Автор Правда.Ру

Круги под глазами

Круги под глазами Осенью часто приходится сталкиваться с проблемами, которые могут неожиданно возникнуть летом — например, темные круги под глазами. О методах профилактики и лечения этого неприятного явления мы беседуем с кандидатом медицинских наук, заведующей медицинским центром "Медитон" Светланой Юрьевной ЗАЙЦЕВОЙ.

- Светлана Юрьевна, расскажите, почему темные круги под глазами могут появляться именно летом?

- Осенью врачам-косметологам приходится нормализовать состояние кожи, пострадавшей от воздействия летнего солнца. Среди прочего, это и темные круги под глазами, которые могут образоваться при неправильном уходе за веками. В последнее время широкое распространение получили кремы с фруктовыми кислотами. После применения этих кремов выходить на солнце не рекомендуется, поскольку повышается чувствительность кожи к солнцу и может возникнуть выраженная пигментация. Если все-таки вам необходимо покинуть помещение, нанесите на все лицо солнцезащитный крем.

Однако не всегда всему виною солнце. Иногда причиной появления темных кругов под глазами являются осложнения после дермабразии, которая проводится с целью омоложения кожи, а также аллергический дерматит, который вызывают красители для век и ресниц. Кстати, что касается аллергического дерматита, зачастую пигментация остается, когда аллергия уже прошла. Если круги под глазами носят постоянный характер, возможно, это досталось вам по наследству. Желтоватые круги бывают при хронической патологии почек, сердечной недостаточности.

- Каким образом можно избавиться от темных кругов?

- Если причина в отложении пигмента, применяется химический пилинг, лазеротерапия. Когда возникает застойное воспаление, как это бывает при осложнениях после дермабразии, эффективна миллиметровая терапия, которая способствует полному устранению воспаления. Миллиметровая терапия (ММ-терапия) — это лечение высокочастотными электромагнитными волнами.

Процедуры проводятся в течение 10 дней по 30 минут. Положительный эффект основан на устранении хронического местного воспаления. Особенно рекомендуется это лечение, если круги образовались как следствие пластической операции, лазерного пилинга. При этом ММ-терапия оказывает положительное действие не только на местные ткани, но и на весь организм в целом. Очень важно, что этот метод не требует приема лекарств и не имеет противопоказаний: его применяют, даже если у пациентки онкологическое заболевание (не по косметическим показаниям!).

Если возникновение "кругов" вызвано воспалением после контактного аллергического дерматита на тушь, то можно использовать наружные косметические средства, например, масло нероли ("Деклеор").

- А что же делать, если даже после этого темные круги не проходят?

- Остается только прибегнуть к декоративной маскирующей косметике. Специалисты рекомендуют профессиональную косметику, поскольку она не только очень стойкая и держится сутками, но и отличается более широкой цветовой гаммой. В салонах часто используется профессиональная косметика фирмы "Максфактор".

Важно правильно определить причину темных кругов. В этом случае нельзя не вспомнить выражение: "не верьте глазам своим". Только под специальной лупой можно выявить точный оттенок — от желтовато-коричневого до зеленоватого. После этого косметолог выкладывает палитру маскирующих кремов, содержащих разнообразные пигменты, и делает индивидуальную подборку. При зеленоватом оттенке "кругов" применяют маскирующий крем с красноватым оттенком, при красноватом оттенке — соответственно крем с зеленоватым оттенком (например, "Эсте Лаудер"). Запомните эту комбинацию и не повторяйте ошибок тех женщин, которые пытаются накладывать под глаза тональный крем натурального цвета кожи.

Не бойтесь маскирующих кремов устрашающе зеленого цвета! И не забывайте о технологии наложения кремов: сначала — крем для век для чувствительной кожи, затем — декоративный маскирующий крем.

- Могут ли кремы для век устранить темные круги?

- Специальные кремы для век при правильном применении предотвращают появление "кругов". Можно попробовать кремы для век фирмы "Деклеор" и MD-Formulation — например, маскирующий контур, который улучшает кровообращение кожи век и питает ее, или MDF Smoothing Complex (крем для глаз) с гликоликовой кислотой, который поможет уже через несколько недель уменьшить темные круги. Но применять эти средства нужно только осенью.

Жанна ЛИМОНОВА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн