Здоровье » Красота
Автор Правда.Ру

Обливаться или нет?

В погоне за красотой, применяя современные методы и новомодные препараты, мы, к сожалению, забываем о старых и давно испытанных способах обретения не только привлекательного, но и здорового тела. Нынешний ритм жизни отнюдь не способствует укреплению иммунитета, что часто приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, может явиться причиной простудных заболеваний. Кроме этого мы редко можем похвастаться свежим цветом лица, упругой кожей и уж тем более бодростью в течение всего дня.

Может быть, это покажется странным, но решить большинство этих и других проблем можно с помощью обыкновенной воды. Холодной. Сразу оговоримся, что это утверждение не для всех врачей является однозначным. Одни считают, что холодная вода может таить в себе опасность для здоровья, другие же уверяют, что она несёт только пользу. Так что правильнее будет говорить не о холодной, а о прохладной воде. Также необходимо учитывать и индивидуальные пороги чувствительности к холоду.
Благотворное действие холодной воды на кожу и организм в целом заключается в том, что вследствие ощутимого охлаждения происходит сначала сужение, а потом резкое расширение сосудов. Благодаря такой гимнастике, через некоторое время сосуды начинают сужаться и расширяться без неприятных последствий для человека (головокружение, перепады давления, головные боли). Подобного рода процедуры являются и хорошей профилактикой простудных заболеваний, поскольку закаливают организм.

Начинать обливания резко и необдуманно не стоит – можно себе навредить. Начальным этапом на пути к здоровью и красоте должно стать обтирание. В течение нескольких дней по утрам следует обтираться влажным полотенцем, губкой или махровой варежкой. Для начала рекомендуемая температура воды должна быть 32-34°С. По мере привыкания её можно снижать на пару градусов каждые пять дней. Таким образом, будет достигнута наиболее комфортная для вас температура. Обтирать рекомендуется все тело, включая шею и лицо. Для достижения максимального эффекта процедура должна быть последовательной: начинать лучше с лица, шеи, груди, рук, постепенно спускаясь вниз и заканчивая ступнями. Обтираясь жесткой варежкой, одновременно можно бороться и с целлюлитом!

Освоив первый этап, можно переходить к следующему – обливанию. Лучше придерживаться уже привычной температуры и проводить процедуры регулярно. Оптимальное время – утро, поскольку в этом случае можно не только потренировать сосуды и кожу, но и получить заряд энергии на весь день. После обливаний следует активно растереться полотенцем до появления легкой красноты.
Когда встать под холодный душ во весь рост не хватает духу, можно начать закаливать свой организм по частям. Особенно хорошие результаты холодная вода даёт в процессе ухода за одной из самых привлекательных частей тела женщины – грудью. Беременность, роды, резкая перемена веса, возраст влияют на внешний вид груди. Благодаря холодным обливаниям и обтираниям кожа и соединительные ткани становятся упругими и «поддерживают» бюст. Косметологи рекомендуют не просто обливать грудь, а массировать её прохладными струями при помощи душа.

И это не всё, на что способны холодные водные процедуры. По мнению профессионалов, для лица они не менее полезны, чем для тела, а порой могут стать настоящим спасением. Ведь если недостатки тела скрываются одеждой, то на лице удаётся загримировать не всегда и не все. А летом косметологи вообще рекомендуют как можно реже пользоваться декоративной косметикой во избежание закупоривания пор. Что же тогда делать с мелкими изъянами в виде небольших мимических морщин и бледной кожи? Можно воспользоваться советами специалистов и ежедневно «охлаждать» лицо. Утром и вечером рекомендуется проводить контрастные умывания или накладывать на лицо компрессы, чередуя холодную и горячую воду. Вечером такую процедуру лучше заканчивать горячей водой, поскольку она успокаивает, а утром – холодной, чтобы взбодриться. Не следует забывать и про шею, она, как известно, первой выдает истинный возраст женщины, поэтому ей нужен особенно тщательный уход.

Для сохранения красоты и здоровья придумано и создано немало. Однако иногда стоит отвлечься от дорогостоящих косметических средств и различных лекарств и обратить внимание на простые и очень естественные, но не менее эффективные способы поддержания собственного тела в великолепной форме.
Елена Сумина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы