Автор Правда.Ру

Пикантный носик. Все о ринопластике

нос Нос — это та часть лица, которая имеет огромное значение для внешности женщины. О косметических операциях по исправлению формы носа рассказывает заведующая хирургическим отделением московского Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Светлана Борисовна СТЕСИНА .

Некоторые ошибочно думают, что операция на носу — это просто, а это одна из самых сложных операций в косметической хирургии. Во-первых, потому что здесь все на виду, ничего не спрячешь, как, например, рубчик после круговой операции. Женщины приходят к нам с разными проблемами, и там, где это возможно, мы обязательно помогаем.

Наиболее распространенные операции — по уменьшению носа. Бывает, женщина приходит к нам и говорит, что ей хочется носить открытую прическу, а у нее нос большой. Мы укорачиваем нос или уменьшаем высоту его спинки. Маленький носик придает лицу женщины моложавость, пикантность, повышает ее привлекательность. После изменения формы носа у женщин не только лицо, но даже выражение глаз меняется. У них улучшается самочувствие, они становятся увереннее в себе, хорошеют, молодеют.

Обычно мы делаем такие операции людям, достигшим 20 лет и старше. В экстренных случаях берем пациентов и помоложе. Например, при бытовых травмах носа важно сделать такую операцию как можно скорее — в течение недели. К плановым операциям мы готовим людей заранее. За месяц до операции назначаем прием аскорутина, чтобы укрепить стенки сосудов и уменьшить кровотечение во время операции. За это время пациенты сдают все анализы, делают рентгенограмму гайморовых пазух, которые должны быть чистыми, без патологии. Мы внимательно изучаем аллергические реакции, выясняем состояние обоняния пациентов. Обследуем нос не только снаружи, но и изнутри: красота красотой, но основная функция носа — это дыхание. И оно не должно быть нарушено. Если носовая перегородка кривая, то мы ее корригируем во время операции, то есть не только меняем наружную форму носа, но и улучшаем дыхание.

Ринопластика бывает открытая и закрытая. При закрытой разрезы делаются внутри ноздри, при открытой — на кожной части носовой перегородки. В обоих случаях рубцы практически не видны. Мы пользуемся и тем и другим методом в зависимости от показаний. Бывает, что операция делается под общим наркозом, но чаще всего — под местной анестезией с внутривенным обезболиванием — это легче переносится пациентами. Применение современных гемостатических препаратов помогает легко справляться с кровотечением. Самое сложное в таких операциях — это работа над кончиком носа. У нас отработана методика, по которой мы сначала формируем спинку носа, а потом переходим на кончик. Операция заканчивается наложением гипсовой повязки.

В течение 10 дней после операции человек ходит с гипсом, после чего мы либо снимаем его, либо перекладываем в случае необходимости. Пациентам назначаем препараты, которые способствуют уменьшению отеков и ускорению восстановительных процессов. Если надо, проводим дополнительные процедуры. В принципе ринопластику можно делать в любой сезон, но восстановление идет быстрее в летний период. После ринопластики полезно выехать к морю, подышать морским воздухом — это отличная ингаляция для слизистой. Можно загорать, потому что солнце — само по себе мощный физиотерапевтический фактор.

В первые полтора месяца после операции необходимо соблюдать строжайший режим, человек должен спать только на спине, держаться подальше от скопления людей, где его могут нечаянно задеть, толкнуть. Женщины нередко страдают оттого, что маленькие дети, прыгая у них на коленях, головкой или ручкой задевают нос — даже легкого прикосновения бывает достаточно для того, чтобы вся работа пошла насмарку.

Конечно, все поправимо. Но повторные операции нельзя делать раньше чем через год, иначе это может привести к серьезной деформации носа.

Наш институт занимается ринопластикой со дня своего основания. За длительное время накоплен огромный опыт в этой области, мы отработали все показания и противопоказания. Новейшие методики позволяют нам проводить максимально щадящие операции. Мы стараемся не делать ни одного лишнего разреза, отслойку ткани производим только тогда, когда это действительно необходимо. Попасть в наш институт очень просто. Врачи ведут прием и утром, и вечером, и в субботу. Поэтому если вас не устраивает форма вашего носа, приходите к нам. Даже если вы не пойдете на операцию, то получите квалифицированную консультацию хирурга, которая в нашем институте предоставляется бесплатно.

Сергей ПАНАСЮК
Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры