Автор Правда.Ру

Комбинированные щеки - специальный уход

кожа О том, почему на комбинированной коже лица появляется раздражение и как с ним бороться, рассказывает младший научный сотрудник, дерматокосметолог Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института МЗ РФ Ольга Владимировна ЗАБНЕНКОВА .

Примерно у 80% россиянок кожа лица комбинированная. Отчего же на ней появляется раздражение — покраснение, шелушение, сопровождающиеся зудом или жжением? Причин несколько.

Первая причина — неправильный выбор косметических средств. Часто женщины ухаживают за комбинированной кожей при помощи средств, предназначенных для жирной. Но при смешанной коже жирными являются только некоторые участки — лоб, нос и подбородок. А кожа на щеках — сухая или нормальная. Поэтому такие препараты, хорошо влияя на зоны жирной кожи, пересушивают и вызывают раздражение участков сухой или нормальной кожи.

Попытки избавиться от излишнего блеска в зонах жирной кожи, умываясь с мылом и протирая лицо спиртовыми лосьонами или чистым салициловым спиртом, тоже приводят к раздражению кожи. Шелушение, покраснение кожи и зуд могут провоцировать и препараты, предназначенные для борьбы с угревой сыпью. Использование косметики, на которой нет пометки "гипоаллергенно" или "дерматологически проверено", тоже может быть причиной раздражения кожи лица.

Вторая причина — демодекоз. Так называется заболевание, вызываемое клещом "демодекс". Этот клещ у большинства из нас постоянно обитает в сальных железах. Но стоит только переусердствовать с загаром или переохладить кожу лица на морозе, и до этого смирный клещ начинает бушевать. Сначала он вызывает сильное покраснение, шелушение кожи, обычно вокруг рта. А через некоторое время на "раздраженных" участках появляются мелкие прыщики или гнойнички.

Третья причина — неумеренный загар в солярии. Неразумное увлечение солярием может вызвать фотодерматоз — раздражение, которое проявляется в виде шелушения и покраснения кожи. Таким образом, если раздражение кожи появилось на фоне посещения солярия, нужно немедленно прекратить процедуры. Если же в последнее время вы не загорали — исключите из употребления все средства, которые могут вызывать раздражение кожи, и наладьте правильный уход за ней.

Как же правильно ухаживать за комбинированной кожей? Каждое утро перед нанесением макияжа и каждый вечер перед сном нужно проделывать следующее. Сначала очищаем кожу — умываемся со специальной пенкой или гелем. Лучше, если в этих средствах будут содержаться фруктовые кислоты. Затем протираем лицо тоником, который увлажнит и слегка продезинфицирует кожу. Потом наносим увлажняющий крем. Очень эффективно препятствует потере влаги и, кроме того, быстро восстанавливает поврежденный при раздражении роговой слой кожи крем, в состав которого входят керамиды, гиалуроновая кислота или серин.

Раз в неделю нужно делать пилинг кожи лица. На предварительно очищенную кожу наносим скраб — крем или гель, в состав которого входит измолотая в порошок ореховая скорлупа, мелкая морская соль или другие абразивные частицы. Затем подушечками пальцев круговыми движениями начинаем массировать лицо. Двигаемся от подподбородка к мочкам ушей, затем от носа к вискам. Лоб массируем от переносицы к вискам. После пилинга наносим маску. Прекрасно подходит для комбинированной кожи маска, которая на лице из гелеобразной массы превращается в пленку. Такая маска отлично очищает, мягко отшелушивает кожу и стягивает поры на жирных участках.

Для ухода за комбинированной кожей используйте только те средства, которые специально для нее предназначены. Такие препараты отлично позаботятся и о жирных, и о сухих областях смешанной кожи. Ведь в этих средствах одновременно содержатся и увлажняющие вещества и компоненты, которые немного уменьшают сальность кожи. Старайтесь заботиться о коже при помощи препаратов одной косметической фирмы — они будут дополнять друг друга.

Если вы правильно ухаживаете за кожей, а раздражение не проходит, значит, следует отправиться к дерматологу и проверить — не разбушевался ли в ваших сальных железах коварный клещ. Если специальное исследование кожи выявит, что демодекс пошел в атаку, вам назначат лечение. Чтобы избавиться от клеща как можно быстрее, во время курса лечения нужно избегать разогревающих лицо процедур — не стоит посещать бани, сауны, загорать на солнышке или в солярии. Исключите из своего рациона пряные, острые, сильносоленые блюда.

Если же демодекс ведет себя смирно, а кожа продолжает краснеть, воспаляться и зудеть — можно предположить, что это аллергия. Тогда ваша задача — с помощью специалиста выявить причины возникновения аллергии и научиться укрощать этот недуг.

Сергей ШУСТОВ
"Женское здоровье"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почти всё "оттуда": названа доля иностранной электроники в российский спутниках
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии