Автор Правда.Ру

Сухие губы

губы Как избежать зимних проблем с губами — обветривания, появления болезненных трещинок в уголках рта? Советует косметолог московской компании "Салонная косметика" Наталия Юрьевна Кузнецова .

- "Поцелуи" ветра и мороза оставляют на губах трещинки, приводят к сухости, шелушению нежной кожи. Наилучшая защита для губ в зимнюю пору — это питательные средства: кремы, бальзамы, гигиенические помады. Например, "Крем для губ" от "Салонной косметики" или "Минеральная гигиеническая помада" от "Apotheker Scheller". Благодаря высокому содержанию жировых компонентов, эти препараты смягчают губы и, образуя на устах неощутимую пленочку, предохраняют их от непогоды.

Хорошо, если в средство для ухода за губами будет входить облепиха — она славится своими заживляющими свойствами. Полезен также витамин Е, который помогает регенерации тканей.

Крем, бальзам или помаду стоит наносить перед каждым выходом на улицу. Препараты, специально разработанные для губ, не помеха для декоративной косметики. В течение 10 минут они полностью впитываются и можно смело наносить помаду — она не растечется и не станет скатываться.

В конце дня после удаления макияжа с губ необходимо снова обратиться к ухаживающим препаратам. А два раза в неделю крем, бальзам или гигиеническую помаду, которые вы используете ежедневно, можно применять в качестве маски для губ. Щедро нанесите препарат на губы и оставьте на 10-15 минут. Затем невпитавшийся состав промокните бумажной салфеткой.

После маски хорошо сделать массаж губ. Производя легкие пощипывания большими и указательными пальцами обеих рук, сначала двигаемся от центра к уголкам верхней губы, проходимся таким образом по всей ее ширине, затем то же проделываем с нижней губой.

Чтобы не усугублять сухость губ, лучше зимой не пользоваться стойкой декоративной помадой. Выбирать стоит косметику с питательными свойствами — обычно она так и маркирована. Для удаления макияжа с губ можно использовать молочко для очищения сухой кожи лица, а лучше косметические сливки.

Микротравмы, которые наносит устам неприветливая зимняя погода, а также зимнее снижение иммунитета могут вызвать обострение у тех, кто страдает вирусом герпеса. Предупредить появление неэстетичных язвочек на губах помогут гигиенические средства с противогерпесным действием. Таким свойством обладают препараты с маслом чайного дерева или экстрактом бархата амурского. Это может быть, скажем, "Бальзам блеск противогерпесный с ароматом клубники" от "Марка Премьер" или "Бальзам для губ" от "Доктор Малинина".

Рассказывает преподаватель-косметолог санкт-петербургского Учебно-косметического центра "Нера" Маргарита Олеговна РЫКУНОВА.

- Если в морозную пору вас обычно преследуют трещинки в уголках рта, лучше выбирать на этот сезон для ухода за нежной кожей губ питательные препараты, содержащие бета-каротин или витамин А. Поскольку причин появления заед две: первая — агрессивный климат, ну а вторая — авитаминоз, которым мы все страдаем зимой. Конкретно — недостаток витамина А.

Из средств для губ, содержащих витамин А, можно назвать "Масло для ухода за кожей губ и век" от "G.M.Collin". Параллельно непременно нужно принимать витаминно-минеральный комплекс, содержащий витамин А. Если неприятность, несмотря на все предосторожности, произошла: ваши губы стали сухими, шершавыми — не пытайтесь удалить отслоившиеся чешуйки кожи. Сухую, отмершую кожицу надо размягчить компрессом из теплой заварки обычного черного чая. Пропитанный чаем ватный кружок наложите на губы на 15-20 минут.

Между прочим, если делать чайный компресс регулярно, то контур губ, который с возрастом обычно расплывается, останется четким. После чайного компресса мягкой щеточкой помассируйте губы, чтобы убрать сухие лоскутки кожи. Прикасаться нужно осторожно. Движения щеткой — вверх-вниз. Такой массаж можно делать только в том случае, если на губах нет кровоточащих трещинок.

После массажа можно сделать питательную маску. Подойдет для этой цели льняное или горчичное масло. Отличное средство — нутряной жир утки или гуся. Предварительно вытопленное, процеженное и — для удобства — перелитое в пузырек сало тонким слоем наносят на губы. Если беспокоят заеды, лучше воспользоваться аптечным масляным раствором витамина А. Маску наносят, не скупясь, на 15-20 минут, после чего промокают губы бумажной салфеткой.

Компрессы и маски стоит делать ежедневно в течение недели. Процедуры лучше проводить вечером — поскольку после питательных масок декоративная помада может плохо ложиться на губы.

Елизавета СУХОВЕЙ
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов