Здоровье » Красота
Автор Правда.Ру

Особенности ухода за волосами осенью

волосы На ваши письма с вопросами об осеннем уходе за волосами, обожженными летним солнцем, отвечает художник-модельер, мастер минского салона "Красавица" Ирэна Ивановна ПЕРОВСКАЯ.

"Мои волосы летом растут очень быстро — видимо, они хорошо чувствуют себя в жару. А вот осенью их рост прекращается, они становятся безжизненными, ломкими и нещадно выпадают. Подруга советует сделать стрижку. Говорит, что после стрижки волосы начинают быстро расти. Права ли она?"
Иветта Александровна, Воронеж

- Волосы в среднем растут на 8-13 мм в месяц. Летом их рост усиливается, но связано это не с "любовью" ваших волос к теплу, а с тем, что летом ускоряются все гормональные процессы организма.

К концу лета и началу осени самопроизвольная потеря волос увеличивается. Это связано с соприкосновением волос с морской водой, воздействием ультрафиолетовых лучей и ежедневным мытьем, которое нередко практикуют многие дамы. Если нормальная ежедневная потеря волос составляет от 40 до 70 волосков, то допустимое выпадение волос осенью — от 70 до 120.

Если же ваши волосы начали падать, как листья в период осеннего листопада, то, действительно, стоит сделать стрижку или хотя бы подстричь волосы на несколько сантиметров. Травмированной луковице будет легче выдержать короткие волосы и обеспечить их питанием. Волосы, рост которых притормозился из-за ослабленной луковицы, действительно начнут расти быстрее. Если же луковица, к счастью, не пострадала, то все равно, обрезав пересушенные и посеченные кончики, вы вернете прическе здоровый вид. Хотя росту волос это поможет вряд ли — ведь волосы растут от корней.

"Неоднократно приходилось слышать, что частое и интенсивное расчесывание волос — отличный массаж, укрепляющий волосы. Однако после этой "оздоровительной" процедуры на расческе остаются густые пряди волос. Неужели это действительно полезно?"
Аня М., Москва

- Массаж кожи головы — процедура действительно полезная и необходимая. Но современная косметология поставила под вопрос универсальность этого метода оздоровления волос. Специалисты считают, что он необходим при здоровых волосах — ведь интенсивное расчесывание несомненно усиливает кровообращение кожи головы и улучшает питание волосяных луковиц.

Но, к сожалению, на травмированные и проблемные волосы массаж-расчесывание оказывает вредное воздействие. Тщательное и продолжительное расчесывание способствует выдергиванию волосков из луковиц и приводит к ослаблению корней. Определить, стоит ли вам ежедневно массировать волосы расческой, несложно. Когда расческа начала свободно скользить по прядям, то при здоровых волосах на ней уже не появляются выпавшие волоски. В таком случае корни ваших волос в хорошем состоянии и расчесывание можно продолжать. При здоровых волосах расчесывать волосы необходимо 2-3 минуты, несколько раз меняя направление.

При поврежденных волосах, когда выпадающие волосы продолжают появляться на расческе, следует заменить расчесывание массажем кожи головы подушечками пальцев. Следует помнить:
1. Для массажа-расчесывания можно пользоваться только редким гребнем с тупыми и закругленными концами.
2. При укрепляющем массаже волосы следует расчесывать только деревянным гребнем.
3. Волосы, особенно ослабленные, ни в коем случае нельзя расчесывать мокрыми, когда в коже головы открываются кутикулы и корни волос ослаблены. Волосы стоит сначала подсушить, расправить пальцами, а лишь затем расчесывать.

"Осенью у меня появляются редкие седые волоски. Я их выдергиваю. Недавно прочитала, что на месте одного вырванного седого волоса через некоторое время появятся 3-4 таких же белых волоска "
Мария Евгеньевна, г. Железнодорожный, Московская обл.

- Каждый волосок растет из одного волосяного мешочка. Поэтому один вырванный волос не может замениться несколькими. И кстати, на месте седого волоса, то есть волоса без пигмента, может появиться окрашенный волос. И все-таки вырывать волосы не следует. Это нередко приводит к серьезным последствиям. Прежде всего к повреждению нежных фолликулов и занесению в ранку инфекции. Куда безобиднее воспользоваться тонированным шампунем или мягкой краской для волос.

"Может ли обливание головы ледяной водой вернуть волосам блеск, который исчезает после летнего отдыха?"
Марина Ш., Мичуринск

- Модная точка зрения о пользе ледяной воды для волос глубоко ошибочна. Низкие температуры вредят волосам, тормозят деятельность сосудов кожи головы, питающих волосяные луковицы. А вот споласкивание волос отваром комнатной температуры, в состав которого входит зеленый чай, крапива и шалфей, действительно придает волосам серебристый блеск.

Готовится отвар следующим образом: две чайные ложки зеленого чая, по две столовые ложки высушенной крапивы и шалфея залить крутым кипятком, довести до повторного кипения и настаивать не менее часа. Затем процедить и добавить полтора литра кипяченой воды. Перелить настой в тазик и прополоскать в нем волосы.

Для усиления эффекта следует промокнуть волосы кусочком натурального шелка и обмотать голову мягким шелковым платком. Не забывайте, что при слишком частом мытье волос они лишаются своей естественной влажности, а следовательно и блеска. Введите в свой ежедневный рацион питания блюда с пищевым желатином — студни, заливные, муссы, желе, кисели — они способствуют сияющему блеску волос.

"Осенью мои волосы очень секутся. Слышала, что существуют специальные средства по восстановлению секущихся волос. Как их правильно подобрать?"
Оксана Митрохина, Москва

- Если кончик волоска уже расщеплен, то его восстановить невозможно. При помощи специальных гелей для укладки волос этот недостаток можно сделать незаметным, как бы склеить волосок. Эффект продлится только до следующего мытья.

Единственным верным средством восстановления расщепленного волоса остаются ножницы. Срезав поврежденный кончик, старайтесь следить за ослабленными волосами более тщательно.

Волосы, склонные к ломкости и расщеплению, нельзя мыть концентрированными шампунями. Первоначально разведите немного шампуня с водой, лучше минеральной, и этот жидкий состав кончиками пальцев нанесите на голову мягкими круговыми движениями.

Слабые волосы следует мыть кипяченой водой или хотя бы ополаскивать ею. Так как хлорированная водопроводная вода иссушает волосы по всей длине.

"После путешествия к морю мои волосы надолго теряют привлекательность. Становятся тонкими, ломкими и непослушными. Уложить их не удается даже при помощи лаков".
Валерия М., Москва

- Вам наверняка поможет суперпитательная маска для волос. Измельчите в мясорубке мясистый лист алоэ, смешайте его со столовой ложкой меда, таким же количеством касторового масла и одним желтком. В полученную смесь добавьте чайную ложку коньяка. Эту маску нужно делать каждую неделю, перед мытьем волос. Держать ее следует не менее полутора часов, обвязав голову полотенцем или салфеткой и утеплив шапочкой.

Промывать ломкие волосы осенью полезно пивом, разведенным пополам с кипяченой водой.

Для сухих волос выбирайте шампуни, в состав которых входят миндальное или ореховое масло, экстракт крапивы или лопуха.

И уж совсем недопустимо при "проблемных" истонченных волосах пользоваться лаками. Затвердевший лак образует многочисленные изломы на волосяном стержне.

"Действительно ли полезно мыть слабые волосы под сильной струей воды, которую моя мама называет водным массажем, а потом растирать жестким полотенцем?"
Даша С., Коломна

- Совет вашей мамы правильный для тех, у кого нет проблем с волосами. Если же волосы травмированы, пересушены и имеют тенденцию к выпадению, то сильная струя воды только ухудшит их состояние. Ослабленные волосы лучше мыть в тазике, а споласкивать под щадящим несильным душем. Затем — ополаскивать настоем трав, пивом или водой, в которую добавлен лимонный сок.

Волосы, склонные к выпадению, можно вытирать только мягким полотенцем и не энергичными движениями, а легкими, как бы промокать их.

Григорий ВОЛГИН
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"