Автор Правда.Ру

Особенности ухода за кожей лица в холодное время года

зимняя косметикаУход за кожей лица в холодное время года имеет свои особенности. О том, как грамотно пользоваться кремом, чтобы не навредить коже рассказывает косметолог-визажист из московского салона красоты "МG style. Стиль современного поколения" Эка Илларионовна ГАГАДЗЕ.

На увлажняющей основе
Ошибочно думать, что зимой кожа меньше нуждается во влаге. Как раз наоборот. Батареи отопления нещадно сушат воздух в помещении, а когда мы попадаем с мороза домой, на преодоление контраста между холодным и теплым воздухом из клеток уходит значительное количество влаги. Значит, кожу надо постоянно увлажнять, пользоваться кремами с увлажняющими компонентами. Эти кремы-гидратанты необходимы для всех типов кожи — жирная кожа нуждается в увлажнении не меньше сухой. Если температура на градуснике ниже ноля, увлажняющий крем следует нанести на лицо не позже, чем за полчаса до выхода на улицу. Иначе вы рискуете вызвать обратный эффект и на лице могут появиться шелушение и даже пятна. Это не аллергическая реакция — увлажняющая структура крема на улице просто замерзает и в таком случае ее воздействие на кожу может принести не пользу, а вред.

На увлажняющую основу зимой обязательно надо нанести тонкий слой жирного питательного крема или декоративного тона. Это надежная защита от холодного ветра, снега и мороза. Если вы предпочитаете крем, дайте ему хорошенько впитаться, остатки промокните салфеткой, а чтобы кожа не блестела, слегка припудрите ее.

При наложении тональной крем-пудры правила те же: за 20-30 минут до выхода из дома нанесите увлажняющую основу, а потом тон-защиту с помощью спонжа — маленькой косметической губки. Советую выбирать тональные кремы солидных фирм, состав которых максимально приближен к эмульсии "масло в воде". Они обеспечивают эффект постоянного легкого пилинга, удаляют отмершие частички не механически, а незаметно растворяют их. Снимая вечером тон-защиту, вы тем самым чистите кожу.

Неверно думать, что чистить кожу летом следует чаще, чем зимой. Напротив, на жаре мы больше потеем и влага, выходя из пор, хорошо прочищает кожу. С наступлением холодов сальные железы работают более интенсивно, выполняя защитные функции, а потому выделяют больше кожного сала — себия. Роль потовых желез, наоборот, уменьшается. Если не чистить кожу регулярно, особенно жирную, может произойти закупорка желез. И вот они, акне, а как следствие неровности кожи — бугорки и мелкие ямки.

При жирной коже не стоит злоупотреблять спиртосодержащими лосьонами, иначе кожа совсем разучится работать в нормальном режиме и сальные железы будут вырабатывать все больше сала. Оптимальное средство в такой ситуации — очищающий лосьон на натуральной основе, нормализующий работу сальных желез. Внимательно изучайте аннотации: на таких лосьонах есть обозначение alcohol free — без алкоголя, о других компонентах не стесняйтесь спрашивать продавца. Сегодня все мировые косметические фирмы отказались от спирта как неэффективного компонента в составе очищающих средств и предпочитают природные вещества. Еще одна эффективная зимняя салонная процедура связана с применением гальванического тока и ампульной сыворотки. Действие сыворотки поможет восполнить недостаток кислорода, поскольку зимой кожа испытывает сильный кислородный голод — ведь большую часть времени мы проводим в помещении. Результат — сухость и обезвоживание, а это преждевременное старение кожи.

И, наконец, в начале зимы следует заняться пигментными пятнами, проявляющимися на коже после летних отпусков. Не спешите убирать их самостоятельно, а тем более делать в салоне глубокую шлифовку кожи. Обязательно посоветуйтесь со специалистом-дерматологом: в некоторых случаях появление пигментных пятен может означать начало серьезного заболевания. А на будущий сезон последуйте совету: загорать следует только со специальными кремами или лосьонами на лице, содержащими солнцезащитные фильтры. Внимательно изучите аннотацию, ваше средство, независимо от того, смуглая кожа или светлая, должно иметь показатель ультрафиолета не меньше 10 единиц Uf — это оптимальная защита от вредных лучей. Если вы ежегодно проводите отпуск на море и при этом не пользуетесь косметикой с солнцезащитными фильтрами, рискуете к 35-40 годам покрыться пигментными пятнами. Доказано, что солнечные лучи нарушают структуру молекул ДНК и механизм защиты попросту перестает работать.

Ольга ВЕРБИЦКАЯ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Россия отказалась от легких авианосцев
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Казахстан открыл свои порты для США