Автор Правда.Ру

Формула летней свежести

Как правильно выбрать средство от пота и грамотно им пользоваться? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, директор клиники "Талан 28" в г. Москве Мария Олеговна Тарасова

В любом косметическом магазине вы найдете огромное разнообразие средств, обещающих дивное "ощущение свежести" в течение рабочего дня, суток, а то и целой недели. Рынок предлагает аэрозоли, карандаши, кремы, гели, шарики и механические пульверизаторы. Понятно, что большинство женщин относятся к подбору дезодоранта не менее трепетно, чем к покупке любимых духов. Еще несколько лет назад самой распространенной формой дезодоранта был спрей. Иногда можно было найти и роликовую форму. А дезодорант-стик считался верхом технологических достижений. Сегодня спреи отходят на второй план, хотя и пользуются популярностью у тех, кто привык к этой форме продукта. Но самыми популярными стали "шарики" и стики. Их теснят новинки – гели и кремы. У всех этих средств есть немаловажные отличия – они по-разному действуют на кожу и обеспечивают различную степень защиты от неприятного запаха. Появление дезодорантов-кремов многие производители считают сильной и значимой тенденцией. Благодаря своей мягкой основе они деликатно действуют на кожу, что особенно актуально после бритья подмышечных впадин. Но эксперты считают, что основная причина непопулярности кремов – в незнании особенностей продукта и непривычности звучания. Шариковые дезодоранты более мягкие, не раздражают кожу. Стики обеспечивают ощущение сухости, не оставляют следов. Зато спреи придают ощущение свежести, которого вряд ли можно ждать от стиков и "шариков".

Что нового?

Поскольку в области формул дезодорантов вряд ли можно ожидать изменений в ближайшее время, компании выдумывают все новые и новые формы своей продукции. Например, выпускаются спреи и концентрированные дезодоранты в мини-упаковках. В отпускной сезон они становятся особенно актуальными – ведь маленькая упаковка почти не занимает места в багаже. Еще одна тенденция – дезодорирующие салфетки, которые можно использовать в течение дня. Они не обладают антиперспирантными свойствами, то есть не блокируют потоотделение, зато хорошо освежают. Из новинок на рынке дезодорантов можно выделить "био-дезодоранты". Их основное отличие заключается том, что они не раздражают кожу и не закупоривают поры. Компоненты, входящие в состав био-дезодорантов, придают коже легкий естественный аромат и ощущение свежести. Они также защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды, контролируют потоотделение и устраняют неприятный запах. Единственный недостаток этого препарата состоит в том, что запатентованное ноу-хау не раскрывает даже принципа действия, поэтому ни одна независимая экспертиза не может доказать или опровергнуть безопасность применения данного продукта.

Выбираем грамотно

Избежать покупки некачественного продукта можно только в том случае, если внимательно ознакомиться с его составом. Так, если вы обладательница чувствительной кожи, ваш дезодорант или антиперспирант не должен иметь в своем составе спирта, красителей и консервантов. Качество продукта подтвердит указание на то, что в составе имеются витамины – например В5, отвечающий за увлажнение кожи. Для жирной или нормальной кожи подойдет дезодорант или антиперспирант, содержащий ланолиновую кислоту или спирт, а также масло авокадо, хлоргидрат алюминия, фарнезол. Существуют дезодоранты, предназначенные для использования не только в области подмышек, но и стоп. Принцип действия всех дезодорантов для обуви тот же – скрыть неприятные запахи. Существуют две разновидности таких дезодорантов. Первые устраняют неприятный запах. Другие называются профилактическими и применяются для профилактики грибковых заболеваний. В этом случае в составе этого средства должен быть указан глицерин, увлажняющий кожу, а также смягчающий компонент цикломенат и эфир РРG-15, благодаря которому дезодорант быстро высыхает. На рынке представлены также дезодоранты для рта. В их состав чаще всего входит несколько лекарственных трав. Например, мята придает дыханию свежесть, ромашка борется с гингивитом, мирра укрепляет десны, а шалфей обеззараживает полость рта и препятствует развитию воспалительных процессов.

И никаких пятен

С этой проблемой знакомы многие женщины. После применения дезодорантов на одежде появляются разводы и пятна. Эта проблема легко устранима. Главное – правильно пользоваться дезодорантом. Так, аэрозоли следует наносить на чистую, сухую кожу на расстоянии 15–20 см. Ни в коем случае не растирайте дезодорант на коже. Просто дайте ему высохнуть 1,5 минуты, и можно одеваться. Так же используют и шариковые дезодоранты: наносят на чистую сухую кожу на 1,5–2 минуты. Дезодорант-крем, твердые дезодоранты и гели оставляют на сухой коже чуть подольше – на 3–4 минуты. По прошествии этого времени смело можно одеваться. А вот с пудрами, присыпками и тальками дело обстоит иначе. Их наносят после душа при помощи специальной пуховки. Они "несовместимы" с темной одеждой: какое бы количество времени ни прошло, тальк будет осыпаться и пачкаться.

Чем больше, тем лучше?

Война за покупательский интерес между производителями дезодорантов очень остра. Рынок предоставляет широкий ассортимент эффективных средств. Одним нравятся кремы – они не сушат кожу, другим – аэрозоли, которые приятно охлаждают в летнюю жару. Многие предпочитают дезодоранты одной ароматической гаммы с духами, другие выбирают легкие, почти без запаха, гели или карандаши: они компактны, удобны в обращении и их запах не смешивается с другими ароматами. При выборе важно помнить, что каждый человек со здоровой и чистой кожей имеет свой собственный запах, который ничего общего не имеет с запахом пота. Дезодорант, которым благоухает подруга, может совсем по-другому себя вести в компании с вашей микрофлорой. И конечно, запах дезодоранта ни в коем случае не должен контрастировать с ароматами другой косметики, которой вы пользуетесь: будь то крем, духи или туалетная вода. Не отказывайте себе в удовольствии "продегустировать" разные формы и запахи дезодорантов – тем более что врачи рекомендуют не останавливаться на одном средстве от пота, чтобы организм не вздумал привыкнуть и расслабиться.

Ну и конечно, не забывайте выполнять золотые правила пользования дезодорантами:

1. Никогда не наносите средство на грязное тело. Компоненты пота резко снижают эффективность дезодоранта, а душистые вещества в сочетании с потом придают телу более неприятный запах.

2. Дезодоранты наносите на чистую сухую кожу. Если кожа недостаточно просохла, от применения дезодорантов поверхностный слой "набухнет", что может привести к потертостям и опрелостям.

3. Регулярно удаляйте волосы из подмышек. Волосы удерживают неприятный запах, и все ваши усилия по его устранению будут сведены к нулю.

Летняя жара не оставляет нам выбора: дезодоранты необходимы всем.

Но помните: потоотделение – это защитная функция организма. Пейте побольше воды и принимайте душ, по меньшей мере, два раза в день – утром и вечером. Не стоит надевать и обтягивающие наряды. А вот в свободном костюме из льна, хлопка или натурального шелка вы будете чувствовать себя комфортно. Правильно подберите диету. Исключите пряности, специи, алкогольные напитки, сладкую газировку, которые активизируют работу потовых желез. Пейте чай с лимоном, минеральную воду без газа, ешьте мороженое, баклажаны, помидоры. Тогда температурный баланс будет сохранен, и вы будете чувствовать себя комфортно.

Анастасия Заварина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры