Здоровье » Красота
Автор Правда.Ру

Кольцо в языке

Сейчас проколотым языком или пупком никого не удивишь. Пирсинг воспринимается как одно из современных проявлений боди-арта. На самом деле он имеет тысячелетнюю историю

Рассказывает кандидат исторических наук, преподаватель курса истории медицины СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Лариса Геннадьевна Кондрашкина

В Древнем Египте дочерям фараонов прокалывали пупок и вставляли в него золотые пирсы, инкрустированные драгоценными камнями. То же самое проделывали и с любимицами цариц – их кошками. Священным животным прокалывали ухо в знак почтения и преклонения перед ними. Египтяне считали пирсинг украшением, которого достойны лишь избранные.

Совсем другая ситуация прослеживалась в Древнем Риме. Там пирсинг делали отважным воинам. Им прокалывали соски, что служило доказательством мужества и нечувствительности к боли.

Индийские женщины прокалывали крыло носа после своего замужества – в нескольких провинциях этот обряд сохранился и до сих пор. А некоторые индийские мужчины прокалывали себе язык в знак того, что будут хранить клятву молчания.

В Европе пирсы использовались только как украшения. Эту традицию моряки и пираты переняли у восточных народов и привезли в Старый Cвет. Но здесь нехристианский обычай встретил яростное сопротивление церкви.

Одним из самых непримиримых борцов с пирсингом стал Папа Бонифаций VIII. В 1299 году он выпустил буллу, в которой запрещалось проводить членовредительство. После этого женщины на какое-то время даже перестали носить серьги. Более того, животные – быки, коровы, козы и овцы – тоже попали под указ главы католической церкви. Они были освобождены от колец в носу.

Лишь прокалывание языка могло использоваться и то лишь в одном случае – в качестве наказания за лжесвидетельство. На протяжении долгих лет в Европе сохранялось негативное отношение к пирсингу. Он считался знаком отщепенцев, которым не было места в приличном обществе. Даже на картинах средневековых художников прокол тела – это порочащий знак. Им "клеймили" тех, кто не заслуживал ни уважения, ни доверия – сарацин, цыган, акушерок с дурной репутацией и преступников.

На одной из картин знаменитого Иеронима Босха палачи, сопровождающие Христа на Голгофу, изображены с пирсами на лицах. Таких примеров существует масса, поэтому с уверенностью можно сказать, что подобные украшения тела и лица в Средние века не поощрялись. Но в XVI–XVII веках пирсинг стал пользоваться популярностью у представителей европейской аристократии. Первыми здесь отличились, конечно же, французы. Модное увлечение добралось до самой верхушки великосветского общества. Например, Генрих III носил в правом ухе несколько сережек. Естественно, придворные во всем старались быть похожими на своего повелителя и тоже носили серьги.

Немного позже проколы стали делать и на интимных областях тела. Этим занимались только аристократы – всем остальным было недосуг. Поэтому пирсинг остался прерогативой достаточно узкой социальной прослойки и большого распространения не получил.  Взрыв моды на пирсинг наступил в 90-х годах прошлого века. Причем основную роль здесь сыграла музыкальная культура. Многие певцы, стараясь выделиться и подчеркнуть свою индивидуальность, делали пирсы.

Началось с более или менее безобидного – Мадонна проколола на хряще ушной раковины множество последовательных дырочек и вставила туда разные серьги. Сотни тысяч фанатов последовали примеру своего кумира и сделали то же самое. После этого стал популярен пирсинг пупка, языка, губы, подбородка, соска и даже мягкого неба.

Сейчас вопрос о том, куда вставить украшение, – это личное дело каждого. А именно – его фантазии, мужества и эстетических пристрастий.

Однако в некоторых странах пирсинг контролируется законом. Так, в 2003 году британский парламент разработал ряд ограничений – в том числе и возрастных – для желающих проколоть себе ту или иную часть тела.

Наша страна в этом отношении более демократична – каждый может прокалывать все, что хочет и когда хочет. Но при этом в России достаточно, к сожалению, высок процент осложнений, развивающихся после прокола. Это связано с низкой квалификацией некоторых специалистов и с тем, что многие подростки делают себе пирсинг самостоятельно в домашних условиях.

Будьте внимательны

Столь модное сейчас увлечение пирсингом не так безопасно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что при несоблюдении норм гигиены  пирсинг, как, впрочем, и татуировки, может привести к серьезным проблемам. Нередко следствием необдуманного стремления к красоте бывают такие заболевания, как гепатит, СПИД, столбняк. Не говоря уже об аллергических воспалениях кожи, которые встречаются на каждом шагу.

С каждым годом ситуация обостряется, и проблема становится все более злободневной. В связи в этим Еврокомиссия активно работает над созданием резолюции, определяющей  правила нанесения татуировок и пирсинга. Основной акцент в этом документе будет сделан на соблюдении норм гигиены и контроле за безопасностью проводимых процедур.

На данный же момент основная задача – серьезно относиться к подобным мероприятиям, доверяя свое здоровье и здоровье своих детей только профессионалам. Но даже при пирсинге в солидных медицинских учреждениях и салонах основной опасностью, подстерегающей подростков, а именно они – наиболее активные сторонники всевозможных проколов,  является вирус гепатита В. Доказано, что он в сто раз заразнее, чем вирус СПИД.

Лучший способ в этом случае обеспечить себе спокойный сон  –  сделать своему ребенку прививку против гепатита В. Причем это решение лучше не откладывать  в долгий ящик. Желание украсить себя колечком или рисунком в подростковом возрасте часто превращается в навязчивую идею. Поэтому  лучше выбрать вакцину, которая обеспечит быстрое начало защитного эффекта.

Самой быстрой из существующих вакцин признана американская HB Вакс: уже после двух доз антитела к гепатиту В вырабатываются у 98% подростков. Тем не менее для достижения полного эффекта необходимо пройти полный курс иммунизации тремя дозами.

Ирина Семенова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ