в моем понимании — облагородить естественные черты лица, получить губы с четким контуром, желаемой формы, с исправленной асимметрией, "замаскированными" дефектами.

При помощи скоростного аппарата сверхтонкой иголочкой в верхний слой кожи вводится выбранная краска. Процедура микропигментирования занимает около двух с половиной часов, включая предварительный пилинг, подбор краски, обрисовку контура и час аппаратной работы.

Процедура не вызывает гематом, отеков и не требует восстановительного периода. Эффект держится от трех до пяти лет. "Искусственные" губы бледнеют постепенно, а краска на натуральной минеральной основе не остается в организме, она смывается. Это — принципиальное отличие от тату, красители которых, оставаясь в коже, разносятся по кровеносной системе и, как правило, накапливаются в лимфатических узлах.

Это не только новейший метод, но и единственный, имеющий медицинскую лицензию Европейского совета. Это значит, что у контурного макияжа нет медицинских противопоказаний.

Визуальные хитрости
Интенсивность цвета губ зависит от макияжа глаз. При насыщенности глаз губы подкрашивают сдержанно. И наоборот, при приглушенном макияже глаз линии губ подчеркиваются. И еще: чем светлее кожа, тем приглушеннее должна быть цветовая палитра помады, и наоборот.

Брюнеткам со смуглой кожей предпочтительнее помады ярких цветов с обязательным оранжево-апельсиновым отливом. Светлокожим брюнеткам с серыми и голубыми глазами стоит остановиться на классическом алом или лиловом цветах. Светлое лицо в обрамлении рыжих волос станет более выразительным при коричневых, коралловых губах или устах оттенка спелой сливы. Голубоглазым блондинкам подойдут цвета вишни или насыщенного розового мака. Вся светло-красная палитра подчеркнет черты лица блондинок с зелеными и карими глазами.

При помощи оттенка помады можно скрыть природные недостатки. Модный перламутр подчеркивает все изъяны губ. Он нежелателен на неровной коже губ, а также на полных устах и губах в форме бантика. Светлая помада расширяет, увеличивает, темная — сужает. Одно из правил искусства макияжа — скрывать несовершенство зубов. Желтоватые зубы зрительно "отбеливают" рыжие мандариновые цвета. А вот темную коричневую помаду могут себе позволить только обладательницы белоснежной улыбки. Отвлекут внимание от зубов, по форме далеких от идеальной, светлые тона помад. Если вы хотите скрыть форму зубов — то вместо помады пользуйтесь блеском для губ.

Витамины для губ
Нежная кожа губ реагирует на все отклонения в работе внутренних органов появлением повышенной сухости, трещинами, "заедами" в уголках. Особенно чувствительны губы к весеннему авитаминозу. Весной стоит:
- увлажнять губы изнутри — пить больше жидкости,
- разнообразить рацион продуктами, богатыми витаминами группы В. Губы любят кисломолочные продукты, сыр, яичные желтки, куриное мясо, рыбу, овощи и молодую зелень.

Краска на натуральной основе не остается в организме, а смывается.

Елена ФОКИНА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину