Здоровье » Красота
Автор Правда.Ру

Локоны вашей мечты

прическа Вы уверены, что правильно ухаживаете за волосами? Откуда тогда секущиеся концы, сухие и тусклые локоны? Шампуни и бальзамы вряд ли виноваты -просто надо уметь ими пользоваться. Как добиться, чтобы волосы были здоровыми, блестящими и послушными, рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Научно-консультационного центра МЗ РФ «Здоровые волосы» Любовь Павловна МАЗИТОВА.

Для начала проследите, сколько волос вы теряете. В норме это не более 100-120 волос в день. Если потери больше - пора принимать меры. Причин выпадения волос очень много, установить их и определить способы лечения поможет врач-трихолог.

Даже самые простые ваши действия способны волосам навредить. Например, волосы не следует часто и слишком интенсивно расчесывать. Достаточно проделывать это дважды в день: легкими плавными движениями расчесывайте пряди по направлению от корней волос к кончикам. Так вы обеспечиваете волосам массаж по всей длине. Методичные движения щетки или расчески усиливают кровообращение кожи головы и улучшают питание волосяных луковиц.

Чтобы определить, здоровы ли ваши волосы, предлагаем небольшой тест. Если волосы мягкие на ощупь, послушные, легко укладываются в прическу, блестят, можно считать их здоровыми. А вот тусклые, жесткие, неподдающиеся укладке волосы явно проблемные, их необходимо подлечить. Поэтому одного умения правильно расчесывать волосы мало. Надо точно знать свой тип волос, чтобы шампуни, бальзамы и специальные питательные маски принесли волосам максимальную пользу. Для этого не надо идти к врачу - достаточно ответить на несколько простых вопросов.

Специалисты - трихологи выделяют три основных типа волос. Если укладка держится недолго, пряди слипаются и быстро загрязняются, волосы можно считать жирными. Волосы сухие выглядят тусклыми, они жесткие на ощупь, легко электризуются, плохо укладываются в прическу, часто раздваиваются на кончиках. Если этих признаков повреждения нет, ваши волосы нормальные.

Чтобы шампунь и бальзам возымели действие, которое обещает реклама, необходимо соблюдать правила пользования. К сожалению, мы имеем о них очень далекое представление. Например, если вы будете регулярно мыть сухие волосы шампунем для жирных волос, проблемы только усугубятся. При однократном, случайном применении не подходящего для данного типа волос шампуня или бальзама большой беды не случится. Во всех фирменных косметических средствах для волос предусмотрена степень защиты. Однако не стоит испытывать на прочность собственные волосы.

Запомните, чего нельзя делать с волосами:

*Расчесывать слишком часто и интенсивно.
*Пересушивать волосы. Держите фен на расстоянии не менее 15 сантиметров от головы. Не включайте фен на полную мощность и пользуйтесь им как можно реже.
*Интенсивно вытирать и расчесывать мокрые волосы. Они особенно чувствительны и легко травмируются.

*Никогда не совмещайте окраску волос и химическую завивку. При осветлении наружная защитная оболочка волоса сильно травмируется и дополнительная химическая обработка может разрушить строение волосяных чешуек. Волосы становятся не жизнеспособными.

Если хотите, чтобы деньги на фирменный шампунь, бальзам или маску для волос были потрачены не зря, запомните, как правильно пользоваться косметическими средствами для волос:

*Полезнее всего мыть голову кипяченой водой. Она мягче водопроводной, содержит меньше вредных солей. Многие топ-модели используют для мытья волос только минеральную воду.
*Мыть голову следует теплой водой: горячая пересушивает кожу головы и вызывает шелушение. Холодная вода вызывает резкий спазм сосудов и может усилить зуд. Оптимальная температура воды - 33'С. Только после того, как убедитесь, что волосы чистые, можно ополоснуть их прохладной водой- это прекрасная тонизирующая процедура.
*Полезнее мыть голову в тазу, а не под струей водопроводной воды. Так волосы меньше травмируются.

*Не наносите шампунь непосредственно на кожу головы. Сначала следует растереть немного шампуня в ладонях с водой и лишь потом круговыми движениями втирать его в волосы кончиками пальцев.
*При мытье используйте только качественные специальные моющие средства, соответствующие типу волос: шампуни, бальзамы, маски.

*Пользоваться бальзамом - ополаскивателем необходимо всем независимо от типа волос.
*Наносите бальзам мягкими массирующими движениями, используя только подушечки пальцев, а не ногти. Оставьте бальзам на волосах на 5-7 минут и лишь потом смывайте теплой водой. При лечении используйте теплые повязки, оставляя их на голове не менее чем на 15-20 минут.

*Если вы пользуетесь феном, лаком или применяете химическую завивку, красите волосы химическими красителями, не реже 1-2 раз в неделю проводите интенсивное лечение.
*Если волосы спутаны, начинайте расчесывать их с кончиков, не натягивая. Помните, что нарушение структуры волос начинается с повреждения их кончиков.
*Расческу выбирайте с тупыми, закругленными зубьями, а щетку - мягкую. Так вы меньше травмируете стержень волоса.
*Берегите волосы от воздействия прямых солнечных лучей.

Если не соблюдать этих простых рекомендаций, структура волоса может разрушиться, причем довольно быстро. Дело в том, что она довольна сложна и уязвима. Стержень волоса покрыт кутикулой, охранной оболочкой, в 6-8 слоев. Состояние стержня волоса зависит и от состояния волосяной луковицы, и от общего состояния здоровья. Стрессы, нарушения обмена, белкового в первую очередь, нарушают кровоснабжение кожи головы. Кроме того, волосы могут стать ослабленными и беззащитными перед внешними воздействиями. Их немало: это солнце, ветер, фен, горячие щипцы для завивки волос, термобигуди, химические красители, химическая завивка, некачественные средства по уходу за волосами. Если организм ослаблен, вредное воздействие этих факторов усиливается. Восстановить структуру и вернуть волосам здоровье и блеск помогают специальные средства по уходу за проблемными волосами.

Кроме шампуней необходимо обязательно пользоваться средствами «после мытья». Они не только облегчают уход за прической, но и лечат волосы. Они нужны для того, чтобы защитить волосы от негативного влияния факторов окружающей среды, воздействия высоких температур при использовании фена, щипцов для укладки, термобигуди и т. п., устранить статический заряд и сделать волосы блестящими. Средства после мытья необходимы потому, что во время их действия питательные вещества успевают проникнуть внутрь, питая и увлажняя волосы. Поэтому волосы становятся мягкими, эластичными, шелковистыми и объемными - эти качества обеспечивает регулярное применение средств после мытья.

Кроме бальзамов - ополаскивателей и кондиционеров сегодня широко применяют маски для лечения волос. Их лечебные вещества способны проникать глубоко внутрь волоса и восстанавливать его структуру. Обязательно наносите средства после мытья строго по инструкции на флаконе. Держать бальзам на волосах полчаса вместо указанных 7-10 минут не стоит - вы не улучшите состояние волос. А вот нарушить действие питательных веществ в составе средства можете и нанесете волосам вред вместо пользы. Внимательно читайте аннотации: бальзам для окрашенных волос может оказать негативное влияние на тонкие волосы, прическа утяжелится и будет иметь непривлекательный вид. Если указано, что средство применяется для длинных волос, не обязательно имеется в виду коса до пояса, прическа каре тоже входит в это определение.

Не слишком увлекайтесь интенсивными бальзамами и лечением волос. Через некоторое время может появиться ощущение тяжести на волосах. В таком случае перейдите на некоторое время на менее питательные и более легкие по составу кондиционеры или ополаскиватели.

Специалисты компании "Проктер энд Гэмбл" предлагают лечить волосы всех типов с помощью новой системы "Pantene Pro-V". Ее средства разработаны на основе уникальной научной технологии и способны восстанавливать структуру поврежденных волос.

Интенсивная маска для волос "Pantene Pro-V" насыщена протеинами, которые проникают глубоко в стержень волоса и предотвращают расщепление кончиков волос. Особенно эффективна новая маска для волос сухих, окрашенных и поврежденных после химической завивки.

Интенсивная восстанавливающая маска Pantene Pro-V активно воздействует на внутреннюю силу волос. Ее формула включает ингредиенты, полученные из натуральных компонентов, и провитамин В5, которые покрывают волосы защитным слоем и удерживают влагу.

Интенсивная сыворотка для укрепления волос Pantene Pro-V способна восстановить до 46% внутренней структуры волос на молекулярном уровне. Специальные добавки обеспечивают волосам необходимый уход, дополнительное питание, помогают удерживать естественную влагу. Интенсивные маски и сыворотку можно оставить на волосах на весь день.

В состав линии также включены усовершенствованные шампуни, в состав которых входят провитамины В5, питающие волосы по всей длине. Новые бальзамы - ополаскиватели с улучшенным составом обеспечивают защиту волос от внешних воздействий, не утяжеляя их, делают волосы блестящими и послушными. Варианты бальзамов - ополаскивателей для сухих волос включают специальные добавки, помогающие волосам удерживать влагу. Кроме того, это: новые шампуни и бальзамы - ополаскиватели «два в одном» для каждого типа волос, гель для укладки волос, не содержащий спирта, лаки для волос с эластичной и устойчивой фиксацией, мусс для укладки. Все ониимеют приятный, неповторимый запах. В их создании приняли участие ведущие специалисты-парфюмеры.

Афанасий БАТЫГИН
«Женское здоровье»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Роспотребнадзор сообщил об эпидемии вируса Коксаки в Турции
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Интерпол разыскивает картины, переданные крымскому музею в дар
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Навальный рассказал: наживаться на сторонниках прибыльно
Интерпол разыскивает картины, переданные крымскому музею в дар
Как ЕС вывел из-под санкций США энергопроекты с участием России