Здоровье » Красота
Автор Правда.Ру

Бешеные губки

Правильный выбор губки или мочалки — залог здоровой кожи и ухоженного тела. Разобраться в широком ассортименте банных аксессуаров нам помогает кандидат медицинских наук, врач дерматолог-косметолог московского медицинского центра "Диагностика" Елена Михайловна Воронцова.


Кожный покров обновляется каждые четыре недели, при этом самый верхний слой кожи отмирает полностью. Каждый раз при приеме душа или ванны мы сами удаляем его с помощью губки, мочалки и геля для душа. Только мочалка мочалке рознь, ведь ее воздействие на кожу полностью зависит от правильного выбора материала, из которого она изготовлена.

Понятие "губка" довольно обширно. Это может быть ярко окрашенное поролоновое изделие или резиновые квадраты вспененной резины, которые раньше продавались в аптеках. Но самое главное — то, что все виды губок позволяют нам совершать процедуру омовения сколь угодно часто, не оказывая при этом агрессивного воздействия на эпидермис. Наиболее оптимальной в плане гипоаллергенности признана так называемая натуральная морская губка, распространенная в теплых морях. После специальной обработки из нее удаляется все содержимое, а оставшийся "скелет" представляет собой прекрасное банное изделие. С учетом стопроцентной натуральности такие губки принадлежат к элитному ряду банных аксессуаров. Цена также соответствует качеству. Ни одна губка не подходит для чувствительной женской или детской кожи так, как морская. Она дает самую обильную пену, впитывает максимальное количество воды и оказывает на кожу мягкое, успокаивающее воздействие.

По отличному качеству с натуральной губкой может соперничать только губка из вспененной вискозы, в основе которой лежит высококачественное природное сырье — целлюлоза. Хотя она и менее мягкая, но более доступна по цене.

Несомненным достоинством обоих видов такой продукции является их полная изоляция от болезнетворных микробов — больших любителей всего натурального, особенно в условиях влажной среды. После высыхания такие губки покрываются плотной корочкой, становясь настолько твердыми, что перед использованием их приходится размачивать в воде. Эта особенность всех натуральных губок хорошо препятствует размножению бактерий, что особо благоприятно для проблемной или чувствительной кожи. Такие губки идеально подходят для ежедневных гигиенических процедур на любом типе кожи. Гель или же мыло — решайте сами, но в пользу чувствительной нежной кожи делайте упор на детскую продукцию.

Как и зубные щетки, губки не вечны в использовании. Срок их годности — 3-4 месяца, даже при условии бережного отношения. А вот пробовать разные виды материалов старайтесь как можно реже — этим вы сократите вероятность возникновения любых аллергических реакций. Нелишне будет напомнить, что стопроцентную гипоаллергенность даже самых качественных материалов не может гарантировать ни один производитель. Но вполне логично, что чем натуральнее материал, тем в любом случае риска будет меньше.

Теперь поговорим конкретно о мочалках и обратимся к другому природному материалу — люффе. Из нее делают превосходные жесткие мочалки, которые особо почитаются любителями хорошего массажа, удачно совмещаемого с процедурой мытья. Получают люффу из одноименных плодов, иначе называемых "бешеными огурцами". На основе люффы изготавливается самое большое количество современных мочалок с массажным и отшелушивающим эффектом. Размягчаясь в воде, в зависимости от зрелости плода, мочалка может обладать легким пилинговым эффектом, помогая коже избавляться от омертвевших клеток, или интенсивно воздействовать на проблемные зоны. К таким мочалкам следует относиться с большей осторожностью. Для ежедневного мытья они подходят далеко не всем. Исключение могут составлять люди с грубой или слишком жирной кожей, отличающиеся повышенной потливостью. Для чувствительной или детской кожи люффа не рекомендуется вовсе. Сухую, склонную к шелушению и аллергии кожу можно очищать при помощи натуральных щеток, о которых речь пойдет далее. Во всех остальных случаях массаж жесткими мочалками может заменять привычный скраб для тела, который помогает коже выглядеть гладкой и упругой. Особо нуждается в интенсивном очищении жирная, склонная к воспалениям кожа. Пилинг такой мочалкой можно проводить раз в три-четыре дня. Но при ежедневном мытье все-таки пользуйтесь натуральными губками с использованием антибактериальных гелей.

Самый простой вид мочалки — люффы — с дополнительной веревочной петлей, не позволяющей ей выскальзывать из мокрых рук, реже встречаются и мочалки-варежки. Массирующий элемент из люффы чаще располагается с одной стороны. С другой чаще всего находится мягкая текстильная основа, которой можно пользоваться и ежедневно. К недостаткам плоских массажных мочалок можно отнести низкую, в отличие от пористых губок, пенообразующую способность. Но натуральность материала все-таки существенный плюс в их пользу.

Сравнительно недавно появились на нашем рынке массажные мочалки из сезаля — мексиканской агавы. Отличить такую мочалку от других очень легко, она имеет характерный плетеный или вязаный вид. Чаще встречается в форме рукавичек, куда очень удобно помещать мыло. Этот вид материала еще более жесткий, чем люффа, поэтому его следует использовать еще реже и лучше всего для сухого массажа целлюлитных образований. Ни в коем случае не проводите сухой интенсивный массаж на коже с прыщами, угрями или различными повреждениями. Не воздействуйте слишком активно и на областьдекольте — кожа здесь слишком тонкая и подвержена образованию складок и морщин. Вообще, массаж самых чувствительных участков тела следует проводить хорошо размоченными мочалками, с небольшим количеством мягкого мыла или геля. В некоторых случаях сухой массаж может заменить даже скраб для огрубевшей кожи стоп, коленей и локтей.

И еще один натуральный "мочалочный" материал, известный как рами. Так называется особый сорт крапивы, произрастающий в Японии. Из ее волокон тоже получают прекрасные массажные предметы. Такие мочалки также оказывают на кожу интенсивное шлифующее воздействие. От других видов материала их отличает мелкая сетчатая структура.

В некоторых аксессуарах материалы часто комбинируются, например, люффа превосходно сочетается с сезалем, а сезаль, в свою очередь, — с щетиной растительного или животного происхождения. Такие щетки наиболее подходят для деликатной глубокой очистки и массажа чувствительной или сухой кожи. После массажа кожу обязательно нужно увлажнить молочком.

Самое труднодоступное место нашего тела — это спина. И как нарочно, именно она нуждается в самом тщательном уходе. Активно работающие потовые железы очень быстро загрязняют кожу, способствуют появлению прыщей и неприятного запаха. Не всегда выручает длинная мочалка с двумя ручками. Самым подходящим вариантом для спины будет щетка из натуральной щетины с длинной ручкой и люффой в качестве массажно-моющего элемента. Если кожа на спине действительно проблемная, то, несомненно, предмет для ухода за ней должен быть отдельным. В идеале для каждого конкретного участка тела, отличающегося своими особенностями, должен быть свой вид губки или мочалки. Если кому-то это покажется ненужным излишеством, заведите себе три предмета — щетку или мочалку с ручками для спины, натуральную губку "на каждый день" и мочалку-варежку из люффы или сезаля достаточной жесткости. Не забывайте, что мочалка — вещь сугубо индивидуальная, и пользоваться ею одной всей семьей, по крайней мере, безответственно.

И еще один актуальный момент: влияет ли использование жестких мочалок на стойкость оставшегося летнего или же искусственного загара? Безусловно, влияет, и загар, конечно, смывается быстрее. Однако для любителей загорать в солярии в холодное время года процедуры "мочалочного" пилинга помогут приобрести более красивый и даже более стойкий загар. Разумеется, проводить их стоит за день до посещения солярия. Благодаря современным технологиям создано немало удачных материалов, из которых сейчас изготавливают мочалки. Конечно, они гораздо дешевле натуральных, так как менее трудоемки в производстве, да и материал не очень ценный. Разобраться в них самим подчас бывает просто невозможно, как и нереально предсказать реакцию кожи на тот или иной материал. В принципе, и недорогие мочалки и губки могут быть очень неплохи, но приобретать их лучше в специализированных местах, где есть опытные консультанты и достаточно широкий выбор. Посоветовать можно одно: главным аргументом против вашей покупки в других местах должна быть подозрительно низкая цена и резкий искусственный запах, а также сомнительная репутация места приобретения этих банных предметов.

Валентина Горшенина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?